Сыр домашний "Косичка"
Рецепт Марины Климовой
Ингредиенты:
1 кг домашнего творога (магазинная сырная масса НЕ ПОДОЙДЕТ!)
3 стакана молока (можно магазинного, жирность значения не имеет)
2 яйца
100 г масла сливочного
Соль по вкусу
Пол чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Приготовление:
Творог перетереть через сито.
Перетертый творог положить в кастрюльку с толстым дном (у меня казанок) залить молочком, так что бы покрыло творог. На маленьком огне помешивать минут 15-20. Творог должен расплавиться. Откинуть образовавшуюся массу на дуршлаг, хорошо отжать. Обратно перебросить в кастрюльку. Добавить яйца, масло, соль, соду, погашенную уксусом. И снова на маленьком огне ложкой (у меня деревянная) вымешивать до образования плотной-плотной массы. В одной руке хорошо держать кастрюлю, а другой интенсивно ложкой вымешивать массу. Она должна быть очень плотной !
Выложить массу на разделочную доску, разделить на три части, сплести косичку. Дать остыть, переложить в холодильник.
Кушали его уже через пару часов. По вкусу напоминает сыр сулугуни.