• Авторизация


Без заголовка 13-05-2013 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Konstancia Оригинальное сообщение

9 главных полезных свойств одуванчика

По весне яркие желтые цветы одуванчика можно увидеть повсюду – в городах, лесах, на лугах, вдоль дорог и на берегах рек. Одуванчик настолько обыкновенный, что мы привыкли не замечать его красоты и совершенства.
Более того, среди россиян широко бытует мнение, что одуванчик – бесполезный сорняк! А между тем в мире к нему относятся с большим почтением. 
Например, в Голландии, Японии, Франции и Индии разводят целые одуванчиковые плантации.
Все потому, что в этих странах знают: одуванчик – эликсир жизни.
 
Главные полезные особенности
 
1. И корни, и листья, и цветки, и даже стебли с млечным соком – все части одуванчика от природы наполнены богатыми минеральным и витаминным комплексами.
 
2. Стебли с млечным соком содержат гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, фарадиол, стенины, органические кислоты, микроэлементы – бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор.
 
3. В корнях есть инсулин, горький гликозид – тараксацин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, каучук, холин, минеральные соли, некоторые микроэлементы.
 
4. В листьях – каротин, витамины С и В2, холин, никотиновая кислота, кальций, калий, марганец, железо и фосфор. А цветы в свою очередь богаты свежей пыльцой, которая содержит практически всю группу витаминов.
 
5. Целебные свойства одуванчика позволяют применять его в терапии парезов, параличей, артритов, для лечения сахарного диабета, анемии, малокровия, катара желудка, воспалительных заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
 
6. Этот дивный цветок также используют для стимуляции сердечно-сосудистой системы, при холецистите, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов, атеросклерозе…
 
7. Одуванчик обладает антигельминтным и антитоксическим свойствами, используется как противолучевое средство, полезен в лечении отеков различного происхождения.
 
8. Листья и корни одуванчика – хорошее противоцинготное средство, кроме того, они возбуждают аппетит и благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, служат прекрасным мочегонным средством.
 
9. Цветы, листья и стебли с млечным соком излечивают воспаления кожных покровов, последствия укусов ядовитых насекомых, помогают при недостатке молока у кормящей матери, ускоряют расщепление жиров в организме, способствуют похудению... Да всего и не перечесть!

 

Как сделать сок из одуванчиков
 
Сырой сок одуванчика, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая пародонтоз и их разрушение.
 
1. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае – июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды.
 
2. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин.) с целью уменьшения горького вкуса.
 
3. Принимают по 1/4–1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре со столовой ложкой меда).
 
4. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tanya_sh - Дневник tanya_sh | Лента друзей tanya_sh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»