[400x251]Как приготовить блины по монастырскому рецепту
Для доброй порции блинчиков понадобится два стакана молока, 100 мл кипяченой воды. В них добавляем немного соли, сахара, пару столовых ложек растительного масла, чтобы не прилипали к сковороде и были более вкусными. Затем два яйца, 250 грамм просеянной муки и третью часть чайной ложки гашеной кипятком соды. Вымешиваем до однородной массы. Тесту даем полчасика постоять. Перед тем как начать выпекать, еще раз взбиваем венчиком. Половинку луковицы или картофелины накалываем на вилку, обмакиваем в масле и, смазав сковороду, начинаем выпекать. Готовый блин щедро смазываем сливочным маслом.
В качестве легких и относительно недорогих начинок в блинчик можно завернуть творожную массу с изюмом, творог с зеленью, чесноком и орехом (кедровым или грецким). Также очень вкусным будет блинчик с рыбным фаршем, главное, обжарьте его с большим количеством лука - начинка будет нежной и сочной. Фарш может быть из любой рыбы или смеси нескольких видов. Но желательно, чтобы в нем присутствовала "красномясая" рыбка - это придаст красивый розовый цвет начинке.
Блины дрожжевые «бабулины»
Яйца – 3 штуки, молоко или сливки -0,5 литра, масло сливочное - 100 г, сахар - 4 столовые ложки, соль - чуть-чуть, дрожжи сухие – 7 г, мука -10 столовых ложек с горкой.
Разбиваем яйца в миску. Добавляем сахар с учётом того, что одна столовая ложка сахара пойдёт в дрожжи, и соль. Тщательно перемешиваем (не миксером!), чтобы сахар растворился. Берём чашку, наливаем полстакана тёплого молока, добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем. Добавляем дрожжи и ставим в тёплое место. Пока они дают «шапочку», мы добавляем в яйца масло. Оно должно быть комнатной температуры (мягкое, но не растопленное!). Венчиком сбиваем яйца с маслом, чтобы на поверхности яиц плавали мелкие кусочки масла. Добавляем в смесь оставшееся молоко (масло по-прежнему плавает). Муку просеиваем, всыпаем маленькими порциями. Веничком тщательно вмешиваем. Затем добавляем дрожжи, осторожно перемешиваем. Тесто ставим в тёплое место на час. Выпекаем как обычно.
Блины боярские
Для теста: 3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль.
Для жаренья: растительное масло.
Вскипятить 2 стакана молока и остудить его до температуры парного. Отлить 0,5 стакана молока, развести в нем дрожжи, добавить гречневую муку и замесить опару. Поставить в теплое место на 1,5—2 ч. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки растереть со сметаной, маслом, солью и сахаром. Белки и сливки взбить в плотную пену отдельно друг от друга. Когда опара подойдет, влить в нее оставшееся молоко. Добавить растертые яичные желтки и пшеничную муку, тщательно вымешать, поставить в теплое место. Когда тесто вновь поднимется, ввести сливки и яичные белки (их надо предварительно соединить). Осторожно перемешать тесто лопаточкой, выдержать 15-20 мин и выпекать блина горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины из овсяных хлопьев
Для теста: 0,75 стакана муки, 2,5 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 0,25 стакана сахарной пудры, 0,25 ч. ложки разрыхлителя для теста (пекарского порошка).
Для жаренья: растительное масло.
Для смазывания: сливочное масло.
Два стакана овсяных хлопьев соединить с мукой и сахарной пудрой, измельчить в миксере в течение 10-20 секунд. Добавить яйца, молоко, 100 г сливочного масла и взбивать еще 10-20 секунд. Всыпать разрыхлитель и оставшиеся хлопья, перемешать, накрыть посуду крышкой и оставить на 10 мин.
Разогреть сковороду и, периодически смазывая ее растительным маслом, выпечь блины. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом.
Пекарский порошок (разрыхлитель) можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать соду и лимонную кислоту в равных долях.
Источник:http://vkusno.mirtesen.ru
|