В странах Балканского полуострова айвар - одна из основных консерваций. Острая овощная закуска из перца может быть и самостоятельным блюдом, и приправой.
[320x250]
Ингредиенты:
Перец сладкий - 10 штук
Баклажан - 1 штука
Чеснок - 5 зубчиков
Перец острый - 1 штука
Белый винный уксус - 1,5 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки
Оливковое масло - 150 мл
Приготовление:
Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем пополам выкладываем на противень, выстеленный фольгой или бумагой для выпечки.
Баклажан разрезаем пополам, солим, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем на противень срезом книзу.
Противни загружаем в духовку. Баклажаны должны находиться ниже перцев. Запекаем при 180 градусах примерно 15-20 минут - пока овощи не размякнут.
Баклажаны и перцы очищаем от кожицы. Чтобы перцы было легче почистить, их предварительно можно сложить в миску и накрыть влажным полотенцем, оставить для остывания.
Измельчаем баклажаны, перец и чеснок в блендере с добавлением оливкового масла.
Приправляем полученное овощное пюре солью, черным молотым перцем, уксусом. Ориентируемся по собственному вкусу.
После этого можно сразу подавать айвар к столу. Также его можно и законсервировать на зиму. Для этого пюре провариваем, раскладываем по банкам, заливаем растительным маслом и стерилизуем, как и другие домашние консервации.
Иточник bit.ly/1KshBt3 |
|
|