Нежный мягкий торт с творожным кремом и медовыми палочками - это очень вкусно. Я пеку этот торт уже лет 6, часто даже полуторную порцию, т.к. съедается он с огромным удовольствием.
Оформить его тоже можно по разному - например в виде "полена" (как звучит в названии), украсив штрихами шоколада как на березовой коре и грибочками. Мне же захотелось сделать более праздничный вариант и потому я украсила торт сеткой шоколада, малиной и мятой.
Торт "Медовое полено"
Для теста:
Слегка взбить яйца с сахаром и жидким медом. Добавить гашеную соду (иногда заменяю разрыхлителем, разницы не заметила).
[показать]
Всыпать муку и замесить мягкое пластичное тесто. Из-за меда оно может слегка липнуть к рукам.
Разделить тесто на 3 части.
[показать]
Каждую из частей раскатать на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт, толщиной около 0,5см (удобно раскатывать сразу на пергаменте, который потом достаточно просто перенести на противень). Пласт нарезать полосками шириной 1-1,5см и раздвинуть, чтобы они не слиплись при выпечке.
[показать]
Выпекать полоски в нагретой до 220градС духовке до румяного цвета (около 5-6 минут). Вынуть и горячими подравнять под нужный размер. также поступить с остальными частями теста.
[показать]
Для крема взбить сметану с сахаром, добавить творожную массу и перемешать.
[показать]
Форму для кекс застелить пленкой или фольгой так, чтобы свисали края.
На дно выложить слой крема и сверху палочки, затем слои повторять до верха формы. Края фольги завернуть и убрать торт в холодильник не меньше чем на 8-10 часов (у меня торт пропитывался сутки).
За это время влага из сметаны пропитает палочки, они станут мягкими, а крем при этом уплотнится.
[показать]
Перед подачей вынуть торт из холодильника, развернуть верх торта, накрыть ровной разделочной доской и аккуратно перевернуть, снять фольгу. Украсить сеткой растопленного шоколада. Перенести торт на сервировочное блюдо и украсить ягодами и мятой.
Приятного аппетита!
* источник: Ирина Кутовая
*мои примечания:
- по ссылке на источник можно посмотреть как сформировать торт без использования кексовой формы и также вариант украшения грибочками;
- мне очень понравилось укладывать торт в форму, получилось аккуратнее и украсить торт можно как угодно. Правда осталось некоторое количество палочек (около 6), они были съедены просто с чаем :)
- пропорции крема я использую такие, как написала у меня в рецепте. В оригинале крема готовиться меньше, но его всегда не хватает и я увеличила его количество (Ирина и сама об этом пишет в примечании к рецепту);
- собираясь печь торт я обнаружила, что нет меда. Заменила его апельсиновым сиропом, получилось замечательно.
Мы ели этот торт со вкусным десертом из замороженных ягод и банана Они отлично дополняют друг друга. Попробуйте!
[показать]