Мука - 500 г
Яйцо - 2 шт. (1 в тесто, второе для смазывания пирога)
Дрожжи - 1 ст.л.
Сахар - 5 ст.л. (1,5 в тесто и 3,5 в начинку)
Молоко - 1 ст. (или по 0,5 ст. молока и кефира)
Масло сливочное - 1 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - щепотка
Мак - 0,5 ст.
Растопить в небольшой емкости масло сливочное.
Смешать все компоненты (кроме муки), предназначенные для теста (яйцо и соль, молоко с кефиром и 2 вида масла, сахар и дрожжи).
Добавить муку постепенно и замесить мягкое тесто .
Поставить подниматься в тёплое место минут на 30.
Обмять и ещё на 30 минут поставить подниматься.
Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Мак сварить в молоке или воде и варить около часа, чтобы он стал немного мягче и объемнее.
Откинуть на ситечко набухший мак, затем добавить 3 ст.л. сахара.
Лучше выложить мак в многослойную марлю, отжать и обтереть, а уж потом смешивать с сахаром.
Поделить тесто на 2 части (для двух пирогов), раскатать обе части, смазать сливочным маслом и посыпать тремя ст. л. сахара.
Распределить мак по поверхности теста.
Сформировать из теста рулет.
Обрезать концы рулета с обеих сторон.
Смазать пергамент маслом растительным и на него переложить рулет.
Рулет свернуть в кольцо.
С помощью острого ножа или кулинарных ножниц сделать надрезы через 1 см по всему рулету с внешней стороны, не дорезая до конца примерно 1,5-2 см.
Отсчитать два надрезанных кусочка, третий вывернуть наверх.
И так по всему рулету.
Обрезанные кончики рулета выворачивать и формировать розочки.
Одну розочку положить вниз по центру (её не будет видно), вторую сверху.
Поставить на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось.
Взбить в стакане 1 яйцо (можно вперемешку с растительным маслом) и смазать пирог.
Выпекать при температуре 170*С минут 15-20.
Приятного аппетита!