• Авторизация


Без заголовка 22-04-2015 00:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МелкаяПакость Оригинальное сообщение

Масло Гхи - топлёное домашнее масло

article71.jpg

Масло гхи - настоящее сокровище кулинарии, доступное каждому! Оно не только удивительно вкусно и ароматно, но и очень полезно. Это прекрасное лекарство от многих болезней!

Масло гхи (ги) в переводе с санскрита обозначает высокоочищенное топленое сливочное масло. В процессе медленного кипячения на огне, из сливочного масла полностью удаляются все вредные примеси, вода, молочный сахар (козеин) и животный белок (лактоза), что делает масло гхи доступным даже для людей, которые не могут переварить молочные продукты. Топленое масло гхи считается на много более полезным, чем кунжутное, оно не только питает организм легкоусвояемыми жирами, но используется в качестве ценного лечебного средства. Оно обладает тонким, сладким, орехово-карамельным привкусом и красивым янтарно-желтым цветом, что делает приготовленные на нём блюда удивительно вкусными, ароматными и изысканными.

В чем отличие топленого масла гхи от других видов масел?

По молекулярной структуре оно сильно отличается от животных жиров тем, что имеет короткие химические цепочки жирных кислот, а не длинные, которые при употреблении вызывают многочисленные сердечно-сосудистые заболевания вплоть до онкологии. Более того, жирные кислоты масла гхи на 8% менее насыщенные, чем обычные масла, что способствует легкому перевариванию. Содержание линолевой кислоты, стимулирующей рост и правильное развитие тканей и органов тела, составляет 4-5%. Масло гхи богато антиоксидантами, витамином Е и А, который довольно редко встречается даже в растительных маслах. Антиоксиданты удаляют вредные радикалы из организма, омолаживают его и защищают ДНК от повреждений, что очень ценно для здоровья всего тела. Стоит отметить, что топлёное масло гхи не содержит окисленных продуктов холестерина, которые разрушительным образом действуют на печень, сосуды и сердце. Оно омолаживает организм, питает печень, нервную ткань, костный и головной мозг, все органы тела, особенно отвечающие за репродуктивные функции, стимулирует работу ума и тонизирует нервную систему. Все эти уникальные свойства делают его очень полезным и вкусным диетическим продуктом.

Масло гхи можно хранить в течение 3-4х месяцев при комнатной температуре, и оно нисколечко не испортится. Считается даже, что выдержанное в течение нескольких лет, гхи становится особенно полезным и вкусным. Оно идеально для походов и путешествий, а также в повседневной готовке, так как не образует вредных канцерогенов и его можно использовать повторно. Более того, масло гхи не подгорает и не пенится во время жарки, поскольку вода, кипящая при температуре 100о С, и белок, горящий при температуре 125о С, из него полностью удалены.

Еще в древние времена молодое масло гхи ценилось наравне с зерном и коровами, а более зрелое, возрастом не менее 10 лет, подавалось к царскому столу как профилактическое средство от отравлений, обмороков, эпилепсии и заболеваний репродуктивной системы. В древнейшей науке о здоровье, Аюрведе, топленое масло используется не только как ценнейший пищевой продукт, оно является лекарством от многих заболеваний, а также применяется для массажа как основа для эфирных масел.

Масло гхи значительно усиливает целительное действие лекарственных трав, специй, приправ и мазей, для чего его смешивают с лекарственным препаратом, к тому же, оно очень быстро транспортирует полезные вещества клеткам тела, что значительно ускоряет выздоровление. Ведические тексты настоятельно рекомендуют употреблять масло гхи детям, ослабленным людям и старикам, т.к оно прекрасно стимулирует рост тканей.

По мнению Вед, масло гхи является самым полезным и единственным видом масла, которое несет в себе радостную, божественную (саттвичную) солнечную энергию, наполняющую все тело благостью. Именно за счет огненной энергии теджас, которой пропитывается масло в процессе приготовления, происходит очень быстрое согревание и наполнение организма праной, столь необходимой мужчинам и женщинам, живущим в северных широтах и пасмурных городах.

Масло гхи мягко стимулирует иммунную систему, пищеварение (при этом освобождает организм от шлаков и токсинов и нормализует все виды внутреннего пищеварительного огня), активирует работу ферментов, улучшает зрение и нормализует обмен веществ, если принять одну чайную ложку этого эликсира здоровья в обеденное время (с 10.00 до 15.00) до еды на голодный желудок. Оно избавит от мигреней, простуды, болей в суставах, пояснице, постоянного чувства холода (что актуально голодающим или переходящим на праническое питание) и плохого настроения, если за полчаса до сна в течение 10 дней натирать болезненные места, виски, стопы, лодыжки, запястья, ладони и женщинам область придатков. Особенно сильно эффект оздоровления будет заметен при вегетарианской диете. Его очень рекомендуется использовать после Шанкха - пракшаланы. Стоит отметить, что, согласно аюрведе, масло лучше избегать при ожогах, солнечных ударах и при перегреве летом, т.к оно может усилить разрушительное действие огня и вызовет ухудшение состояния.

http://elexir-life.ru/pitanie/obschie-svedenija-o-...toplyonoe-domashnee-maslo.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Юлия_Павленко - Yulichek | Лента друзей Юлия_Павленко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»