Это цитата сообщения
МелкаяПакость Оригинальное сообщениеМасло Гхи - рецепт приготовления

Лучший рецепт приготовления топленого масла гхи, опробованный на личном опыте.
В предыдущей статье мы подробно рассмотрели все удивительные свойства топленого масла гхи, теперь перейдем к рецепту!
Приготовление топленого масла гхи не потребует от вас много сил, но займет приличное количество времени. Чтобы сделать качественное масло, необходимо на медленном огне выпарить из него всю воду и удалить твердые белковые частицы, при этом следя, чтобы выпавший осадок не подгорел. Приготовление масла гхи – очень медитативный, даже волшебный процесс, ведические тексты рекомендуют женщинам заранее подготовиться к нему, ограничив общение с людьми на некоторое время. Стоит предварительно помыться, включить приятную музыку и зажечь благовония.
Вам понадобится 1-5 кг хорошего несоленого сливочного масла (лучше крестьянского) жирности не менее 82%, без каких-либо примесей и растительных жиров. Количество полученного гхи будет напрямую зависеть от качества купленного масла. Постарайтесь приобрести неимпортное масло местного производства.
Количество сливочного масла Время приготовления Количество полученного гхи
1 кг 1 час 800 гр
2.5 кг 3 часа 2.2 кг
5 кг 5 часов 4.6 кг
Из кухонной утвари вам понадобятся:
• 3 чисто вымытые сухие кастрюли объемом 1.5-2 литра без крышки, желательно с толстым дном. Вполне подойдет Цептер или Берхгофф, если их нет, можно использовать эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
• Ложка из нержавеющей стали или серебряная.
• Сухая емкость для готового гхи (лучше всего стеклянная банка).
• Сложенная в 3 слоя марля для фильтрования масла.
1. Порежьте масло на небольшие кусочки, положите в кастрюлю так, чтобы сверху оставалось около 7см.
2. Полностью растопите его на среднем или слабом огне, следя за тем, чтобы масло не шипело и не подгорало.
3. Добавьте огня и доведите масло до кипения. Как только масло закипит, уменьшите температуру и оставьте его кипеть на медленном огне.
4. В первых течение 20 минут температура масла поднимется до 100 градусов и с дна кастрюли начнут подниматься пузырьки испаряющейся воды. Через 30-40 минут вся вода выкипит.
5. Как только поверхность масла покроет белая пенка, перемешайте масло и сделайте огонь очень слабым.
6. По мере приготовления, из масла начнут выделяться твердые частички белка, часть из них выпадет на дно кастрюли, а часть всплывёт на поверхность масла в виде пузырящейся белой пены. Само масло будет становиться всё более прозрачным и желтым за счет растворения козеина. Удаляйте время от времени всплывающую пенку ложкой (я рекомендую пену выбросить) и следите за тем, чтобы выпавший в осадок белок не пригорел. При этом он приобретет темный коричневый оттенок, а запах масла резко испортится.
7. Чтобы осадок не пригорел, примерно через час аккуратно перелейте масло в другую кастрюлю, а осадок оставьте в первой. После этого будет образовываться на много меньше пены и осадка.
8. Когда масло станет полностью прозрачным, золотистого цвета и приобретет приятный карамельный запах, выключите огонь. Температура масла должна быть 110-115 градусов, иначе белок может подгореть.
9. Для проверки, вы можете перелить масло в третью кастрюлю, оставив осадок во второй, и поднять температуру плиты до максимума в течение 10-15 секунд. Хорошее масло не будет кипень, гореть и не будет образовываться пена. Не стоит передерживать масло на сильном огне, иначе оно может омылиться из-за остатков моющих средств на посуде.
10. Когда масло немного остынет (но не до комнатной температуры, иначе оно затвердеет), перелейте масло в банку. Предварительно на горлышке банки закрепите марлю, чтобы процедить масло от твердых частичек осадка. Вы можете положить в марлю и осадок, чтобы в банку полностью стекли остатка масла. После фильтрации, сам осадок я рекомендую выбросить, т.к. в нём могут быть примеси консервантов и другой вредной химии, к тому же, он может неприятно пахнуть.
11. Закройте банку после полного застывания масла гхи при комнатной температуре. Хранить гхи лучше всего в теплом помещении, т.к. на холоде портятся его энергетические качества.
У готового качественного масла гхи будут такие свойства:
Оно будет очень вкусным, гомогенным, зернистым, затвердеет в течение суток при комнатной температуре, не разделится на фракции, масло гхи будет красивого желтого цвета, не будет гореть, кипеть и чадить при повторном нагревании, хорошо мажется на хлеб и вызывает непреодолимое желание использовать в готовке только его.
http://elexir-life.ru/pitanie/zdorovye-recepty/maslo-ghi-recept-prigotovlenija.html