Это цитата сообщения 
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеШИПОВНИКОВАЯ НАЛИВКА: 3 РЕЦЕПТА
	Ноябрь. Первые заморозки уже прошли, а значит – сейчас самое время собирать шиповник, которого в этом году уродилось просто мама не горюй! Висит себе: красивый, спелый, сочный, при этом еще и бесплатный, никому кроме нас не нужный – так и манит любителей домашнего алкоголя! Так что берем плотные перчатки, атакуем усыпанные ягодками кусты и делаем шиповниковую наливку!
	
	Наливку из шиповника в домашних условиях под силу сделать практически каждому! Все, что для этого нужно – спелый, свежий, недавно собранный шиповник. Сушеная ягода для всех трех приведенных ниже рецептов не подойдет – из нее лучше сделать настойку.
	 
	1. Наливка из шиповника с айвой и медом
	Айва – крайне ароматный фрукт, отлично подходящий для различных алкогольных напитков! 
	Ингредиенты:
	Свежий шиповник – 1 кг;
	Свежая, полностью спелая айва – 1 кг;
	Мед жидкий – 600 г (можно взять меньше);
	Спирт 96° – 1.5 литра;
	Вода – 1.5 литра;
	Стручок ванили – 1 штука.
	Приготовление:
	В этот рецепт можно добавить корицу, гвоздику, мускат или другие пряности, если нет меда – его можно заменить простым сахаром или сиропом агавы.
	Подбраживание плодов в данном случае не применяется, поэтому шиповник и айву тщательно моем. 
	С шиповника также лучше срезать заднюю часть и стебельки, но можно оставить его и целым, если лень возиться. 
	Айву освободить от сердцевины с косточками, порезать кубиками по 2-3 см. 
	Стручок ванили разрезать на несколько частей.
	Шиповник, айву и ваниль укладываем в банку, добавляем весь спирт и пол литра обычной не кипяченой чистой воды. 
	Плотно закрыть и отправить в темное теплое место для настаивания, ежедневно встряхивая в банку.
	Через 3-4 недели настойка готова. 
	Ее нужно слить в другую банку, добавить мед или сахар, тщательно размешать и отставить в сторонку.
	Шиповник и айву, оставшиеся в банке, заливаем теплой водой и оставляем на 2-3 дня, чтобы вытянуть из плодов остатки спирта и вкусоароматических соединений. 
	После этого воду сливаем, а жмых выбрасываем – он больше не нужен.
	Смешиваем обе полученные жидкости. 
	Пробуем. 
	Если напиток вышел крепковатым (при соблюдении пропорций его расчетная крепость на данном этапе выйдет примерно 30-35 градусов), добавьте немного воды. 
	Также наливку можно подсластить по вкусу.
	Выдерживать продукт рекомендуется в темном прохладном месте не меньше месяца. 
	Только после этого он фильтруется через ватный фильтр и бутылируется. 
	Ну или сразу выпивается – там уж у кого какой аппетит.
	 
	2. Шиповниковая наливка с мятой и ромашкой
	Интересный рецепт, в котором используется метод криодеструкции, или, если не ругаться – подмораживания плодов шиповника. Цель – размягчить ягоды, разрушить пектины, замутняющие напиток, освободить содержащиеся в шиповнике сахара. Так же поступают, например, с рябиной, из которой делают чудесный рябиновый ликер! Если вы собирали ягоды после первых заморозков – в криодеструкции, естественно, нет необходимости.
	Ингредиенты:
	Шиповник – 1 кг;
	Спирт 96° – 0.7 литра;
	Вода – 1 литр;
	Мёд (желательно прозрачный) – 0.5 литра;
	Гвоздика – 5 бутончиков;
	Сушеная мята и цветки ромашки – по одной столовой ложке.
	К ингредиентам, как и в предыдущем рецепте, можно добавить корицу, ваниль, мускат, а также – мёд заменить сахаром, при отсутствии иных вариантов.
	Приготовление:
	Шиповник вымыть, обсушить и выдержать в морозилке сутки.
	Разморозить ягоды, добавить к ним мяту, ромашку и специи, поместить все в банку подходящего объема и доверху залить спиртом.
	Отставить в темное место, ежедневно встряхивать.
	Готовится настойка 4-6 недель. 
	После этого ее нужно слить, жмых хорошенько отжать через марлю или тряпочку.
	Из воды и меда сделать медовый сироп. 
	Варить его нужно на медленном огне, постоянно помешивая и не давая жидкости закипать. 
	Сироп остудить и смешать с настойкой.
	Дать напитку отстояться еще как минимум неделю, не тревожа его попусту – за это время в наливке выпадет осадок и жидкость можно будет аккуратно декантировать с помощью трубочки, значительно упростив его фильтрацию.
	При надобности наливку профильтровать и попробовать. 
	На данном этапе ее можно развести водой или подсластить по вкусу.
	Почти готовая шиповниковая наливка должна отдыхать по меньшей мере 2 месяца – за это время ее вкус полностью раскроется, не совсем родственные ароматы шиповника и трав «подружатся» между собой. 
	Не пренебрегайте выдерживанием, это очень важно!
	Через 2 месяца готовую наливку из шиповника по необходимости повторно профильтровать и всё – она готова к дегустации!
	 
	3. Шиповник на коньяке с пряностями
	Ягоды шиповника отлично сочетаются с бренди! Нам подойдет любой бренди или коньяк сносного качества – такой, который не страшно выпить и в чистом виде. Не волнуйтесь, коньяка нужно немного – всего полбутылки, остальной объем наливки – обычная водка.
	Ингредиенты:
	Шиповник – 1 кг;
	Водка – ¾ литра;
	Коньяк – ¼ литра;
	Мед (лучше всего акациевый) – примерно 400 граммов;
	Гвоздика – 2 бутончика;
	Палочка корицы – 2 см;
	Кардамон – 2 коробочки.
	Приготовление:
	Готовится эта наливка куда проще, чем две предыдущие. 
	Берем подготовленный шиповник и специи, укладываем в банку, заливаем водкой и коньяком, плотно закрываем и настаиваем не менее полутора месяцев в темном теплом месте. 
	По прошествии этого времени жидкость сливаем, ягоды отжимаем и выбрасываем. 
	В настойку постепенно добавляем мёд, размешиваем и пробуем – она должна быть довольно сладкой. 
	В этом рецепте мёд сахаром лучше не заменять! 
	Когда сладость напитка вас устроила – отставляем его еще на 3-4 недели в темное место. 
	После этого наливку нужно достать и тщательно отфильтровать через ватный или бумажный фильтр. 
	Все, готово!
	 
	В домашних условиях наливки из шиповника практически в 100% случаев получаются очень вкусными и ароматными. Такой напиток – отличная замена шиповниковому отвару, так как в алкоголе эта витаминная ягода сохраняет куда больше аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. В общем, шиповниковая наливочка – идеальное средство на зиму, и общеукрепляющее, и согревающее, и веселящее – куда ж без этого!
	Чин-Чин!
	Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
	По материалам сайта: elle.ru (на основе источников, возможны неточности).
	Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
	