Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: КРЕПЛЁНОЕ ВИНО И НАСТОЙКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Первые дни осени – время, когда начинается сбор ягоды, идеальной для домашних вин, настоек, наливок и прочих напитков – черноплодная рябина. Всем известна настойка из этой ягоды: обычно крепкая, терпкая, с особым вкусом и ароматом.
Вино из черноплодной рябины
Как отмечают многие ценители, этот напиток с благородным вкусом ничуть не уступает виноградным винам. Вино лёгкое, яркое, немного терпкое и очень ароматное, с красивым цветом. Если хотите кисло-сладкий вариант, добавьте чуть меньше сахара, десертный – согласно рецепту. Если делаете креплёное вино, идеальный вариант – использовать ароматный дистиллят на основе яблочной браги (можно добавить кальвадос). По вкусу напиток напоминает элитный ликёр.
Ингредиенты:
черноплодная рябина – 5 литров;
сахар – 3 литра (можно меньше, по вкусу);
цедра одного апельсина (можно двух, цитрусовые нотки будут отчётливее);
корица – 5 г;
яблочный дистиллят 15-20% – 500 мл.
Схема приготовления:
1. Ягоды снимаем с кистей, не промываем. Смешиваем их с сахаром и корицей, хорошо продавливаем с помощью толкушки.
2. Оставляем для брожения в тёмном тёплом месте на 10-15 дней. Каждые два дня перемешиваем, чтоб не допустить появления плесени.
3. Фильтруем через 3 слоя марли. Мезгу тщательно отжимаем.
4. Вливаем ароматный яблочный дистиллят, перемешиваем. Если нет яблочного дистиллята, используйте любой другой фруктовый дистиллят. Подойдёт также разведённый ректификат либо водка.
5. Добавляем цедру апельсина. Ставим под гидрозатвор в тёмное тёплое место для завершения брожения (этап длится 10-20 дней).
6. Аккуратно сливаем вино с осадка. Можно пропустить через несколько слоёв марли. Если хотите максимальной прозрачности, стоит использовать ватный фильтр. При необходимости добавьте по вкусу сахар либо мёд.
7. Молодое вино оставляем в прохладном тёмном месте на месяц. Затем его можно пить.
8. Если хотите, чтобы напиток дозрел, оставьте его в прохладном тёмном месте на полгода. Если храните напиток в дубовой бочке, оно приобретает отчётливые коньячные нотки.
Полученное креплёное вино можно сравнить с элитными ликёрами. Оно имеет яркий тёплый вкус и приятное послевкусие. Идеально для употребления холодными зимними вечерами. Подойдёт и как средство профилактики простудных заболеваний.
Настойка из черноплодной рябины с яблоками
Ингредиенты:
черноплодная рябина – 500 мл;
яблоки кисло-сладкие – 300 мл;
мёд – 2 ст. л.
фруктовый дистиллят либо разведенный ректификат крепостью не более 60% - 700 мл;
специи: корица, ваниль, гвоздика по вкусу.
Важно, чтоб дистиллят был хорошим, без дрожжевого привкуса и с приятным запахом.
Схема приготовления:
1. Промываем ягоды черноплодной рябины и яблоки.
2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками. Сердцевину вынимаем.
3. Смешиваем ягоды и яблоки. Хорошо протираем их с помощью толкушки (должно выделиться достаточно сока).
4. Добавляем мёд и специи, перемешиваем.
5. Смесь укладываем в стеклянную ёмкость. Заливаем ароматным дистиллятом. Закрываем ёмкость крышкой. На 30 дней ставим в тёплое тёмное место. Первую неделю два раза в день встряхиваем.
6. Фильтруем настойку через марлю, отжимаем мезгу. Пробуем, при необходимости добавляем сладость.
7. Оставляем настойку на 2 недели, за это время обычно проявляется осадок. Аккуратно сливаем с него настойку, пропускаем её через ватный фильтр.
8. Оставляем напиток в прохладном тёмном месте на неделю.
Настойка получается очень мягкой, крепкой, но не чрезмерно, немного кисловатой. Имеет яркий вкус и приятное тянущееся послевкусие.
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: marieclaire.ru (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
