• Авторизация


Острый и хронический гастрит 20-08-2025 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Острый и хронический гастрит

Острый и хронический гастрит

Гастрит многими не признается за настоящую болезнь, ведь, по статистике, он является самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта.

С данной патологией редко идут к врачу.

А между тем, в особо запущенных случаях она может трансформироваться в язву или, того хуже, рак желудка.

Поэтому симптомы гастрита необходимо лечить. 

Что понимают под гастритом?

Речь идет о воспалительных и дистрофических изменениях слизистой оболочки желудка. Специалисты утверждают, что в 95% случаев гастрит вызывает бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), обитающая в кислой желудочной среде.

В остальных случаях (или вдобавок к роковой бактерии) развитию болезни способствуют особенности образа жизни человека.

Типы гастрита

Гастрит бывает двух типов – острый и хронический.

Острый гастрит проявляется приступообразно после агрессивного воздействия на слизистую желудка некоторых продуктов питания, медикаментов, химических веществ.

Для него характерны ощущение тяжести и болей в области живота, тошнота и рвота, головокружение, слабость, неприятный привкус во рту, отсутствие аппетита.

Эта форма гастрита развивается в основном из-за нездорового питания – голодания и переедания, потребления острых, жареных, жирных, соленых, копченых, маринованных блюд, крепкого кофе и спиртных напитков.

Также факторами риска являются аллергия на те или иные продукты, курение, длительный прием некоторых сильнодействующих медицинских препаратов, ожоги слизистой щелочными и кислыми растворами, инфекции, влияющие на желудочную микрофлору, механические повреждения слизистой, чрезмерные физические нагрузки.

При обращении к врачу, помимо медикаментозного лечения, назначается специальная диета – теплые напитки, нежирные супы и бульоны, жидкие каши, кефиры, кисели, пшеничные сухари. При этом рекомендуется есть небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Обычно обострение проходит примерно через неделю после начала лечения. Но для полного восстановления требуется как минимум несколько недель.

При хронической форме проявления гастрита носят продолжительный характер, и у пациентов периодически возникают обострения. Опасность хронического гастрита состоит в том, что он приводит к структурным изменениям слизистой оболочки желудка, в том числе к атрофии. В запущенном состоянии железы секреции перестают нормально функционировать и замещаются соединительной тканью.

Хронический гастрит бывает двух видов – с повышенной и пониженной кислотностью.

В первом случае симптомами являются: интенсивные болевые ощущения после еды, изжога после приема острой и жирной пищи, кислая отрыжка, запоры.

Во втором случае наблюдаются: чувство тяжести и урчание в животе, запах тухлятины изо рта, частые расстройства желудка, отсутствие аппетита.

Причины развития хронического гастрита те же, что и в случае с острым гастритом, но он нередко является следствием периодических приступов острого гастрита, который не лечили.

В качестве лечения хронической формы гастрита в первую очередь назначается диета, которая схожа с диетой при обострениях, но является более длительной. Пациенту предлагают полностью отказаться от курения и употребления алкоголя, исключить из рациона продукты, повышающие секреторную функцию желудка – в том числе сырые фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Рекомендуется употребление только вареной или приготовленной на пару пищи как в жидком, так и в кашеобразном виде.

Что же касается медикаментозных препаратов, то вам могут назначить гастропротекторы или ферменты. Первые обладают бактерицидными свойствами, а также формируют на слизистой оболочке желудка защитный слой, защищающий пораженные участки от влияния агрессивных веществ, например пепсина, соляной кислоты, ферментов и солей желчных кислот.

В состав вторых входят естественные ферменты желудка и поджелудочной железы, компоненты натуральной желчи. Они способствуют перевариванию и усваиванию пищи.

При антральном гастрите, когда воспаляется слизистая нижнего отдела желудка, назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока и интенсивность желудочной секреции.

При эрозивном, или геморрагическом гастрите, слизистая желудка буквально стирается, могут возникнуть кровотечения. Такую форму гастрита лечат в стационарных условиях.

Народные способы лечения гастрита

Лечить гастрит народными способами рекомендуется при легких формах или в восстановительный период.

Многие считают, что при обострениях гастрита хорошо помогает пищевая сода. Но это не так. Прием соды внутрь действительно облегчает состояние при изжоге, однако, когда она попадает в желудок и вступает в реакцию с кислотой, то вырабатывается большое количество углекислоты, в итоге разъедающей слизистую.

В число эффективных и безопасных растительных препаратов от гастрита входят вяжущие и обволакивающие средства, в частности ромашка, зверобой, семя льна.

Если же вы предпочитаете не аптечные средства, то подойдут следующие:

- сок белокочанной капусты — его следует принимать в теплом виде за полчаса до еды;

- настой листьев подорожника — его надо пить в теплом виде перед едой;

- сок листьев подорожника — его получают, пропустив листья лечебного растения через мясорубку;

- отвар травы тысячелистника, который предварительно нужно настоять и процедить;

- сок алоэ — при сильных болях можно пожевать свежий лист этого растения.

Но при этом помните, что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, тем более, когда речь идет об органах ЖКТ.

Поэтому перед приемом любых средств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, иначе вы можете очень серьезно навредить своему организму.

https://subscribe.ru/digest/health/doctor/n665266668.html?print

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Острый и хронический гастрит | ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ - Дневник ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ | Лента друзей ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»