Ксения Гемп.
Ксения Гемп была выдающимся советским ученым и исследователем водорослей.
Их она изучала почти семьдесят лет. Благодаря своим знаниям Ксения Гемп спасла от голодной смерти тысячи ленинградцев.
Однако известность ей принесли не только достижения в науке, но и ее долголетие.
Ксения Гемп прожила сто три года. Несмотря на возраст, эта женщина поражала окружающих своей энергией и остротой ума.
Ксении Гемп удалось встать на ноги после сложного перелома, будучи в преклонном возрасте, а еще улучшить свое зрение и снять очки.
Ксения Гемп объясняла свою долгую жизнь соблюдением некоторых принципов. К одним из них она пришла своим путем, а о других узнала во время экспедиций. Ксения Гемп вспоминала: «Одна знахарка на Севере раскрыла мне секреты, и вот результат – живу уже сто лет». По словам долгожительницы, она следовала этим принципам почти полвека.
«Водоросли спасли мне жизнь»
Жизнь Ксении Гемп началась в 1894 году. Ее отец был дворянином и занимался преподавательской деятельностью. А ее мама являлась дочерью архангельского дворянина и тоже была преподавателем. Поэтому и Ксения Гепм, получив соответствующее образование, стала учителем.
В 24-летнем возрасте Ксения Гемп потеряла своего отца. Он погиб в 1918 году при невыясненных обстоятельствах. Еще через год погиб брат Ксении. А чуть позже мать Ксении сослали на Соловки, откуда она не вернулась. Эти три большие потери сломили бы многих, но не Ксению. Обладая сильным характером, который часто примечали ее коллеги, она смогла пройти через эти испытания.
При советской власти из-за своего происхождения Ксения Гемп была вынуждена оставить преподавательскую деятельность. Ей пришлось искать новую работу. Ксения Гемп устроилась в научно-исследовательский институт, который располагался в Архангельске. Здесь она занялась исследованием водорослей. По прошествии лет Ксения Гемп вспоминала:
«Водоросли спасли мне жизнь. Занимаясь научной работой и часто бывая в экспедициях, я уцелела в тридцатые годы, когда начались массовые аресты».
Благодаря своему трудолюбию бывшая учительница в научно-исследовательском институте быстро завоевала уважение коллег. Ксения Гемп могла работать по шестнадцать часов в сутки. Этому сотрудники института только диву давались. И откуда у этой худенькой женщины в очках столько энергии и сил?
К слову, водоросли спасли жизнь не только Ксении Гемп. В ноябре 1943 года эту худенькую женщину в очках откомандировали в Ленинград. Здесь Ксения Гемп должна была наладить производство пищи из водорослей. Живя в таких же условиях, как и другие жители блокадного города, за три месяца этой хрупкой женщине удалось наладить в Ленинграде выпуск хлеба и котлет из сушеной морской капусты, обнаруженной на ленинградских складах. За спасение жителей города от голодной смерти Ксения Гемп была награждена медалью.
– Питаться водорослями можно в большом количестве, не боясь за какие-либо болезненные последствия. По своим питательным свойствам морская капуста не хуже ячменя и овса, и в ней гораздо больше витаминов. Это не только пища, но и целебный продукт, – отмечала Ксения Гемп.
Она была увлечена не только изучением растительности северных морей. Много времени Ксения Гемп проводила среди людей Севера. Она была потрясена этим народом, называла его особым. Ксения Гемп говорила, что у берегов студеных морей селятся непокорные люди. Она изучала их образ жизни, обычаи, рецепты.
«Эти правила соблюдают и все поморы»
Ксения Гемп вышла на пенсию в 74 года. Незадолго до этого она тоже прощалась со «свободной стихией» – спустилась в батискафе в Белое море. А впереди у нее было почти тридцать лет жизни. Многие поражались завидному долголетию этой женщины. Но в чем же был ее секрет?
Долголетие Ксении Гемп было результатом не только ее сильного характера, но и результатом соблюдения определенных правил.
Одним из главных секретов ее здоровья являлось питание. В экспедиции Ксения Гемп познакомилась с поморской знахаркой, которая рассказала исследовательнице, как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье.
– Эти правила в еде соблюдают и все поморы. Основой их питания являются молочные продукты, ячменный и ржаной хлеб, рыба. Мясо – баранину и дичь – здесь употребляют сравнительно редко, варят из них щи из кислой капусты. Из овощей едят в основном капусту, репу и редьку. Картофель на столе бывает редко. Его варят в шелухе и едят с рыбой, – рассказывала Ксения Гемп.
На столе поморов, по словам Ксении Гемп, обязательно были грибы, ягоды и травы (например, чабрец). Их заготавливали в больших количествах. Из черники, морошки, брусники, клюквы варили кисель или добавляли в пироги и ватрушки.
За стол поморы садились четыре раза в день. На завтрак, который зимой начинался в шесть-семь утра ели холодную рыбу, пили чай с хлебным. Обед собирали около двенадцати часов. Около пяти часов все отправлялись на полдник. Ели то, что оставалось от обеда, пили чай с хлебным. Ужинать собирались после окончания работ, поэтому вечером за стол садились в разные часы. Главной едой в это время было что-либо молочное, кисель, ягоды.
– В 1942 пришлось мне заночевать в избе рыболовецкой бригады в Кеже. Там я снова встретилась с поморским обычаем застолья. Уху по мискам разливал дежурный рыбак, рыба была подана отдельно на деревянном подносе. Уху начинали хлебать и рыбу «таскать» по знаку бригадира, он стучал ложкой по краю столешницы. А в семье этот знак подавал старший, дед или отец, – говорила исследовательница.
Ксения Гемп поясняла, что делалось это не только из-за уважения к старшим, семье, коллективу, но еще и для того, чтобы дать человеку тщательно пережевать пищу. Ели не кое-как, не в спешке, а чинно насыщались. В таком поведении проявлялось уважение и к пище.
Как и поморские женщины, Ксения Гемп продолжала читать книги, будучи уже в преклонном возрасте. У нее была большая домашняя библиотека, в которой встречались и редкие книги. На них она могла потратить всю свою зарплату. Будучи в преклонном возрасте, Ксения Гемп читала книги без очков, хотя ходила в них почти полвека. Как говорила исследовательница, избавиться от очков ей помог рецепт поморов. Для этой цели она использовала чернику.
– Рекомендации поморов спасли меня и в 1977 году. У меня был перелом шейки бедра. Несколько месяцев я провела в больнице. Домой меня возвращали на носилках. Тогда мне сказали, что я уже не смогу ходить. Но я не стала опускать руки. Восстановилась, используя поморские рецепты. Через два с половиной месяца я смогла стоять с помощью костылей, а потом понемногу начала ходить и без них,
– так рассказывала Ксения Гемп о своем выздоравливании. Но в нем наверняка сыграла свою роль и сила воли этой женщины, которую она проявляла на протяжении всей своей жизни.