Ремень генератора сможет поменять даже начинающий автолюбитель, тем более если это уважающий себя мужчина! Это прекрасная возможность для человека, который любит всё делать сам. Изучить устройство автомобиля и узнать, как работают его механизмы. Менять ремень генератора приходится в случаях, когда он вытянулся так что его уже не натянуть, или когда он порвался. Бывает так что это случается на ходу и увидеть это можно по приборам. Это уже как следствие:
1. повышение температуры двигателя, горит красная лампочка.
2.нет зарядки аккумулятора, горит красная лампочка.
Это значит что ремень генератора слетел со шкивов из-за слабого натяжения или обрыв ремня.
Прежде, чем менять ремень, следует убедиться, что он пришел в негодное состояние.
Другая причина может быть в слабом натяжении ремня, тогда будет слышен характерный свист
при нагрузке, т.е. при включении фар дальнего или ближнего света, включении радио,
также может загореться контрольная лампочка заряда аккумулятора, контрольная лампа повышения температуры охлаждающей жидкости двигателя.
Ремень генератора на разных автомобилях находится не всегда с одной и той же стороны, на классике обычно находится под капотом с левой стороны мотора, если стоять лицом к автомобилю. Сначала следует заглушить двигатель и вынуть ключ зажигания. Затем необходимо осмотреть ремень на наличие признаков износа, таких как разрывы, трещины, потеря эластичности и вытянутость. Если этих проблем не обнаружено, то следует проверить его натяжение. Частая проблема— это ослабленное натяжение ремня.
Прежде чем менять ремень генератора, нужно купить новый ремень. Для смены ремня генератора сначала следует ослабить натяжение, что поможет снять старый ремень. При помощи гаечного ключа нужно ослабить гайку болта натяжителя, который находится на самом генераторе. Механизм натяжения может выглядеть в виде натяжного болта, либо рейки в форме полуокружности, в зависимости от модели автомобиля.
Снимая старый ремень генератора, запомните , как он располагается и за что цепляется.
Дело в том что ремень приводит в движение и генератор и помпу охлаждения двигателя, и необходимо чтобы ремень совпал по ручьям шкивов каленвала, помпы и генератора, на некоторых двигателях ставятся по два ремня, а на других по одному.
Новый ремень генератора нужно будет установить точно в такой же последовательности.
Установив ремень по ручьям, монтажкой натягиваем за генератор так что бы ремень можно было прожать на 14 мм, сильно натягивать нельзя во избежание быстрого износа подшипника на генераторе и помпе, ну и конечно быстрый износ самого ремня и его вытягивания.
Если на вашем автомобиле натяжение регулируется при помощи болта, то нужно подобрать подходящий по размеру ключ и повернуть его в одну, либо в другую сторону. В отличие от других болтов, этот болт не нужно выкручивать полностью. При повороте болта ремень генератора будет ослабляться или натягиваться. Поворачивайте болт до тех пор, что его можно натянуть или ослабить.
При покупке нового ремня, посмотрите на размер, он написан на самом ремне и он должен соответствовать размеру вашего ремня. Новый ремень генератора нужно установить точно так же,т.е. что бы совпал по ручьям на шкивах. . В инструкции любого автомобиля прописано правильное натяжение ремня генератора. Он не должен быть сильно натянут и не должен быть слабым.
После установки убедитесь в качестве ремонта, т.е. включите двигатель, дайте нагрузку на электрику, включите дальний свет фары, радио, отопление, прибавьте обороты. Если вы слышите свист, то нужно натянуть ремень, так как ремень затянут недостаточно. Ну и конечно по приборам будет видно, есть зарядка аккумулятора и нормальная ли температура двигателя.