Это цитата сообщения
Vasilisa59 Оригинальное сообщение
Люблю я солёные зелёные помидорки. Вот просто есть люблю, а ведь ещё можно и рассольничек сварить и в винегрет положить. Вот набрала на двухлитровую баночку и расскажу, как солю.
- зелёные помидоры,
- зонтики укропа,
- листья хрена,
- смородиновый лист,
- чеснок,
- острый перчик (по желанию).
По желанию, конечно, можно добавить и веточки петрушки и сельдерея (у меня их не было) и лавровый лист и перец горошком и душистый (это лучше для другого рецепта: на 3-х литровую банку - 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара и 50 мл 9% уксуса).
Ещё для моего рецепта потребуется:
- на 1 литр холодной воды
- 1 ст. ложка соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 чайная ложка сухой горчицы.
Мелкие зелёные помидоры содержат ядовитое вещество - солонин. Поэтому именно мелкие плоды надо подержать несколько часов в воде, дабы этот солонин выделился в воду. У меня помидорки были разные, но я всё-же подержала их пару часов в воде.
Далее в чистую банку на дно закладываем 2-3 зубчика чеснока, промытые листья смородины, зонтики укропа, лист хрена.
Подготавливаем помидоры - накалываем их вилкой в районе плодоножки и закладываем в банку.
Поверх помидор в банку закладываем кусочки острого перца, снова зубчики чеснока, смородиновый лист, зонтики укропа и прикрываем всё листом хрена.
Если не хотите, чтобы в банке с помидорами или огурцами сверху появилась плесень - прикрывайте сверху хреновым листочком).
Разводим рассол - на 1 литр холодной воды 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара и 1 чайная ложка сухой горчицы.
Заливаем помидоры рассолом, закрываем капроновой крышкой (у меня последняя банка и с металлической крышкой - ну посмотрю, что получится) и ставим в холодильник или в погреб.
Помидоры будут в холоде кваситься медленно. Пробовать можно будет примерно через месяц.