• Авторизация


Репейник под хвост времени. 2 04-07-2024 00:21


Как надоело быть объектом
Для мэрии, для всех властей.
Чтоб распоряжался жизнью некто,
Не знающий простых вещей .

Чтобы не знающий бухгалтер
Не строил скоростной трамвай,
Некапитан не трогал лайнер,
Чтоб не разбился невзначай.

Чтоб врач выписывал лекарство,
И помнил про "не навреди".
Тогда у нас возможно счастье,
Когда-нибудь, там, впереди.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Репейник под хвост времени. 1 20-06-2024 21:51


Репейник под хвост времени

.                        1

Наше время. Великое время.
И эпоха войны с переменами.
Где на русских тяжелое бремя
И вся тяжесть войны с джентльменами

Не делю я на нации мир,
Слишком много в крови намешано
И меж наций не нужен турнир -
Все коктейли давно уже смешаны

В нашей малой семье и удмурт , и еврей,
Русский дружат с бурятом и греком.
 И мы все родились непонятных кровей.
Только главное - быть человеком.
IMG_20230105_142308_221 (700x466, 33Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Соловьи свои песни отпели... 13-06-2024 18:36


Соловьи свои песни отпели,
Началась их семейная жизнь.
Других птиц голоса зазвенели,
А у них птенцы родились.

Через год соловьёв будет больше,
Будут радовать песнями нас.
И весь мир подпевать будет должен,
Все, включая сопрано и бас.

Соловьиное лето не длинно,
Чаще слышится  крик воронья.
И как всё-таки это обидно,
Что закончилась песнь соловья...
i (1) (700x560, 72Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рассвет 11-06-2024 00:58




Воздух пью я большими глотками,
Как напиток изысканный лета.
Птицы разными голосами
Пропевают начало рассвета.

Солнце краешком выползло в небо
Из-за крыши соседнего дома.
Воздух после дождя целебен,
Густ и легок, и пахнет озоном.

Тихо-тихо везде пред рассветом,
Ветра нет, комары не летают.
Тихо в городе в зелень одетом.
И уходит пора дождевая.
IMG_20230602_212130_871 (700x700, 189Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А у нас вчера шёл снег... 17-05-2024 11:34


А у нас вчера шёл снег.  Тополиный.
До июня вроде далеко.
Я проспала щебет соловьиный.
 Солнце уж поднялось высоко.

Сверху дом от солнца золотится,
А трава еще в густой тени.
Солнце встало, и запели птицы.
Слышно всё, лишь окна распахни.

Вытянулись в струнку тополя
И макушками не машут даже.
Ветра нет,  и лучики, шаля,
К листикам ластятся в бельэтаже.

Дом напротив еще тихо спит.
Окна не горят или не видно.
Где-то машинешка тарахтит,
Кто-то там проснулся, очевидно.

Вышла кошка, тянется спросонок.
Смотрит в стороны, нет ли тут людей.
У будильника соседей голос звонок,
Шесть часов, вставай давай скорей.
IMG_20231022_190923_265 (620x465, 49Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
амая вкусная сельдь малосольная - рецепт моей бабушки 13-07-2023 11:15

Это цитата сообщения Волшебная__шкатулочка Оригинальное сообщение

С

Этому рецепту научила меня моя бабушка. Вкуснее никто из её подруг не мог готовить... Сельдь малосольная готовится очень просто. Я уже много лет не покупаю соленую в магазине. Беру свежемороженую и заготавливаю сама. За сутки рыбка готова. Зато какая она вкусная и в свежести продукта я уверенна.

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
малосольные помидоры 24-06-2023 20:20

Это цитата сообщения Волшебство__Жизни Оригинальное сообщение

В сезон сразу делаю такие малосольные помидоры! Заливаю только холодной водой

  Рецепт хорош тем, что вы не потратите много времени на готовку и помидоры получаются очень вкусными и ароматными, очень похожи на бочковые. Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты: — помидоры, 1 кг; — чеснок, 1 головка; — сахар, 1 ч.л; — соль, 2 ст.л; — листья хрена, петрушка и укроп. Процесс приготовления

Читать далее

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Сало в банке. 02-06-2023 22:23

Это цитата сообщения Счастливая__семья Оригинальное сообщение

Сало в банке. Рецепт достался от бабушки. Сало хранится долгое время

Сало в банке очень легко приготовить. Нужно лишь выбрать хороший, лакомый кусочек сала и оно получится невероятно вкусным и нежным. Вам обязательно надо его попробовать.

Сало в банке: ингредиенты

Сало в банке. Рецепт достался от бабушки. Сало хранится долгое время 2

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
малосольные помидоры 02-06-2023 22:04

Это цитата сообщения Волшебство__Жизни Оригинальное сообщение

В сезон сразу делаю такие малосольные помидоры! Заливаю только холодной водой

  Рецепт хорош тем, что вы не потратите много времени на готовку и помидоры получаются очень вкусными и ароматными, очень похожи на бочковые. Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты: — помидоры, 1 кг; — чеснок, 1 головка; — сахар, 1 ч.л; — соль, 2 ст.л; — листья хрена, петрушка и укроп. Процесс приготовления

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зеленые маринованные помидоры 02-06-2023 21:51

Это цитата сообщения Роксолана_Лада Оригинальное сообщение

Зеленые маринованные помидоры в СССР стоили 1 рубль 28 копеек. Сибирячка поделилась проверенным рецептом заготовки

Это один из старых, классических рецептов маринованных зеленых томатов. Сегодня, когда есть масса новых вариантов, о нем незаслуженно забыли, а я его всегда использую и томаты получаются просто восхитительными.

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ни о чем. 28-12-2022 08:06


Ну что, попробуем выспаться? - спросил человек, лежавший в постели справа.
- Смеёшься, что ли? Уже четыре. Проще встать... - ответил человек, лежавший слева. - Если я сейчас усну, работу можно сразу посылать к черту...
И человек слева начал искать что-то на тумбочке, стоявшей рядом с кроватью. Вспыхнул огонёк зажигалки, поджег сигаретку.
- И мне дай, - человек справа протянул руку. Опять пыхнула зажигалка. Запахло густо, дымно, по-мужски. Первой сигареткой так не пахло: она была тоненькой, ментоловой и быстро закончилась. Человек слева пристроил окурочек в чашку после кофе и вздохнул, всасывая ноздрями воздух...
- Нравится? - человек справа вытолкнул из себя очередной, почти невидимый дым, а человек слева засмеялся: "Нравится!".
Оба помолчали.
- Ты сегодня как? - поинтересовался человек справа.
- А что меняется? - человек слева вздохнул. - Рутина. Буду опять девок гонять.
- Это для адреналина?
- Нет, для здоровья.
- Их?
- Нет, моего.
- Кофе будешь?
- Буду. Свари.
Человек справа завозился на кровати, потянулся к человеку слева, ткнулся привычно губами в ближайшее к нему плечо. Плечо не отреагировало. Тогда он протянул руку, взъерошил человеку слева короткие волосы, ухватил несколько прядок и слегка дернул. Человек слева повернулся и, улыбаясь невидимой соседу улыбкой, напомнил: Кофе...
- Уже иду, - но остался сидеть на кровати. - Жарко. Сегодня опять будет жаркий день...
- Опять по степи зарницы гуляют...
Солнце, поднимаясь, окрасило кусок неба у горизонта в красно-розово-оранжевый и начало медленно освещать крыши. Огоньки над кроватью, до этого периодически подмигивающие на затяжках, потухли. Кофе было выпито. И было утро...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кухонная лирическая 26-11-2022 18:18


Кухонная лирическая.

Мне сейчас на работу надо бежать.
Когда я успела - встать и устать?
На улице слякоть везде и повсюду...
Итак, надо встать... и помыть посуду.

Я вернулась с работы опять уставшей,
Как землекоп, целый день копавший.
Дверь открыла... сапоги по пуду...
Их надо снять... и помыть посуду...

Вернулась из отпуска, опять на работу
И, как всегда, отдохну в субботу.
В доме порядок, но я сердита:
Люди! Посуда опять не помыта!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Этюд 07-11-2022 13:41


Который раз во сне я вижу лето,
Жару и синь небес, песок горячий...
И я, для солнца летнего отдета,
Бегу к воде...В глазах восторг телячий...

Вокруг меня - столбы высоких сосен,
Вокруг меня шум птиц многоголосен...
Но осень за окном... Да, осень...

Вот скоро и зима, снег полетит, и ветер
Снежинками ударит по лицу.
Казалось бы, обычно, что на свете
Меняется одежда деревцу.

Застыло все, и день морозен...
И спутник мой так несерьезен...
Пока лишь осень... Просто осень.

А в городе листва летит, шуршит, играет.
Упругий ветер лезет под пальто.
Последний лист с деревьев опадает,
И начинают замерзать авто...

Иду я на прогулку. Неба просинь,
И лес огнем золотоносен.
Ведь это осень. Снова осень!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Плов 08-09-2022 09:20


Давным - давно, когда люди были великанами, а деревья - просто огромными, лето было долгим, а день никак не кончался, папа приехал из командировки. Он был большим и веселым, в рюкзаке у него что-то копошилось. Чемодан у него тоже был, и в руке отец держал нечто, напоминающее цветы. Высыпались они экспедицией из вагона гурьбой, дружно попрощались и были разобраны встречавшими их родственниками. Пахло от отца чем-то непонятным: вкусным и противным одновременно. Отец отдал маме заменитель цветов, подхватил меня и прошептал мне в ухо, мол, сюрприз в рюкзаке, и рюкзак снова зашелестел и пошевелился. Я освободилась от рук и присела на корточки, рюкзак погладила, там было что-то твёрдое. Оно шевелилось и на мои поглаживания не реагировало. А где-то наверху негромко что-то обсуждали мама с папой:
- Не ребенка, не игрушку, а неведому зверюшку,- мама говорила без осуждения и ровно.
- Хотел эфу, но ребята забастовали, пришлось выпустить. Они сказали, что за вагон прицепят, и буду всю дорогу бежать. Тварь в рюкзаке не вредная, еды листочка в день хватает, зимой спит - ну, пусть дитё позабавится.
- Пусть. - Мама не возражала. - Если что будет не так, сам зверюшку пристраивать будешь.
- Готов. - Он потянулся к маминым волосам, вдохнул, уперся носом в сами волосы и поцеловал маму.
- А это что? - указала мама на нечто цветочное.
- Ребенок просил. Саксаульник это. Она говорила, что в комнате поставит.
- Понятно. Она-то откуда про него знает?
- Какую-то книжку читала про пустыню, как раз перед командировкой. Велела эфу привезти, дыню и саксаульник. С эфой беда, дыни еще не созрели, остался только саксаульник - вот и привёз. Ладно, поехали домой, вымыться хочу, подарки разобрать...
И мы поехали домой...
Первым делом отец достал что-то маленькое, коричневое, шевелящее пятью лапами. Когда это поставили на пол, оказалось, что лап всё-таки четыре, а пятым была сухонькая сморщенная голова.
Бабушка слегка поморщилась:
- Что привез-то? - она тронула носком тапка жесткий панцирь. - Неужто черепаха?
- Она, милая. - Папа сходил на кухню принёс лист капусты, и чудо-юдо пустынное вежливо укусило его за край.
- И что теперь с ней делать? - бабушка как всегда была настойчива.
- А что ты с ней будешь делать? Пусть Маринка с ней играет, - и продолжил разбирать чемодан. Он вытащил шесть пиал, шесть чашек с блюдцами, чайник - они были с весёленьким узором, с белыми барашками на оранжевом фоне. Достал десяток книг разной степени толщины и кучу пакетиков, красных, белых, черных, в звёздочку - специи. Как сейчас помню, оставила я черепаху догрызать капусту и, как зомби, двинулась к книжкам - там были рассказы о Шерлоке Холмсе, очень красивая, на хорошей бумаге, цветная книжка про плов и его разновидности, польская кухня сантиметров пять толщины, какие-то еще книги... Жизнь остановилась. Где-то по полу ползала и стучала коготками черепаха, на которую смешно отреагировал соседский кот, частенько приходивший к нам в гости, благо летом все двери были открыты. Он сначала пробовал постучать лапой ей по панцирю, потом попробовал на зуб, и ему не понравилось, а когда она поползла на него, испугался до такой степени, что напрудил целую лужу по центру комнаты. Я слышала, как ругалась на кота мама, я слышала, как ругалась на отца бабушка, мол, привез ей дополнительную заботу. А я сидела на бабушкиной кровати, в бабушкиной комнате и до темноты читала, читала, читала...
Прошла неделя... Черепаха освоилась во дворе и дополнительно нашла подработку в качестве пугала для котов и кошек... Книжки все были прочитаны, пролистаны, просмотрены... А в нашу жизнь пришел плов.
Сначала его варил только папа, который постоянно говорил, что женщины варить плов не могут, потому как не вари, а получается каша с мясом. Морковка должна быть должным образом, какими-то брусочками, нарезана, а не натерта, специи очень долго должны кипеть отдельно в жире, мясо ( а он варил либо из баранины, либо из говядины) специально куплено, рис он выбирал где-то неделю, бродил по магазинам, и, один раз разыскав, затаривался на Сенном рынке постоянно у какого-то узбека. Когда отец уезжал то на север, то на юг, и не было его по полгода, плов варили редко, т.е. никогда.
Чаще всего без него варили рисовую кашу. Что её варить? Стакан риса на полтора - два стакана воды, от 15 до двадцати минут. Хочешь рассыпчатую - варишь чуть подольше, промываешь кипятком, кладешь масло сливочное. Хочешь размазню, побольше воды, не промываешь, просто сливаешь воду, кладешь масло сливочное. Да, забыла - обязательно надо добавлять кусочек души.
Лет через десять, сидя у телевизора, увидела какую-то кулинарную передачу, которую вёл умопомрачительно харизматичный узбек. За давностью лет не помню, кто её вёл. Рассказывал он, как быстро в условиях советской кухни приготовить съедобный плов. Это было гораздо проще, чем делал отец, занимало меньше времени, не требовало огромного куска мяса. Вообще отец брал килограмм на неполный стакан риса. А узбек на
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зефирный крем. Отлично подойдёт для любой выпечки 02-09-2022 23:58

Это цитата сообщения Волшебный__Свет_Души Оригинальное сообщение



Зефирный крем получается упругим, нежным. Им можно смазывать коржи, бисквиты. Наш зефир, приготовленный в домашних условиях, будем употреблять не в охлажденном виде. Сахар в крем не стоит добавлять. Так как сладости достаточно.

Зефирный крем

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тост 10-02-2022 12:27


Мы пьём за Вечность, господа!
Мы пьём за Вечность!
Чтобы в любые времена
Исчезла нечисть!
За человечность будем пить
И за системность,
И дети наши будут жить...
Обыкновенность.
Мы пьём за Верность, господа,
Мы пьём за Верность!
Чтоб мы прошли через года
Сквозь грязь и скверность.
Мы будем пить за род людской
И наше знамя,
За постоянный непокой,
За нас с друзьями.
И пусть не будет с нами звёзд
И звёздной жизни,
Зато поднимем главный тост -
За жизнь Отчизны!
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Рыба 14-09-2020 16:18


На берегу, напротив Острова, сидели мальчишки около костерка. Тот потрескивал угольками, чуть покачивался котелок, оставалось чуть-чуть времени, и только что пойманная рыба превратится в уху. Но ребята были заняты: они обсуждали грандиознейшую авантюру: как сделать мелкую пакость любимой учительнице и не провалится при этом. В принципе полдела они уже сделали, смотались вплавь на остров, там, на старом стрельбище нашли патроны с трассерами и готовились испытать какое-то фосфорное соединение во дворе. А вот дальше… Рыба сварилась, они вытащили ее на листы лопуха, остудили, набросали лежащей рядом с ними зелени, нарванной по дороге на огородах: перышки лука, укроп. Бросили в котелок пару картошек. Заканчивалась Большая война, мальчишки росли, и им всегда хотелось есть. Летом вопрос еды решался довольно быстро: жить на Волге и не поймать хоть кого-то… Вот они и поймали… И съели… Авантюра, жившая в их головах, требовала выхода, тем более, что тетя Клёпа на днях закатила им по неуду за невнимательность. Нет, они не были в претензии. Но вот красиво отыграть хотелось.
Около их школы (старой женской гимназии) было множество сараев. Вот в одном из них до уроков собрались пятеро вокруг школьного скелета. Двое изымали что-то фосфорное из трассеров, один придерживал дергающийся скелет, а оставшиеся размазывали фосфор по черепу и костям. Немного позже к химикам прибежали техники, которые, соорудив немудрёную конструкцию, потащили опробовать скелет в действии. В школу.
Урок тетя Клёпы в этот день был во вторую смену последним. На улице уже стемнело, да и погода была в этот день сумрачная. Школа посверкивала огнями, в классе было светло. Небольшая светловолосая женщина, аккуратная, хорошо сложенная, в обнимку с классным журналом вошла в класс. На улице похолодало, и женщина куталась в теплый платок. Всё как всегда. Вошла, все встали, поздоровалась, ответили. Мальчишки (школа мужская, ни одной девочки) показались ей слегка взбудораженными. Машинально Елена Леопольдовна посмотрела на стул (бывало разное), нет, все нормально. Обернулась на доску – чистая. Посмотрела на темное окно – ничего необычного. Начала опрос – тоже все, как обычно. Никто и ничего никому… Елена Леопольдовна успокоилась и продолжила вести урок. Когда в очередной раз склонилась над журналом, чтобы кого-нибудь вызвать отвечать, выключился свет, но никто не вставал и не входил. Зато раздалось постукивание чего-то небольшого, что двигалось в её сторону от окна. Учительница обернулась = на нее, скалясь, подергиваясь, поднимая руки, шевеля ногами, танцевал светящийся скелет. Без музыки, слегка отбивая такт одной ногой. Это было бы красиво, если бы не было так страшно… Но… Женщина собралась, выдохнула и сказала, тихо, почти шепотом, в тишине класса прозвучавшем громом небесным: «Авторам за идею отлично». И, повернувшись к скелету: «Спасибо, молодой человек, садитесь, продолжим урок»…
Но вернёмся к тому, с чего началось… Волга, рыба, уха… Классическая уха из свежего улова из разной рыбы. Рыба может быть разная, но обязательно потрошеная и без жабр. Мелкая – да даже без головы. Но с икрой. Класть рыбу нужно в холодную воду (классическое правило первого – хочешь вкусный бульон, клади мясо/рыбу/курицу в холодную воду). Сидим рядом, снимаем пенку, как появится, пока бульон не будет прозрачным. Кипятить не обязательно, обязательно – варить, не доводя до кипения. Положить овощи – никакого разнообразия – картошку, лук, морковку. Нарезка на ваше усмотрение - кто как любит. Крупы – не класть. Варится недолго - чем больше рыба, тем дольше варится, но 20 минут – это уже критично даже для больших кусков, нужно пробовать. Специи желательно – но перебарщивать не надо – лаврушка, петрушка, укроп, черный перец. И – может, и не главное, но важное. Рыба водится в реке, в реке полно тины. Есть несколько вариантов отбить запах – либо добавить водки, либо из костра вытащить горящую головню (угольки) и … в уху. Для окружающих выглядит прикольно, для едоков - вкусно.
В любом городе, стоящем на реке, есть рыбный базар. Только в нашем – закрыли. Но память – вещь интересная. Базар давно закрыли, но я, как сейчас, представляю нашу Пешку с рыбным рядом, около Волги, переполненную сазанами, толстолобиками, лещами, красноперками, линьками, щуками и сомами… Рыба живая, шевелящаяся и глотающая воздух, рыба уснувшая, лежащая пластами, рыба разделанная, рыба без кожи, раки. Конечно, осетры и стерляди на базаре отсутствуют. Самая большая рыба – сом. Лежит, дышит, усы торчат. Рядом сомовьи головы по копеечным ценам, куски сомятины, с плавящимся жиром на горячем поволжском солнце, и, вершина творения, брюшина сома – толстая, без единой косточки, дорогая, из которой получается самая лучшая рыба в кляре.
Чем хороша брюшина сома – она без косточек, достаточно толстая и жирная, легко нарезается на кусочки, не нуждается в дополнительном соусе и маринаде, так хороша сама по себе. Главное для рыбы в кляре - это, конечно, кляр. Жидкое тесто, в котором есть специальные, редко заменяемые
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
ЗОЛОТАЯ МИНУТА СУТОК или КАК ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ. 09-10-2019 09:07
https://www.liveinternet.ru...460659032/




 

На данный момент существует множество способов осуществить желаемое как можно скорее. Самый простой из них — загадать свое желание в определенную минуту.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Детям до 18 использовать воспрещается. 26-09-2019 07:43


Много - много лет назад, когда была жива моя старенькая бабушка, задолго до появления на телеэкранах и в большой политике господина Горбачёва, когда водка в магазинах была без очередей и стоила 3 рубля 62 копейки, собрались к нам гости. Что такое гости летом в Саратове? Лукулл отдыхает со своими пирами. Но... Было в этом празднике нечто, что заставляло женщин хмуриться, мужчин ухмыляться, а всех без исключения детей - ждать развлечений. Приезжала тётя Валя. С Украины. С мужем и детьми. Тётя Валя - это родная сестра моей мамы, женщина весёлая, иногда даже озорная, но постоянно озабоченная своим мужем. Нет, она его не ревновала, вернее, ревновала не к женщине, и не к женщинам вообще. Любил дядя Володя заглянуть на дно бутылки. В пьяном виде чаще всего спал, но иногда и бывал буен, и тогда дедушка бросался во двор, к сараю, находил там киянку (если кто не знает, это такой большой деревянный молоток), а после ходил по двору, держа этот молоток за спиной и приговаривал: "Вот только попробует он полезть к Валентине!". Самое смешное, на наш детский взгляд, было то, что дядюшка уже спокойно похрапывал до следующего утра и до следующей бутылки. Покупать водку на каждый день было затратно ужасно, бабушка ворчала и денег тратить не жаждала от слова совсем. Но не пить же вместе с ним так называемые чернила и всякое плодоовощное. История эта повторялась каждое лето. Наступали отпуска, тетя Валя приезжала к матери, и всё возвращалось на старые рельсы.
Однажды в апреле бабушка с нахмуренным видом бродила по кладовой, где в абсолютном порядке были расставлены варенья: и прошлогодние, и позапрошлогодние, и засахаренные - все с надписями, все с указанием года варки. Какая-то мысль, бродящая у неё в голове, радовала её чрезвычайно. Наконец она сформировалась в действия: позвав меня и нагрузив себя и меня банками со старым вареньем, мы пошли на кухню. Затем она ушла на террасу, что-то там перебирала, звякало стекло, даже что-то разбилось, но в результате вытащила она на кухню две пятилитровые банки, пыльные такие, что сейчас, вспоминая об этом, я вспоминаю и джина, заточенного не то в банке, не то в бутылке, покрытой пылью, в моём любимом "Понедельнике...". Эти банки были пустыми. Их быстренько вымыли, высушили и стали наполнять вареньем. Бабушка не рассматривала, что было в поллитровых банках, не подбирала клубнику к клубнике, смородину к смородине, засахаренное к засахаренному. Нет, варенье служило наполнителем банок и, благополучно добравшись до трети объема, переходило в следующую банку. Потом бабушка, засмотревшись на банки, задумалась, сходила в коридор, где стояли большие шкафы с продуктами, опять там пошуршала и вытащила банку с сухими апельсиновыми корками. Она ничего не взвешивала, она горстью щедро оделяла наполняемые банки. Воздух, в котором, по-моему, даже струились запахи варенья, начинал благоухать цитрусовыми. Но бабушка опять задумалась, опять сходила к шкафам и нашла там пакет с карамельками, может, кто помнит, были такие подушечки, разноцветные, вкусные. Недавно на рынке увидела я такие, не удержалась - купила полкило, хотела вспомнить детство. Но вышел полный облом: сладкие-то они были, а вот того привкуса счастья они не несли. Но впрочем, продолжим. Подушечки эти, тоже горстью, полетели в банки. Наступила пауза. Я видела, что бабушка ходит вокруг этих банок, как кошка вокруг сметаны. Без нового визита в шкаф не обошлось, только в этот раз бабушка вытащила траву. Я стояла на подхвате, пока она отбирала мяту, липу, мелиссу, зверобой, ромашку, тащила всё это за ней на кухню, где она продолжила священнодействие. Мелиссы и липы с мятой она положила побольше, зверобоя совсем чуть-чуть, только обозначила. Из холодильника притащила остатки (где-то четвертинку) лимона и, разрезав его напополам, тоже отправила в жерла ненасытных банок.Добавила кусочек дрожжей. Потом поставила на кухонное окно (нам на общей кухне принадлежало целое окно), долила горячей водой, почти кипятком, до плечиков... И приклеила кусочек пластыря, на котором написала дату постановки банок, и прибавив к ней 45 дней, дату розлива. Все было завязано белоснежной марлей, закручено на несколько узлов не без смысла. Все соседи были пьющими, причем некоторые неограниченно. То, что можно чуть отлить, брали легко, мало задумываясь, но распаковывать целое - никогда. Ближе к дате розлива они концентрировались на кухне, кто-то изображал бурную деятельность, что-то прибивая, соседка Нина Фёдоровна гоняла полотенцем мужа и сына, которые, по её мнению, путались под ногами, не давая толком готовить. Её золовка тётя Сима, женщина слегка ненормальная, но в быту достаточно легкая, сидела в уголочке. Сладкое она любила до самозабвения, а тут только варенья три литра. Братец мой двоюродный, живший у нас и учившийся в политехе, никогда не замеченный в любви к пьянству, также несколько раз заходил на кухню, объясняя свои визиты чистым любопытством. В общем, таких любопытных было много. В конце мая бабушка сказала громко и всем, что время подошло (это уже все
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Борщ. 23-09-2019 19:27


[700x466]
И снится мне сон. Я просыпаюсь в старой квартире уже давно сломанного дома. Утро, воскресенье. И лет мне семнадцать. В мою комнату заглядывает отец: "А не сходить ли нам с тобой на базар?". Ура!!! Мы идем на базар, за мясом, за чем-нибудь ещё! Главное, за мясом! Одеваюсь моментально, умываюсь ещё быстрее, быстрее, быстрее, пока отец не передумал. И он не успевает передумать, мы начинаем наш путь в Крытый рынок. Ох, как я люблю эту дорогу через весь центр города, когда легкий морозец чуть пощипывает лицо, когда замерзшие лужи скользят под ногами, когда отец подхватывает меня под руку и кричит: "Ну же! Отталкивайся!" и разочарованно "Опять упала. Ты неправильно падаешь". Мы весело бежим по хрустящему снегу, по Липкам мимо бюстов поэтов, писателей, композиторов, у Гоголя на голове шапка из снега, а у Мусоргского на голове сидит ворона, прищурившись, она смотрит на нас с папой и чуть покачивает головой, как бы говоря "Ну, она-то ладно, а ты взрослый, что скачешь?". И вот уже проспект. Я, забегая немного вперед, заглядываю папе в лицо: "А в Искусство зайдем?". Магазин Искусство - отдельно взятая песня в нашей прогулке. Я собираю марки, отец открытки, там куча канцтоваров, к ним мы оба неравнодушны. Но сегодня императрица кухни велела поторапливаться, и мы пробегаем мимо под отцовские обещания, что в следующее воскресенье... всё будет...
По диагонали от Искусства кондитерская и булочная Стружкино, там вкусно и сладко пахнет пирожными, там можно вдыхать и нюхать аромат настоящих саратовских калачей и черного хлеба. Я опять заглядываю в лицо отца, но и сейчас он откладывает приобретение кусочка счастья. "На обратном пути, ладно?". Это, однако, лучше, чем в следующее воскресенье, и хорошее настроение становится ещё замечательней. А вот на углу Кагиз - центральный книжный магазин нашего города, огромный на мой тогдашний взгляд... Здесь мы с папой перемигиваемся, зайти хочется, но... чуточку позже. Квартал пробежали незаметно. Раз, и на месте...
Крытый рынок... Старое величественное здание... Царство начала прошлого века, царство денег, фруктов и прочих продуктов. "Дэвушка, - кричит сильно южный гражданин, еле видный из-за горы груш и апельсинов, красотке лет сорока пяти, - дэвушка, купи яблучка". "Ещё раз дэвушкой обзовёшься, - в ответ кричит она, - картошки куплю, пять кило". И целенаправленно топает к нему же за картошкой. В мясной части рынка почти тихо. Конечно, тоже зазывают клиентов и покупателей, но гораздо тише. В этой части я права голоса не имею, только отец рассматривает говядину и попутно объясняет, почему он тут остановился. "Вот, смотри, здесь говядина красивая по десять рублей (максимальная цена на тот момент), только что из неё сделаешь, даже для ростбифа (его любимое) это не подойдёт, так котлеты, бифштексы или бефстроганов. Нам же нужен борщ. А потому мимо десятирублёвого мяса, мимо свинины, мимо печёнки и почек. Нам нужны коленки и ребра, во-первых, достаточное количество мяса, во-вторых жирок на рёбрах, и в-третьих, не самое главное, цена. Можно взять килограмм за десять и неправильное мясо, два по пять - и борщ будет отличнейшим. Теперь мы идём к приправам и специям, нам нужен определенный набор. Паприка, перец чили, черный перец, душистый перец, чеснок сушеный, зиры чуть-чуть, чуть чамана, немного кондари, сушеный помидор - всё. Этого ложку, этого полложки, этого на кончике, и сверху пакетик досыпать чесноком. И всё перемешать. Потом недолгая дорога домой. А дома...
Дома уже ждут.
Мясо выгружается, специи пересыпаются, перемешиваются, встряхиваются.
Мясо моется, разрезается, перекладывается в пятилитровую кастрюлю. Заливается ледяной водой (зима всё-таки). Можно, конечно, и горячей залить, результат - меньше времени на готовку. Но качество... где оно будет, то качество...
Итак, мясо залили водой, положили один лавровый лист, положили немного душистого горошка, и пару горошин - чёрного. Солить или не солить, вот в чём вопрос! Мне кажется, что лучше посолить сразу, нашей бабушке всегда казалось, что лучше потом. Вопрос вкуса и вашего выбора.
Бабушка просто оседает на кухне, на своём любимом месте, и ждёт, когда серо-коричневыми махрами всплывёт свёрнутый белок, чтобы шумовкой собрать всё это некрасивое... фу... Собрали... Нюанс первый. Какой бульон мы варим? Если мясо выбрано неправильно, то бульон будет светлый (я не говорю, что невкусный) и неправильный. А если всё-таки правильно, то бульон будет тёмный, так называемый фюмэ. Так что возможны варианты. Если хлопьев будет много, да ещё если их упустили, и они разлетелись по кастрюле, и время у вас есть - то сразу после всплывания хлопьев, бульон можно слить, налить новой воды и вот тогда-то и посолить, в результате бульон будет светлым и прозрачным, но менее насыщенным. По-моему,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Оладушки 21-09-2019 23:48


s1200 (700x466, 61Kb)
Бабушке Варварушке
Я спекла оладушки...
И сколько ещё стишков для детей маленьких и больших придумано про оладушки. А сколько рецептов вертится в кулинарном пространстве. И вообще - люблю оладьи, полчаса работы, и тарелка счастья готова.
Девяностые годы многому научили, наше семейство жило неровно, нервно. Все работали, пахали, калории тратили всласть. И, естественно, хотели их возмещения. И наша бабушка вспомнила о золотом рецепте. Оладьи делались из всего: муки, кабачков, яиц, колбасы, варенья, каждый день - разные.
Когда я приходила домой после очередной ревизии под утро я могла быть уверена, что на столе на кухне стоят оладьи, и каждый раз я пыталась отгадать, с чем они будут. Иногда сын звонил мне на работу и спрашивал: "Просто угадай, с чем?". В результате бабушка получила несколько дополнительных идей для реализации в печеве.
Бабушка очень любит бездрожжевые, с кефиром, рецепт - проще не бывает. Делается мгновенно, самое главное, чтобы кефир - был. Или ряженка, или жидкая сметана. Есть яйца - отлично, нет - переживём. Она подогревает чуть-чуть нечто кисломолочное, размешивает с сахаром, добавляет масло растительное и оставляет на несколько минут или полчаса, как бог даст или кто-нибудь не отвлечёт. Чаще всего у неё в роли бога выступает мой сын, он приходит из школы, швыряет в угол рюкзак, мчится в ванну и через минут пятнадцать, вылезая оттуда с новыми силами, идёт на кухню и интересуется, с чем сегодня оладушки. Бабушка спохватывается, добавляет соды в миску, замешивает с мукой негустое тесто, еще немного ждет, а дальше... Сковородка, плита, и наконец... со сметаной... или с вареньем... или с кофе...
Я люблю, наоборот, с дрожжами - мама еще называет этот рецепт "без". Без яиц, без соды, без кефира, без ряженки. Ложка дрожжей, две ложки сахара, стакан тёплой воды, полчаса ожидания, а дальше... масло растительное, соль, мука... - по кругу сковородка, плита, тарелка, сметана.
Добавки могут быть самыми разными: вот, к примеру, зелёный лук. Если его порезать меленько, жарить не надо, надо просто высыпать в тесто.
В тесто высыпается всё, чего не жалко, или всё, что есть в наличии. Есть такое сухое киевское варенье, оно не у всех есть. ОООчень рекомендую: самый его простой вариант - варится варенье из яблок (груш, слив, вишни без косточек) чуть дольше, чем обычно, потом сливается в отдельный сосуд сироп, а содержимое подсушивается либо на воздухе, либо в духовке, слегка обсыпается сахарной пудрой и складывается в закрытые баночки, коробочки, во что-нибудь и хранится до случая.
Таким случаем и могут быть оладьи с начинкой или ленивые пирожки. Недавно я варила грушевое варенье и параллельно пекла. Начинка придумалась сама - варенье без сиропа, очищенные яблоки и вишня без косточек. Они получились румяными, пышными и красивыми. Правда, у них был и недостаток. Слишком быстро они кончились.
Бывают и так называемые гибриды. Кулинары опытные и очень опытные называют их как-нибудь по-другому, а мне и с гибридами хорошо: совместить кефирное тесто с дрожжами, положить туда сливочное масло и добавить творог, о-о-о, я ещё и не на такое способна.
Кстати, о твороге. Творожники, то бишь сырники - это тоже разновидность оладий, слегка лишь изменена технология закладки продуктов.
Вернёмся к оладьям. Классика: 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка ( грамм 10 - 11- 12 - ложки они тоже разные), 1 стакан очень тёплой (не горячей) волы - сложить и вылить в ту посуду, где вы будете замешивать тесто и на 10 - 15 минут забыть про кухню. Дрожжи должны быть сухими и хорошими, т.е. опара должна хорошо подниматься. Сахар и вода обыкновенные, без изысков. Вернулись на кухню, найдите растительное масло. Опять-таки всё равно какое, но... Вот тут некоторые будут равнее других, желательно, чтобы масло было без запаха, всё остальное можно не учитывать. 4 столовые ложки растительного масла, повторяю, любого, подсолнечного, оливкового, кукурузного... Соль - 1 чайная ложка, и мука - с мукой могут быть проблемы: во-первых, она должная быть пшеничная (для начала), белая, лучше, если специально для выпечки. Я люблю старооскольскую муку, но пекла и с Макфой, и с казахской мукой, и с саратовской. То есть она должна быть качественной. Добавлять её надо до момента образования смеси, густой, как сметана, или чуть круче. Но лишнего перекладывать не рекомендуется. Оставить тесто в теплом месте, пусть оно ещё подойдёт, поднимется - это ещё где-то минут двадцать - тридцать. И всё - можно печь. Аккуратно, столовой ложкой выкладываются на разогретую сковородку лепёшки теста. Они должны быть на некотором расстоянии друг от друга, чтобы удобно было переворачивать. Печётся всё это достаточно быстро, если сковородок будет две, то ещё быстрее. Где-то минут через тридцать вся порция теста закончится, и у вас будут на столе оладьи.
Если от классики немного отойти, то
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бег по кругу 21-09-2019 08:10


[700x393]
Мы с весной бежим о кругу:
Солнце - март, апрель -капель,
Догоняю я разлуку,
Май и лета канитель.

Вот весна осталась в прошлом,
И любовь ушла совсем.
Помню то, что стало пошлым
И забыть бы без проблем.

Вот и осень между прочим
Догнала без лета я.
Мы с ней головы морочим
Всем без выбора друзьям.

А зимой я жду печали,
Жду, когда растает снег
И хочу, чтоб меня ждали
Там, где кончу свой забег.

Так по кругу ожидания
Я меняю краски жизни.
И песчинкой мирозданья
Растворюсь на горькой тризне.

Я все время догоняю,
Догоняю, догоняю.
Я все время догоняю.
Надоело догонять.

Я всё время ожидаю,
Поджидаю, ожидаю.
Я всё время ожидаю.
Ненавижу ожидать!
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Чтобы герань всегда радовала цветением, нужна 1 капля йода 20-09-2019 22:18

Это цитата сообщения Счастливая__семья Оригинальное сообщение

Чтобы герань всегда радовала цветением, нужна 1 капля йода

Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 литре воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь!

[показать]

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Этот способ берут на вооружение даже окулисты: методика, восстанавливающая зрение быстрее чем за неделю! 20-09-2019 22:15

Это цитата сообщения Светослава_Берегиня Оригинальное сообщение

Этот способ берут на вооружение даже окулисты: методика, восстанавливающая зрение быстрее чем за неделю!

Сохраните себе и поделитесь с друзьями!

Ухудшение зрения — проблема крайне неприятная, и при этом весьма распространенная. С ней могут столкнуться не только пожилые — иногда уже со школьных лет ребенок вынужден носить очки или линзы.

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тонкости ухода за юккой садовой 20-09-2019 22:13

Это цитата сообщения Мир__Чудес Оригинальное сообщение

Тонкости ухода за юккой садовой

В природе юкка произрастает в тропических и субтропических широтах. Вечнозеленая красавица юкка садовая родом из тропиков. Невысокое мелковетвистое дерево или кустарник относится к семейству агавовых. Юкку еще именуют «деревом счастья», ведь подмечено, что этот теплолюбивый экзот приносит своим обладателям удачу.

[показать]

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии