Давным - давно, когда люди были великанами, а деревья - просто огромными, лето было долгим, а день никак не кончался, папа приехал из командировки. Он был большим и веселым, в рюкзаке у него что-то копошилось. Чемодан у него тоже был, и в руке отец держал нечто, напоминающее цветы. Высыпались они экспедицией из вагона гурьбой, дружно попрощались и были разобраны встречавшими их родственниками. Пахло от отца чем-то непонятным: вкусным и противным одновременно. Отец отдал маме заменитель цветов, подхватил меня и прошептал мне в ухо, мол, сюрприз в рюкзаке, и рюкзак снова зашелестел и пошевелился. Я освободилась от рук и присела на корточки, рюкзак погладила, там было что-то твёрдое. Оно шевелилось и на мои поглаживания не реагировало. А где-то наверху негромко что-то обсуждали мама с папой:
- Не ребенка, не игрушку, а неведому зверюшку,- мама говорила без осуждения и ровно.
- Хотел эфу, но ребята забастовали, пришлось выпустить. Они сказали, что за вагон прицепят, и буду всю дорогу бежать. Тварь в рюкзаке не вредная, еды листочка в день хватает, зимой спит - ну, пусть дитё позабавится.
- Пусть. - Мама не возражала. - Если что будет не так, сам зверюшку пристраивать будешь.
- Готов. - Он потянулся к маминым волосам, вдохнул, уперся носом в сами волосы и поцеловал маму.
- А это что? - указала мама на нечто цветочное.
- Ребенок просил. Саксаульник это. Она говорила, что в комнате поставит.
- Понятно. Она-то откуда про него знает?
- Какую-то книжку читала про пустыню, как раз перед командировкой. Велела эфу привезти, дыню и саксаульник. С эфой беда, дыни еще не созрели, остался только саксаульник - вот и привёз. Ладно, поехали домой, вымыться хочу, подарки разобрать...
И мы поехали домой...
Первым делом отец достал что-то маленькое, коричневое, шевелящее пятью лапами. Когда это поставили на пол, оказалось, что лап всё-таки четыре, а пятым была сухонькая сморщенная голова.
Бабушка слегка поморщилась:
- Что привез-то? - она тронула носком тапка жесткий панцирь. - Неужто черепаха?
- Она, милая. - Папа сходил на кухню принёс лист капусты, и чудо-юдо пустынное вежливо укусило его за край.
- И что теперь с ней делать? - бабушка как всегда была настойчива.
- А что ты с ней будешь делать? Пусть Маринка с ней играет, - и продолжил разбирать чемодан. Он вытащил шесть пиал, шесть чашек с блюдцами, чайник - они были с весёленьким узором, с белыми барашками на оранжевом фоне. Достал десяток книг разной степени толщины и кучу пакетиков, красных, белых, черных, в звёздочку - специи. Как сейчас помню, оставила я черепаху догрызать капусту и, как зомби, двинулась к книжкам - там были рассказы о Шерлоке Холмсе, очень красивая, на хорошей бумаге, цветная книжка про плов и его разновидности, польская кухня сантиметров пять толщины, какие-то еще книги... Жизнь остановилась. Где-то по полу ползала и стучала коготками черепаха, на которую смешно отреагировал соседский кот, частенько приходивший к нам в гости, благо летом все двери были открыты. Он сначала пробовал постучать лапой ей по панцирю, потом попробовал на зуб, и ему не понравилось, а когда она поползла на него, испугался до такой степени, что напрудил целую лужу по центру комнаты. Я слышала, как ругалась на кота мама, я слышала, как ругалась на отца бабушка, мол, привез ей дополнительную заботу. А я сидела на бабушкиной кровати, в бабушкиной комнате и до темноты читала, читала, читала...
Прошла неделя... Черепаха освоилась во дворе и дополнительно нашла подработку в качестве пугала для котов и кошек... Книжки все были прочитаны, пролистаны, просмотрены... А в нашу жизнь пришел плов.
Сначала его варил только папа, который постоянно говорил, что женщины варить плов не могут, потому как не вари, а получается каша с мясом. Морковка должна быть должным образом, какими-то брусочками, нарезана, а не натерта, специи очень долго должны кипеть отдельно в жире, мясо ( а он варил либо из баранины, либо из говядины) специально куплено, рис он выбирал где-то неделю, бродил по магазинам, и, один раз разыскав, затаривался на Сенном рынке постоянно у какого-то узбека. Когда отец уезжал то на север, то на юг, и не было его по полгода, плов варили редко, т.е. никогда.
Чаще всего без него варили рисовую кашу. Что её варить? Стакан риса на полтора - два стакана воды, от 15 до двадцати минут. Хочешь рассыпчатую - варишь чуть подольше, промываешь кипятком, кладешь масло сливочное. Хочешь размазню, побольше воды, не промываешь, просто сливаешь воду, кладешь масло сливочное. Да, забыла - обязательно надо добавлять кусочек души.
Лет через десять, сидя у телевизора, увидела какую-то кулинарную передачу, которую вёл умопомрачительно харизматичный узбек. За давностью лет не помню, кто её вёл. Рассказывал он, как быстро в условиях советской кухни приготовить съедобный плов. Это было гораздо проще, чем делал отец, занимало меньше времени, не требовало огромного куска мяса. Вообще отец брал килограмм на неполный стакан риса. А узбек на
Читать далее...