• Авторизация


Русалья неделя - неделя женщины 16-06-2015 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Русалья неделя - неделя женщины

[показать]
С 19 по 24 июня (кресеня) проходят Русальи Дни, в которые проходит важный цикл обрядов, связанный с "проводами русалок", "яичным заговеньем", "русальным заговеньем".
 

Русалья неделя – неделя Женщины, женской духовной силы оберегающей весь род.   

 

Праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки.

 

Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями — русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.

 

Женщины проводят тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.

 

Русские люди верили, что вечером накануне Святой Дух спускается на землю, «разливается по полям», появляется в домах. Считалось, что в Духов день, земля беременна урожаем и поэтому, её нельзя трогать: копать, засевать, втыкать палки.

 

Повсеместно было распространено поверье, что в Духов день, перед восходом солнца, Мать-Сыра-Земля открывает свои тайны.

 

В этот день за пределы деревни выносили обрядовое деревце – троицкую березку, которая в течение предыдущих дней была центром праздника, развивали и оставляли её в поле или топили в реке. Бросают венки в воду: потонет – к несчастью, поплывет – к счастью.

 

В Калужской губ. в Духов день полагалось сходить на святой колодец, бросить мелочь в воду, помолиться и умыться святой водой, чтобы отмолить и смыть с себя то греховное и нечистое; святую воду брали домой, а у колодца оставляли поминальную еду.

 

В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой.

[показать]***

Со дня Влаги Земной у древних славян начиналась Русалья неделя. Праздник, по разным источникам, отмечался после дня Троицы до Ивана Купалы.

 

Главной движущей силой языческих обрядов, посвящённых культу плодородия, были женщины. На целую неделю они покидали ночами домашний очаг, целиком посвящая себя молитвам о будущем урожае. Это официальная версия Праздника. Были и другие, окутанные тайной и мистикой, духами и поверьями.

 

Ритуалы поклонения силам Природы совершались у водоёмов в обществе русалок, духов воды. Однако, не всем дозволялось присутствовать на ночных церемониях. Замужним женщинам ничто не угрожало. Напротив, сказители акцентируют внимание на любопытной детали: после русальей недели женщины заметно хорошели. Как им это удавалось - секрет. Но не дай Бог, в неурочное время оказаться ребёнку, мужчине или девственнице вблизи водоёмов!

 

Вторжение незваных гостей на церемонию Плодородия каралось смертью, русалки не щадили никого. Хотя, как говорят, был и оберег от русалок - амулет из полыни (не забудьте, вдруг пригодится).

 

И самое удивительное, что в течение Русальной недели все заботы по ведению домашнего хозяйства брали на себя мужчины. Надо отдать должное нашим предкам: мужчинам хватало сил целую неделю вести хозяйство, а женщинам – силы духа всю неделю гулять по ночам.

 

Молодые девушки наряжают берёзы лентами, заплетают им косы, кстати, чтобы свои волосы были хорошими, а как же, вся сила в них! Водят хороводы вокруг наряженных деревьев, кумятся между собой и с русалками. Вьют венки, пускают их по воде – всё для русалок.

 

Между встречей лета и его серединой занял свое место церковный праздник Троица. А что же отмечалось в эти дни славянами еще до появления традиции праздновать Троицу?

 

Увы, тут не обошлось без путаницы календарных дат. «Высчитывая» заветные дни, мы ориентируемся на день Пасхи, к которому прибавляем пятьдесят дней. Троицу так и зовут – Пятидесятница. Пятидесятница – это кульминация предшествующих ей славянских празднеств. Дата эта каждый год меняется и по христианской традиции во вторник на русальей неделе шли на могилы тех, кто умер не своей смертью, и там пели обережные песни. Одна из них, известная как «Русалка-царица», пелась девушками при связывании макушек берез.

 

Другая, редкая песня, записанная в Перми в 1953 году, рассказывает о так называемом обряде «раздевания» березы, которую оплакивали. На вершине деревца оставляли завязанной красную ленту и шли к Каме. Там березу бросали в воду с похоронными причитаниями, поминая «подруженьку».

 

Песни не просто пели, их плакали. Вода, слезы – были важной составляющей этого дня. Слезы в славянских мифах и сказках очищают душу, залечивают раны. Русалки, кикиморы, утопленницы, и, главным образом, мавки – вовсе не дружелюбные духи, и сущности вод в этот день, незримые, также становились участницами девичьего коллектива. Для задабривания русалок, которые в эту пору лютовали, девицы пели обережные песни и по берегам развешивали белые холсты для еще не готовых женских рубах.

 

Девушки кумились не только друг с другом, березой, кукушкой, но и с русалками, которые незримо качались на ветвях.

 

Русалками и русалами, по преданиям, становятся те, кто умер, не став взрослым, некрещеные дети или же молодые девушки, утопившиеся от неразделённой любви.

 

Русальная неделя - это время, когда русалки выходят из мест своего обитания и свободно живут на земле, в лесу, в реках, озерах, родниках и в колодцах.

 

На русальной неделе принято было выполнять магические обряды. Праздник «Русалии» начинался одним из них: в домах разбрасывали зелёные берёзовые ветки в знак приглашения в гости духов предков.

 


[показать]
 
Зеленые святки (Духов день) - 15 июня
 
Зеленые святки (Духов день) являлись главным рубежом между зимой и летом. 
 
В обрядах зеленых святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ.
 
Цикл зеленых святок состоял из нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (Костромы или русалки).
 
Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. 
 
Как и во время зимних святок — колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок.
 
В песнях, исполнявшихся во время зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ.
 
Во время исполнения песни «Ты удайся, удайся, мой лен» девушки показывали процесс сеяния льна, его прополки, уборки, чесаная и прядения. Пение песни «Мы просо сеяли» сопровождалось движениями, в которых участники воспроизводили процессы сева, сбора, молотьбы, засыпания в погреб проса.
 
В древности обе песни исполнялись на полях и выполняли магическую функцию. Позже ритуальный смысл был утрачен, и их стали петь в местах гуляний.
 
В дом было принято приносить ветки березы и букеты первых цветов. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев деревьев, собранных во время праздника, вили венки, клали их в горшки, где высаживали капустную рассаду. Считалось, что троицкие растения обладают магической силой.
 
Чтобы обеспечить высокий урожай, иногда служили специальный молебен. С ним связан обычай «плакать на цветы» — ронять слезинки на дерн или пучок цветов.
 
После завершения специальных молитв все участники отправлялись на кладбище, где украшали ветками березы могилы и устраивали угощение. Помянув умерших, уходили домой, оставив на кладбище еду.
 
Зеленые святки завершались обрядом похорон или проводов Костромы. Образ Костромы, связан с завершением зеленых святок, обряды и ритуалы, часто принимали форму ритуальных похорон.
 
Кострому могла изображать красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми ветками в руках. Ее выбирали из участвующих в обряде, окружали девичьим хороводом, после чего начинали кланяться, оказывать знаки почтения. «Умершую Кострому» укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где «Кострому пробуждали», а празднование завершалось купанием.
 
Кроме того, обряд похорон Костромы мог проводиться с чучелом из соломы. В сопровождении хоровода чучело носили по деревне, а затем закапывали в землю, сжигали на костре или бросали в реку. Считалось, что на следующий год Кострома воскреснет и снова придет на землю, принеся плодородие полям и растениям.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русалья неделя - неделя женщины | leclef - Доброго времени суток!!!! | Лента друзей leclef / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»