• Авторизация


Основы Восточного Танца. Исходное положение 14-03-2012 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прежде чем начать разбирать найденные мною изображения, хочу сказать пару вводных слов и понятий, касающихся восточных танцев. По скольку моя педагог - балерина, то и подход и терминологию я буду использовать соответствующую. Дополнительно хочу напомнить, что всё далее следующее - лишь одна методика из многих.

Итак, начнём. Хочу спросить у читающих, что, по-вашему, главное в танце живота? Живот? Попа? Нет. В танце живота главное - это ноги и грудь. Удивлены? С правильного положения ног и груди начинается правильное выполнение движений. Возможно, в это сложно поверить, но неправильное в 2-3 см положение стопы украдет у вас 10-15 см амплитуды движения бедер.

Давайте вспомним основные положения Ног в классической хореографии (за одно до кучи: найдите на картинке положение рук, свойственное востоку)) 

[499x418]

В восточной хореографии используются несколько другие позиции, но называть их будем так же как и в классической - первая, вторая и т.д. Самые ходовые позиции это Первая I, Вторая II, Четвертая IV. Позиция Шестая VI (носки и пятки вместе) используется редко, чаще в ходе тренировочного процесса. Позиция Третья III может использоваться как исходная позиция для начала движений. 

А теперь рассмотрим, как выглядят I, II и IV позиции в восточной хореографии. Сразу отмечу, что в восточных танцах практически отсутствуют выворотные положения ног, свойственные балету. Первая заповедь: стопы параллельно. 

Первая позиция I : Стопы строго параллельно, расстояние между стопами - ширина вашей стопы (обозначено синим).

[97x205]

Вторая позиция II : Стопы строго параллельно, расстояние между стопами - длина вашей стопы (обозначена синим).

i_г013н (156x134, 16Kb)

Четвертая позиция IV : происходит из Первой (расстояние между стопами - ширина стопы). Пятка передней ноги находится на одном уровне с пальцами и подушечками ноги задней (соотношение обозначено синим).
У этой позиции есть 3 варианта, используемые для выполнения таких движений как удар бедро и сброс бедра:
 А) одна стопа стоит целиком, вторая - только подушечками пальцев, перед пальцами опроной стопы на расстоянии ширины стопы и выдвинута вперед ровно на размер подушечек пальцев;
 Б)  одна стопа стоит целиком, вторая только подушечками пальцев параллельно пятке опорной стопы, расстояние - длина стопы;
 В) Одна стопа целиком, вторая - подушечками, за пяткой опроной стопы, расстояние - ширина стопы.

i_013н (110x172, 14Kb) [375x172]

Во время танца позиции ног могут быть более широкими. Но при отработке технических движений следить за правильным положением просто необходимо. 

Позиции Рук в танце живота соответствуют позициям классической хореографии. Два небольших отличия в том, что:
 - плечо-локоть-предплечье должны образовывать падающую диагональ, а не параллельны полу;
- руки не должны быть сильно разведены (заведены за спину): во второй позиции рук вы должны не поврачивая головы видеть кончики ваших пальцев (иначе, если завести руки сильнее, будет заблокирована грудная клетка).

[700x527]

Как только вы поставили ноги, нужно привести в соответствующее положение Корпус. Отличительная черта восточных женщин в том, что они не ходят сгорбившись и вывалив живот, образуя букву S, как, к сожалению, делают женщины наши. Они несут себя с достоинством. А достоинство - это грудь!

Позвоночник прямой, никаких прогибов в пояснице или провалов в груди. Представьте, что вашу грудь положили на поднос - при этом положение корпуса станет наклонным вперед. Стопы по I позиции крепко стоят на полу всей своей поверхностью, а линия ноги-позвоночник образует небольшую диагональ вперед (не бойтесь - не упадете). Грудь - как "на подносе". На лице - улыбка).

И вот отсюда начинается главное таинство танца живота. С первых же занятий приучайте себя к ощущению абсолютно свободных бедер. Это аспект энергетический, но я постараюсь его описать. У нас в тазобедренном суставе есть выпирающие косточки. В пропорциональной фигуре эти "точки" проецируются на соски и колени (при паралельны стопах), образуя тем самым "волшебный прямоугольник". Что значит этот прямоугольник, я расскажу позже, просто надо запомнить, что сосок-косточка-колено должны образовывать собой ровную линию. И второе, что нужно сделать с этим прямоугльником, это представить, что косточки соеденины с сосками чем-то вроде подвязок (как на поясе для чулок) - то есть движения вашего тазобедренного сустава начинаются где-то под грудью. Со временем вы научитесь управлять этими "подвязками": сокращать и растягивать их в разные стоороны.

Ну вот пожалуй, это всё для вводного слова.

И ещё немножко позиций рук. Руки должны быть мягкие и плавные.

[400x220]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
01-02-2017-15:19 удалить
Не совсем согласна со статьей. А именно по поводу положения ног в восточном танце. Ноги полезно, и даже желательно, иметь выворотные близкие к тому как в балете. От этого зависит: амплитуда движения и ваша страховка от растяжения и даже травмы, если вы неправильно наступили. Будьте красивы и здоровы! ;)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основы Восточного Танца. Исходное положение | Diabla_Dance - Танцующий чертенок | Лента друзей Diabla_Dance / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»