• Авторизация


Бухарские народные танцы 22-01-2012 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бухара – «Священная и Благородная» – один из самых древних и знаменитых узбекских городов. Ее возраст насчитывает более двух с половиной тысячелетий; во все времена это был настоящий центр восточной культуры, религии, искусства, науки. В древности через Бухару пролегал Великий Шелковый путь, в городе было несколько десятков караван-сараев, где останавливались купцы, путешественники, странствующие философы и ученые, бродячие факиры, канатоходцы, поэты и музыканты из самых разных краев Востока: Китая, Индии, Персии, Аравии, Египта, Армении, Колхиды, Ирана, Палестины…
[показать]
Богата и многообразна танцевальная культура Бухары, вобравшая в себя самые разные танцевальные традиции Востока.

В отличие от томных и задушевных ферганских танцев, бухарские танцы гораздо более энергичны, зажигательны и четко ритмически организованы. В них много элементов, служащих именно для тактового оформления рисунка танца: сложных «пружинящих» движений ног, притоптываний, хлопков в ладоши, взрагиваний, поворотов, бесконечных стремительных вращений – на одном месте и по кругу, резких движений плеч, быстрых и выразительных движений рук.

Этой же цели служат наряд и многочисленные тяжелые украшения, непременные для исполнительниц бухарских танцев: расшитый золотом парчовый халат с широкими рукавами, длинные серьги, нагрудные украшения, «занги» – массивные браслеты на запястьях. Все это великолепие своим звоном и шуршанием прекрасно декорирует музыкальный и ритмический рисунок танца.
[показать]
Одним из наиболее важных хореографических средств в бухарском танце являются движения верхней части корпуса – плечевого пояса и рук танцовщицы: плавное покачивание, трепетная дрожь, ломкие выразительные движения всего корпуса.

Осанка при исполнении бухарских танцев может быть различной – то «приземистая» с чуть согнутыми ногами, то – наоборот, несколько выгнутая, с резко развернутыми назад плечами, запрокинутым вверх лицом и движением на полупальцах. Ноги в бухарском танце могут принимать также выворотную балетную позицию.
[показать]
Для бухарского танца характерен очень яркий танцевальный прием смены ритма: быстрые, резкие, четкие движения сменяются мягкими и плавными, порой танцовщица даже замирает в изысканно-изящной позе.

Это очень радостные, зажигательные, веселые танцы, мимика танцовщицы эмоциональная, оживленная, яркая и выразительная, как и во всех узбекских танцах.
[показать]

(С) www.feiruz.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бухарские народные танцы | Diabla_Dance - Танцующий чертенок | Лента друзей Diabla_Dance / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»