• Авторизация


Кан-кан! 18-11-2011 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот танец мы все знаем и хорошо себе представляем. Однако, откуда он появился? кто его создатели? каковы его основные движения помимо знаменитых гранд-батманов? Попробуем разобраться.
[показать]
Те, кто знаком с танцами чуть больше, чем простой обыватель, знают о Кан-кане, что он связан с Францией, Парижем и Мулен Руж (Moulin Rouge - "Красная Мельница") и эпохой XIX века. Но откуда же взялся такой откровенный танец в то достаточно скромное время?
Оказывается, Кан-кан произошел от кадрили, которую танцевали парижские проститутки. Однако, корни танца ещё глубже, ведь английская кадриль произошла от контрданса, популярного в XVI-XVII веках. Для последнего, как и для кан-кана характерен музыкальный размер 2/4. Кстати, самая популярная музыка для кан-кана - мелодия Оффенбаха «Орфей в Аду» года - не единственная. Дляэ того зажигательного танца подходит любая веселая музыка размера 2/4.

Не известно, кто основал кан-кан, но считается, что это был клоун и танцор того времени Шикар.
И вот тут на ваших лицах должно быть удивление: как, мужчина?? а вот! На самом деле кан-кан это не только женский танец. В XIX веке на сцене фигурировали не только девушки в юбках с оборками, но и юноши. Они делали те же движения что и девушки: махи, прыжки, шпагаты. Кроме этого, в их обязанности входло выполнять «шлепки» девицам во время их наклонов с юбками на головах.
А сначала это был танец парный и даже вполне приличный.

Одним из танцоров был известный Валентин Бескостный (Жюль Этьен Эдме Ренадин), запечетленный Тулуз-Лотреком на знаменитой афише Мулен Руж вместе с Ла Гулю - одной из значимых фигур кан-кана. Прозвище «Бескостный» было обусловлено особенностями его артикуляции: Ренадин, страдавший синдромом Элерса-Данлоса, мог выполнять изящные гибкие движения так, как будто не имел костей. Зарабатывая на жизнь виноторговлей, Валентин отказывался принимать плату за выступления в Мулен Руж, делая это исключительно ради удовольствия. Кроме того, отличительной чертой танцовщика был длинный черный цилиндр.
[показать]
Есть ещё одна версия об основателе, а точнее основательнице кан-кана - Селест Могадо. Считается, что именно она в 1850 году преобразовала кадриль в кан-кан, который позже англичанин Чарльз Мортон назвал «французским канканом» (в переводе с французского языка "шум, гам".
[показать]
Про происхождение самого слова есть ещё такие версии:
- В Малом Робере(Le Petit Robert) говорится, что название канкан (1829) произошло от названия утенка и речь идет о популярной, шумной и эксцентричной кадрили.
- Большой Робер (Le Grand Robert) дополняет, что речь идет об одном танце, который был назван канканом из-за сходства с походкой вразвалку утки (фр. canard).

Считается, что "официально" танец родился 21 октября 1858 года на премьере оперетты Жака Оффенбаха "Орфей в аду"

Итак, с основателями разобрались. А кто же были самые известные исполнительницы?

Ла Гулю (с фр. " Большеротая, прожорливая") Луиза Вебер - наверно самая известная исполнительница кан-кана. Она танцевала в Мулен Руж до 1895 года, была "королевой Монмарта", но вот кончила плохо. Она придумала свой собственный вариант канкана. Вращаясь в танце, Луиза отводила ногу в сторону, потом брала ее за стопу и поднимала над головой. А затем с душераздирающим криком падала на шпагат. (Кстати, сейчас это одна из основных связок кан-кана). Рассказывают, что именно она сбила своей ножкой шляпу с головы Его высочества Принца Гальского, который, будучи по делам в Париже, заказал столик в «Мулен Руж» из любопытства. Ла Гулю кончила жизнь в доме престарелых спившейся и всеми забытой. В течение нескольких последних лет окно ее комнаты украшала кружевная занавеска- маленький фрагмент одной из ее легендарных пенящихся юбок, некогда взлетавших в ритме канкана.
[показать] [показать]
[показать]

Джейн Аврил (Jane Avril) - Безумная Джейн, Динамит - ей было разрешено отступить от общих правил, она отказалась от костюма в котором девушки кардебалета танцевали канкан, она сама выбирала себе наряды, имея отменный вкус. Ей было позволено танцевать обнаженной. Ее называли Безумной Джейн. Но при этом она оставалась на голову выше других девиц, танцевавших в кабаре. Ее считали чужой. Она разбиралась в картинах и книгах, умела себя вести в светском обществе. Ее утонченность, изысканность, культура – одним словом, «одухотворенность» – выделяли Джейн среди товарок по «Мулен Руж», которые, не очень-то ее любили за это. Она была личностью, имеющей талант и способность к импровизации.Она дружила с интеллектуалами.
Ее общество ценили Верлен, Оскар Уайлд. Ее обессмертил Тулуз Лотрек.
[показать] [показать]

Упоминаются ещё Нини-Пат-ан-л'Эр (Нини – Лапки кверху), Рэйон д'Ор (Золотой лучик). Но увы, про них ничего найти не удалось. Найду - поделюсь.

Костюмы для кан-кана. В XIX веке это была пышная юбка с оборками, корсаж, панталоны, чулки.
Говорят, что в некоторых заведениях XIX века танцевали вообще черт знает что: под юбками храбрых девушек ничего не было (правда, возможно, что это всего лишь предание; в историю-то, по крайней мере, вошел тот канкан, который танцевали в панталонах). Старые артисты рассказывают, что раньше за кулисами на высоком стульчике сидел старичок-репетитор, специально высматривавший, насколько обнажаются бедра танцовщиц в канкане и как высоко надета подвязка. Главное — не дать зрителям успеть разглядеть, что там под юбкой. Отсюда бешеный темп и знаменитый визг — отвлекающий маневр.
Стандартный набор сейчас: высокие каблуки, платье с нижними юбками и оборками, и чулки шиньон. Только на одну юбку идет сотня метров ткани. Мы используем самую легкую, но костюм все равно весит не меньше десяти килограммов.

Фигуры кан-кана
В кан-кане большое число танцевальных фигур. Взмахи ногами, юбками, прыжки, шпагаты – они повторяются и повторяются и с каждой минутой эти элементы исполняются танцовщицами все смелее и смелее. Прелесть танца в его простоте. Исполнять простые элементы кан-кана легко. Станцевать же так лихо и ярко, как это делают в известных французских кабаре, сможет только профессиональная танцовщица.
[показать]

Кое-что интересное:
Классически состав танцевальной группы - чисто женский, но его разбавляют и 1-2 мужчинами, исполняющими в том числе мини-соло-партию.
Парижане гордятся тем, что кабаре Moulin Rouge никогда не было борделем, хотя и расположено рядом с секс-топами и сомнительными заведениями Пляс Пигаль.
В Мулен-Руж исполняется самый канканистый канкан танцовщицы выбрасывают ноги в течение 8 минут. Танцовщицы канкана на сцене знаменитого кабаре умудрились в течение минуты поднять ножки в воздух 720 раз. Каждая из 30 девушек за минуту подняла ногу вверх 24 раза.

Но вот что удивительно и странно. Такой задорный и интересный танец, а обучающего материала по нему практически нет! Я нашла такие крохи... Поделюсь обязательно, чуть позже. А пока посмотрим видео:













Статья наполовину моего авторства, на половину - собрана по всему интернету.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кан-кан! | Diabla_Dance - Танцующий чертенок | Лента друзей Diabla_Dance / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»