Долго хотела написать, но вот сегодня
Markiza_Polosata послужила мне катализатором.
Для чего нужно образование? Для того, чтобы складывать и умножать? для того, чтобы грамотно писать? для того, чтобы знать формулы химических элементов; понимать фотосинтез растений; знать, где находится Гондурас? Это всё поверхностно. Нет, конечно, эти знания нам периодически пригождаются, но не это главное.
Главное, нас учат учиться. Не важно, кем ты станешь потом, и что в будущем не придется решить ни одной матрицы. Главное, ты умеешь учиться, усваивать, анализировать, применять полученные знания. Чему хочешь - тому и научишься. Если ребенка в школе не научили учиться, он потом ничего не достигнет даже по тем предметам, которых в школе нет
(танцы, например). Пример такого ребенка у нас всех перед глазами.
Еще в некоторых школах требуют выполнения творческого проекта - это что-то вроде курсовой для малышей. Надо узнать больше про тему, решить какую-нибудь конкретную задачу и защитить её потом. О, как эти навыки пригождаются потом!... Какой полет для фантазии они дают!...
Теперь всё же вернусь к первоначальному значению, про сложение и правила. Чем больше человек знает, тем шире он мыслит. Геометрия развивает пространственное мышление. Язык и литература - красивую речь. Математика - аналитические способности. Биология, физика, химия дают представления о различных системах - по аналогии с которым можно создать что-то новое. И т.д. Это кажется называют общим уровнем развития. К сожалению, дети довольно поздно понимают, что это действительно нужно. Поэтому отчасти в этом помогают вузы: до 4го курса общая программа повышает этот уровень. ИМХО, 11 классов школы + 3 года вуза должны быть у всех поголовно. Просто для повышения уровня культуры и образованности страны.
Хочется отметить, я только недавно стала в полной мере понимать выражение "знания - сила". Мы живем в то время, когда многие вещи кто-то уже делает за нас. А вот представьте на секунду, что какими-нибудь неведанными силами вас занесло на необитаемый остров (глухой лес, пустыню). Что делать? Чем больше у человека практических навыков, тем больше он свободен и независим. Он справится в любой ситуации. Но и практическим умениям надо учиться!
Честно скажу, последнее время я несколько недолюбливаю интеллектуальный труд: его результаты очень призрачны, далеко не всегда нужны кому-то вообще. По крайней мере именно такое впечатление создает у меня научная деятельность моей кафедры. Абсолютно про всех говорить не буду. Парикмахеры, швеи и столяры мне сейчас стали ближе и понятнее, чем доценты и профессора кафедр с их бессмысленными диссертациями. А я одно время обрабатывали эти дисеры - я знаю, о чем говорю: эти названия можно на баш отправлять.
Но в любом случае, любой труд достоин уважения. И любое знание важно.

а ещё давайте вспомним, что значит слово
"гламур". Так что учиться, это ещё и гламурно)))
[показать]