• Авторизация


Про образование 30-05-2011 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Долго хотела написать, но вот сегодня Markiza_Polosata послужила мне катализатором.

Для чего нужно образование? Для того, чтобы складывать и умножать? для того, чтобы грамотно писать? для того, чтобы знать формулы химических элементов; понимать фотосинтез растений; знать, где находится Гондурас? Это всё поверхностно. Нет, конечно, эти знания нам периодически пригождаются, но не это главное.
Главное, нас учат учиться. Не важно, кем ты станешь потом, и что в будущем не придется решить ни одной матрицы. Главное, ты умеешь учиться, усваивать, анализировать, применять полученные знания. Чему хочешь - тому и научишься. Если ребенка в школе не научили учиться, он потом ничего не достигнет даже по тем предметам, которых в школе нет (танцы, например). Пример такого ребенка у нас всех перед глазами.
Еще в некоторых школах требуют выполнения творческого проекта - это что-то вроде курсовой для малышей. Надо узнать больше про тему, решить какую-нибудь конкретную задачу и защитить её потом. О, как эти навыки пригождаются потом!... Какой полет для фантазии они дают!...
Теперь всё же вернусь к первоначальному значению, про сложение и правила. Чем больше человек знает, тем шире он мыслит. Геометрия развивает пространственное мышление. Язык и литература - красивую речь. Математика - аналитические способности. Биология, физика, химия дают представления о различных системах - по аналогии с которым можно создать что-то новое. И т.д. Это кажется называют общим уровнем развития. К сожалению, дети довольно поздно понимают, что это действительно нужно. Поэтому отчасти в этом помогают вузы: до 4го курса общая программа повышает этот уровень. ИМХО, 11 классов школы + 3 года вуза должны быть у всех поголовно. Просто для повышения уровня культуры и образованности страны.
Хочется отметить, я только недавно стала в полной мере понимать выражение "знания - сила". Мы живем в то время, когда многие вещи кто-то уже делает за нас. А вот представьте на секунду, что какими-нибудь неведанными силами вас занесло на необитаемый остров (глухой лес, пустыню). Что делать? Чем больше у человека практических навыков, тем больше он свободен и независим. Он справится в любой ситуации. Но и практическим умениям надо учиться!
Честно скажу, последнее время я несколько недолюбливаю интеллектуальный труд: его результаты очень призрачны, далеко не всегда нужны кому-то вообще. По крайней мере именно такое впечатление создает у меня научная деятельность моей кафедры. Абсолютно про всех говорить не буду. Парикмахеры, швеи и столяры мне сейчас стали ближе и понятнее, чем доценты и профессора кафедр с их бессмысленными диссертациями. А я одно время обрабатывали эти дисеры - я знаю, о чем говорю: эти названия можно на баш отправлять.
Но в любом случае, любой труд достоин уважения. И любое знание важно.

а ещё давайте вспомним, что значит слово "гламур". Так что учиться, это ещё и гламурно)))
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Lady_Sheogorath 30-05-2011-22:37 удалить
Согласна на все сто,как ни странно.
31-05-2011-13:32 удалить
так никто и не говорит о том, что учиться не нужно. лично мне очень повезло со школой: всевозможные проекты у нас были постоянно. причем как групповые так и индивидуальные. причем приветствовался именно творческий подход:) до сих пор помню какую классную рекламу оружейного магазина мы с моим одноклассником сделали....
Lady_Sheogorath 31-05-2011-13:35 удалить
Ответ на комментарий # Вам действительно повезло.Если бы у меня так было в школе,у меня бы не было пробелов,которые сейчас приходится заполнять ради себя же.Так как истинный интерес в школе учителя отбили,вместо того,что взрастить.
Diabla_Dance 31-05-2011-21:43 удалить
Ответ на комментарий # В принципе не важно, где получать образование - главное его получать.
А я плела шикарный гобелен на уроках труда... Оттуда мои работы постоянно на выставки попадали. Ещё у меня была Малая Академия Наук - для подрастающей интеллектуальной элиты города. Вот там проекты были...)
Diabla_Dance 31-05-2011-21:57 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # Я сама заканчивала не лучшую школу, но с учителями практически всегда везло (кроме классных руководителей).
Это здорово, что ты решила сама получить то, чего не дали в школе!
Lady_Sheogorath 31-05-2011-22:02 удалить
Ответ на комментарий Diabla_Dance # эзотерика виновата во всем)))Да и приятно так от того,когда вспоминаешь что-то и заполняешь пробелы.Я учиться перестала после 9го класса.Из отчаяния.До этого делала все,что в моих силах.Меня учителя засыпали тройками,а тех,кто у меня списывал выводила в отличники.
Diabla_Dance 31-05-2011-23:01 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # Ты не поверишь...) Я тоже училась по-настоящему до 9го класса. Ну может ещё чуть 9. Потом оценки стали работать на меня, плюс общественная деятельность: постоянно снимали с уроков... Причины разные - результат похожий. Я очень много пропустила тогда, кроме литературы, к счастью.
Но у нас ещё много впереди)
Lady_Sheogorath 31-05-2011-23:04 удалить
Ответ на комментарий Diabla_Dance # не.меня никуда не снимали.Меня даже старались специально никуда не приглашать.
Даже когда просилась.Я ушла в затяжную депрессию аж до 2007го года
01-06-2011-01:42 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # девочки, вы не поверите, но у меня в аттестате по английскому языку стоит тройка:)))) причем по всем остальным англоязычным предметам, которые у меня были ( а было их дофига и больше начиная с экологии и экономики заканчивая литературой. все преподавали на английском потому что школа специализированная) у меня всегда были только 5..ну изредка 4 если вообще не готовилась:) в универе я к экзаменам по английскому не готовилась вообще: просто приходила и сдавала. причем за все 3 курса всегда на отлично:) реально не понимаю в этом случае своих родителей.. папа вообще моими оценками всегда мало интересовался, а мама говорила "ну что поделаешь, ну не любит она тебя. главное что я знаю что ты хорошо знаешь язык"...лично я уже сейчас голову бы оторвала тому преподавателю, который реально занижает оценки моему ребенку. потому что это очччень сильно демотивирует:(
Lady_Sheogorath 01-06-2011-01:49 удалить
Ответ на комментарий # у нас его никто хорошо не знает.Даже в специализированных школах методика построенна чтобы хорошо читать и переводить.
salomea_decor 01-06-2011-09:52 удалить
"интеллектуальный труд" не стоит путать с копанием траншей в чужих позаимствованных словах. Продукты мыслительного труда очень материальны, надо просто различать и уметь пользоваться именно мозгами (выдавая результаты тоже в труде, а не в пустом никому не нужном лжетворчестве). Бумагомарательство и сочинение непрактичных, но требующихся работ, это как переметание пыли при уборке. Одно дело -- обычный труд рабочего, в который не вкладываются мозги, а еслди нет образования, то и мышление. А другое дело -- творчество на основе развитых возмоджноестей человеческого мозга. Двор подмести -- ума не надо много, а вот стрижку ту же сделать -- мозг бы не помешал, вероятно это и закладывается в цену работ от стилистов, которая 10 уе, а не за 10 гривен в тёмном коридоре на дому где-то у кого-то обрезанные хвостики волос.
Работа руками важна, физический труд, но он только для поддержания тела и всего подобного. Если мозг не работает хоть как-то где-то, -- это жалкое зрелище, а не человек. Психика всегда должна развиваться. Лженаучная деятельность действительно не может давать отдачи как интеллектуальная. Суть её -- приспособленчество для того же неделания с утра до вечера ничего на раб. месте. Вс зависит от конкретного человека и его отношения, будет ли он стремиться к практичности, к прикладному значению, к результату, или будет выхолащивать свою деятельность пустым переливанием воды в воду, на автомате, не придавая значения, не прикладывая мозгов.
Повторюсь, что деятельность психики по производству через идейные объекты материальных очень ощутима и материлизуется в заметные вещи. Кстати окружающие когда дают запросы, так даже в половине случаев лучше тренировать работу интеллектуальную. То, что для себя и изобретательно, всё же однобоко, даже самое результативное. Всех навыков не нагребти. Сторонние задачи дают в 50% случаев большую подстёжку. В какой-то мере интересно становится и это.
"На собственной шкуре" могу сказать, что всё здоровье и развитие человека и общества, развитие отношений в обществе, экономической и проч. стратегической бизнес-деятельность держится на интеллектуальном труде. Видно только это сверху, откуда эти идеи формируются.
В общем отказалась я в своё время от бумагомарательства, хотя и то у меня получалось. Во многих работах лишние бумаги -- меньшее из зол, и с ними надо по-быстрее расправляться, чтоб заниматься именно практикой. Даже у рабочих профессий есть моменты отчётности и проч.
salomea_decor 01-06-2011-10:06 удалить
В принципе я согласна со всем написанным. Только как всегда с большими оговоркам. Судя по Вашему посту, Вы тоже понимаете нюансы такие.
Сама уже многое переоценила, наблюдая за людьми, как что на них повлияло.
Мне было образование оч. важно, с самого рождения. Но не сложилось, не из-за меня. К сожалению во взрослом возрасте уже много упущенного не догнать. и не только школа учит учиться. Уж скорее этому учит днвеной стационар гос. вуза. Да и то 10% народу. Сколько людей все зачёты получают ничего не уча, ужас. По всем своим знакомым знаю, что сверхважную общую психологию все в глаза не видели. Многи во время вуза работают, просто некогда учить. А большинство населения гуляют во время школы, с чего потом у нас полстраны имеют уровень 3-го класса общеобразовательной школы. Так что 11(12 у нас сейчас) классов -- не обязательно. Можно дообразоваться уже в колледже, было бы желание. Так что по детству как по мне, то важно заложить желание и навык развиваться. Но никто бедность та и так не отменит, хорошее образование (садик, школа, вуз) даже бюджетные стоят очень дорого. Я уже молчу за творческое развитие, муз, худ. и танц. школы стоят столько денег, что только седеть от этих цен. А давать такие возможности ребёнку нужно вовремя, потом во взрослом возрасте, уже на многие штуки нет данных физически, и времи конечно.
Сама вот сейчас занялась, как и многие мои взрослые знакомые, вопросами дообразования. Ещё один ужас. Как-то всё непросто, увы. Хоть каждая крупица тех же танцев, музыки, изо коллосальные предпосылки закладывает, во мне, взрослом человеке. Такие вещи не стираются из организма. Только тренироваться надо всё время, как обычно.
Вот и получается, что даже если не хочу, даже если дорого, то постоянно вынуждена куда-то ходить учиться. Ощутив выгоду, по крайней мере уже с удовольствием.
salomea_decor 01-06-2011-10:09 удалить
Сейчас вот очень хотелось бы на практике навыки выживания отработать. Так там интеллект тоже важен, не только голые инстинкты. Под парусом ходить, по горам шагать -- и сила, и ум важны.

спс за пост, как раз в тему мне попал. интересно, что в разных сообществах актуальны темы образования, причём для всех возрастов.
Diabla_Dance 01-06-2011-12:35 удалить
Salomea_Ocheretyana, в моём понимании, если человек идет в аспирантуру - он идет в науку. По крайней мере раньше так вроде бы и было. А сейчас это выглядит так: закончил вуз - куда податься не знаешь, поступил в аспирантуру, потратил еще несколько лет, написал никому ненужную диссертацию, пошел "преподавать" в том же вузе. Я на таких насмотрелась: читают лекцию и сами не понимают, о чем читают. Из диссертация прошлой осени на 20 юристов-экономистов было 1 биолог, 1 химик, 2-3 лингвиста. У многих работ уже по названию было ясно, что они написаны - лишь бы защититься. Вот это печально.

Под 11 классами я имела ввиду изучение всей программы, которые они включают. Если её дают в колледже - как вариант изучить и там.
Вообще, я хотела после 9 класса уйти в какой-нить колледж на парикмахера или визажиста - не разрешили родители. Сейчас жалею, что не пошла: было бы проще саму себя к выступлениям готовить хотя бы.
В моем детстве, к счастью было еще бесплатное дополнительное образование. Думаю, если бы не маленькая квартира, где негде поставить пианино, ходила бы в музыкалку. Проблема была в другом: заниматься - бесплатно, а вот костюмы для танцев - не из воздуха шьются.

Спасибо вам, что откликнулись)
03-06-2011-01:53 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # у нас уклон был на общение:) именно поэтому я до сих пор свободно говорю на английском и терпеть не могу писать.....хотя со временем перестаешь задумываться над тем, как пишется то или иное слово...пишешь чисто интуитивно...но для этого нужен опыт. причем ооочень большой я вот уже общим счетом английским 17 лет занимаюсь и все равно иногда в ступор впадаю:)
03-06-2011-02:00 удалить
Ответ на комментарий Diabla_Dance # по поводу студентов-преподавателей:))))) никогда не забуду как в первом моем ВУЗе (там я проучилась всего год) после того, как меня преподавательница завалила на устном английском (причем с совершенно глупой отмазкой. я якобы использовала мало "новых" слов, которые мы учили на протяжении семестра. то, что для меня с моей спец. школой эти слова уже лет 5 как не новые ее не интересовало) я подала на апелляцию. а поскольку предмет профилирующий собиралась целая комиссия. я спокойно пересдала на свое "отлично", но конкретный нефарт был той идиотке потом объяснять почему она мне "уд." поставила:)))))))))))
Diabla_Dance 03-06-2011-12:10 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # У нас в 10-11 классах была прекрасная учительница, мы спокойно говорили на английском. Причем бывает не сделаем дз, приходим и начинаем "А давайте просто поговорим?..."
Потом в универе была молодая-неопытная, не могла дисциплину держать. И всё... почти ничего не помню уже(


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про образование | Diabla_Dance - Танцующий чертенок | Лента друзей Diabla_Dance / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»