При раскопках холма в Иерихоне в слое, датируемым 3 тысячелетием до н.э., был обнаружен древнейший в мире кусок материи, вытканной еще в библейские времена. Это кусочек шерсти плотного тканья (примерно 20 ните на кв. см). Косвенные свидетельства того, что в древние времена пряли и ткали, мы получаем благодаря усилиям археологов, которые при раскопках древних городов и селений нашего райлна находят в разн. слоях, начиная с датируемого 4 тыс-ем до н.э., множество прялок и гирь для ткацких станков. К этим свидетельствам можно добавить сведения из древних текстов, самый надежный их которых, безусловно, Библия, а также наши сведения о памятниках и древностях Ближнего Востока.
В те 40 лет, что еврейский народ жил в пустыне, он построил скинию Завета. В Книге Исход сказано, что скиния представляла собой святилище в виде разделенного завесой на 2 части шатра размерами 30 локтей в ширину, с пологами из дорогой ткани.
"скинию же сделай из 10-и покрывал крученого виссона, и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искуссною работою" (Исход, 26:1).
Иными словами, ткань для скинии была выработана наподобие гобелена. Разные стороны ткани отличались рисунком: на одной стороне был изображен лев, на другой - орел, вся материя была заткана золотой нитью. Бибилия называет эту технику тканья словом "шазар" ("переплетение") (Исход, 26:, 28:6, 39, 2-3)
С. Файнштейн: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему" (Бытие, 1:26)
В Библии описываются узорчатые ткани, которые украшали скинию, способы их изготовления, сырье и красители, вполне сходные с теми, которыми пользуются в наши дни.
Самым распространеным сырьем для ткацкого дела с древнейших времен служила шерсть. Библейские тексты дают основание полагать, что в те времена употребляли только белую шерсть.
Несмотря на то, что появлялись и новые материалы (особенно лен), шерсть до сегодняшнего дня остается основным сырьем текстильного производства. В Библии говорится, что лен главным образом ввозился из Египта как в виде сырья, так и в виде готового полотна (Исайя, 19:(). Полотняная ткань использовалась только в особых целях: напр., из нее шили облачения священников и царскую одежду. Полотно очень высокого качества -"крученый виссон", по всей вероятности, еще и богато затканное золотой нитью (Исход, 26:1), покрывало скинию Завета.
Хотя шерсти было много, а полотна сравнительно мало, строго запрещалось носить одежду из ткани смешанных волокон. Из Индии иногда привозили хлопок - редкое и очень дорогое сырье. В Библии хлопок упоминается только один раз (в своем индийском названии "карпас") при описании роскошных тканей, украшавших двор великого персидского царя Артаксеркса.
Шелк в Библии упоминается лишь в 2 местах (Иезекииль, 16:10, 13), но так как этимология соответсвующих слов не совсем ясна, вполне возможно, что они означают и др. материи.
Основы изготовления тканей не менялись со времени патриархов, на протяжении всего римского периода и вплоть до сравнительно недавнего прошлого. Найденные при раскопках веретена 4 тысячелетия до н.э., конструкция которых в основе своей не изменилась в последующие века, свидетельствует о том, как рано было изобретено ткачество.
Иногда встречаются упоминания об особо прочной пряже: "И нитка, втрое скрученная, не скоро порвется" (Екклезиаст, 4612). По-видимому, здесь речь идет о специальной обработке пряжи.
Вначале пряжу мыли, потом отбеливали, затем сушили и, наконец, красили. Различные красители, которыми пользовались в те времена, по большей части были растительного происхождения.
Тканье выполнялось на ткацком станке (ткальной колоде). Красочное описание такого станка можно найти в рассказе о Самсоне и Далиле: "Он сказал ей: Если ты вотчешь семь кос головы моей в ткань и прибьешь ее гвоздем к ткальной колоде, то я сделаюсь бессилен и буду, как и прочие люди. И прикрепила их к колоде и сказала ему: Фелистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего и выдернул ткальную колоду вместе с тканью" (Судьи, 16:13-14). В 1-й Книге Самуила, 17:7 (1-я Царств) тоже есть упоминание о ткацком станке: "И древко копья его как навой у ткачей",
С. Файнштейн: "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи... и взяла плодов его, и ела..."(Бытие, 3:6)
Древнеегипетские рисунки, начиная примерно с 2000 г. до н.э., изображают сцены прядения и тканья. Они убедительно свидетельствуют о том, что ткацкие станки того времени сходны с теми, которыми до сих пор пользуются бедуины и кочевые племена Индии.
Сыны Израилевы, которые сами в то время вели кочевой образ жизни, покрывали тканями полы и кровати: "коврами я убрала постель мою, разноцветными тканями египетскими" (Притчи, 7616). Узорчатые ткани также украшали стены; этот обычай имел и функциональное значение: предохранять жилище от сырости и сквозняков.
Сильвия Файнштейн (художница, создатель гобеленов, род. в Буэнос-Айресе, в 1977 переехала в Израиль, преподаватель ткачества)