• Авторизация


9 января, воскресенье... 09-01-2022 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... Толпа мирных протестующих (с) валила по улице Столицы к правительственному кварталу, не слушая запретов и предупреждений. Их вёл проокатор Гапон. Дальше был кордон и пули, по случаю военного времени (войны с Японией). 1905й год начинался майданисто. Англия и США традиционно выступали против России, науськивая её на (Турцию, Германию) Японию. Франция слиняла в кусты. Революция 1905-07 годов, в итоге, разгорелась, ослабив Империю. А обученная англичанами Япония с модернизированной и высокомотивированной армией и флотом, разгромила Россию, невзирая на потрясающее мужество российских солдат и моряков. А вот генералы... генералы были национал-предателями, высоковыродскими трусами и потомственными казнокрадами.

Кто не помнит своей истории, обречён повторять её ошибки снова и снова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
А мой прадед, отец Иоанн, вышел с хоругвями к солдатам и призывал их не стрелять в народ.
И кто-то не стрелял.
Не знаю, что было с ними потом.
А прадеда сослали в его именье под Смоленском и запретили служить в церкви.
Он мог только преподавать в школе Законъ Божiй.
Такое вот было Кровавое воскресенье.
Vinchentcio 09-01-2022-17:19 удалить
Да. Щас тоже в воздухе порохом войны попахивает....
Странник_Су, ?? Дак ето из-за протестующих была бездарно просрана компания? а по-моему дак по совершенно другой причине.
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Японская кампания - фон, большая и самостоятельная тема. И на ней - дополнительные капли европейского яда: прекраснодушествующие либералы, счастьявсемные народовольцы, социал-демократы разных мастей и прочие бандоэсеры.
Лезгафт 09-01-2022-21:04 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, дык вообще наоборот. Бездарно просранная кампания родила ревооюцию 1905
Ответ на комментарий Лезгафт # именно!
Мак_Ар 09-01-2022-23:28 удалить
Ответ на комментарий Странник_Су # Поддерживаю. Каждый мнит себя стратегом... После сдачи окруженной японским флотом со всех сторон эскадры Небогатов сохранил жизни 2000 матросов, вернулся на родину и предстал перед судом. Всю ответственность за сдачу эскадры взял на себя. Был приговорен к казни, но по указу императора получил 10 лет из которых просидел 2 года и был отпущен по состоянию здоровья. Умер не то в 1922, не то в 1935!!!
Лезгафт 10-01-2022-12:06 удалить
Ответ на комментарий Мак_Ар # Мак_Ар,
 «Привлеченный к делу в качестве обвиняемого, бывший начальник отряда контр-адмирал, а ныне дворянин Небогатов, отрицая свою виновность, показал, что сигнал о сдаче касался исключительно броненосца «Император Николай I», в силу чего командиры других судов его эскадры связаны этим сигналом не были и могли действовать на свое усмотрение»
Мак_Ар 10-01-2022-12:17 удалить
Ответ на комментарий Лезгафт # Сколько "первоисточников" столько и трактовок)))
Ответ на комментарий Лезгафт #
Исходное сообщение Лезгафт
Бездарно просранная кампания родила ревооюцию 1905
Ну, дык! Кто ж оспаривает? Я бы только уточнил: способствовала. Были причины поважнее.
Ответ на комментарий Мак_Ар #
Исходное сообщение Мак_Ар
Небогатов сохранил жизни 2000 матросов
Тут (на мой военный взгляд) не всё так однозначно (с). Вот прям назойливо жужжат в памяти две фразочки: "Генерал Власов спас из немецких лагерей для военнопленных тысячи жизней" и "Пили бы баварское".
Удел военных - умирать, если это нужно для выполнения задачи или для прославления Отечества своим Подвигом самопожертвования. Как много атак усиливалось пением "Варяга"! А о небогатовцах песен не сложили...
Ответ на комментарий Лезгафт # О’Бриен-де-Ласси - это же из британско-подданных? Засланец?
* задумчиво * Моё отношение к революциям очень двойственно. Особенно - к Российской октября 1917 года.
Майданы Украины стучат мне в грудь.
Мак_Ар 10-01-2022-14:01 удалить
Ответ на комментарий Странник_Су # То что рейд был катастрофически неудачным для русского флота это однозначно. И попав в окружение японцев Небогатов сдал всю эскадру - это военное преступление. По совести нужно было поступить, как с Варягом. Спустить шлюпки и затопить. И людей бы сохранил и корабли бы не отдал врагу.
Ответ на комментарий Мак_Ар # да
Ostreuss 10-01-2022-20:58 удалить
Странник_Су, чегой-то не помним?


У меня тут 1, 2 км до дворца Алексея Алексеича, который заведовал строительством того самого великого и славного флота, в связи с чем дворец и стоит напротив верфей. Отличный дворец, рекомендую. Нет, Лексеич не казнокрад - просто земель у него с Бенилюкс. Дворец распластанный, залов много, и как упоительно было гонять по нему стайки полуголых фрейлин, к чему Лексеич был большой любитель. Он даже кухню вынес отдельным дворцом, чтоб запахи не мешали.

Ну что, он собрал весь флот - числом поболее, ценою подешевле. С японцами в 1850-м казус случился - Токио посещала американская эскадра, и они были в шоке, когда оказалось, что огневая мощь каждого кораблика превосходит всю огневую мощь Японии в разы. Разослали тыщ пять самураев учиться. С тех пор и по сей день "догнать Европу" стало их национальной чертой. Их политика была обратная - лучше меньше, но лучше. Адмирал Того имел преимущество в 2 узла и стрельбы на дальней дистанции, гениально построил флот, и до сих пор японцы не нашли стратегии, которая позволила бы русским нанести им серьёзные потери в этом бою. Колонной нельзя, веером? Тоже хреново. В отличие от нас, они и сегодня её ищут. Ради интереса.

Такшо были ли там русские героями, иль нет, всё равно.

Хотя китайская эскадра в своём сражении нанесла японцам куда больший урон: китайский адмирал поставил на хаотичность действий. Кто полез на рожон, кто дал дёру. Всё смешалось в доме Облонских. Русские шли ровненько, проблем не доставляли - как коровы на мясокомбинате.

Скажи, а почему русским так мучительно больно признавать, что и у японцев могут быть гении?
Ответ на комментарий Ostreuss # 1. Некоторые помнят. Из их числа, часть - "помнят" из пересказов, часть - интерпретирует по-своему (как у нас - "великие победы украинского войска"), часть - делает альтернативные выводы и оценки.
2. В морских сражениях роль маневра ещё больше, чем в сухопутных, ибо перемещения судов медлительны и все они на виду. Ряд флотоводцев разных стран это показали.
3. Не помню имя министра (или как там), который убедил микадо модернизировать японскую армию и флот. Это и дало такие заметные результаты (естессно, вкупе с несокрушимым японским духом и дисциплиной).
4. Может, опять Путин виноват? Я же не русский и не россиянин, в отличие от тебя.
Лезгафт 10-01-2022-23:54 удалить
Ответ на комментарий Странник_Су # Странник_Су, ну дык об этом там
https://www.liveinternet.ru/users/1993026/post213522451/
Выдержки из цикла статей, есть над чем подумать
Лезгафт 11-01-2022-05:52 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Ostreuss, вот с короаами на мясокомбинате согласен. Хотя точнее наверно отара овец и волчья стая.

И дело больше не в японских гениях а в отечественных долбодятлах
Лезгафт 11-01-2022-08:46 удалить
Ответ на комментарий Странник_Су #
Исходное сообщение Странник_Су
О’Бриен-де-Ласси - это же из британско-подданных? Засланец?
На счет засланца не уверен, но засранец еще тот судя по всему
Ostreuss 11-01-2022-13:25 удалить
Странник_Су, все унизительные поражения случаются по причине недооценки противника. Например Ксеркс, Полтава, Сталинград... Приписывая какие-то чудодейственные подсказки злобного Запада, Цусимы не понять. Прочитайте https://www.liveinternet.ru/users/scallagrim/post489429187/page1.html#BlCom706353683 - "Вестернизация" - о том, что случилось 14 июля 1853 года:

Тихого океана
нарушили безмятежный сон
Пароходы;
всего четыре корабля достаточно
чтобы мы не спали ночью.


В связи с чем в 1868 Император принял клятву:

1. Мы будем созывать совещания и управлять народом, считаясь с общественным мнением.
2. Люди высших и низших классов, без различия, будут единодушны во всех предприятиях.
3. Обращение с гражданскими и военными чинами будет таково, что они смогут выполнять свои обязанности, не испытывая неудовольствия.
4. Отжившие методы и обычаи будут уничтожены, и нация пойдет по великому Пути Неба и Земли.
5. Познания будут заимствоваться у всех наций мира, и Империя достигнет высшей степени расцвета.


Клятва пяти пунктов. Император Мэйдзи, 1868 год.

Заимствовано было всё, буквально. Например, японцы не знали, зачем давать право голоса бедным и нищим - но дали, потому что так было в США. К слову, система выборов США чисто демократическая, но спрессованная механизмом репрезентативных выборов.

Я не встречал теоретизирования у русских по поводу стратегии в Цусиме. Преимущество боксера с длинными руками и быстрее двигавшегося. Толково использованное. Он не подпустит. Поэтому взваливать на "гнилое руководство" бессмысленно. Я не считаю, что Путин был бы плох в войну. Он плох при мире. Там стратегии противоположные.

После Крымской войны Александр II четко указал, почему проиграли. Тем, что отпустил крестьян. Страна отсталая. Я думаю, что на США вряд ли кто полезет - независимо от того, умные или глупые там военные. Потому что превосходство создают не армии, а абсолютно мирная экономика. Слон не имеет врагов, но вот как его вырастить?
Лезгафт 11-01-2022-17:43 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Ostreuss, хехе.. я уже давал эту ссылку.
Хотя там далеко все не бесспорно, но про загнивание РИ и русско-японскую неплохо описанно
GEORGII 11-01-2022-21:31 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Конечно, не проверишь хорош и плох будет в войне пока она не случится, но сильно сомневаюсь, что ВВП будет хорош.
Вслед за Алексеем Николаевичем изменив одно слово повторю "Чтоб /здесь/ под Нарвой пушка выстрелила, ее надо в Москве зарядить… /"Пётр первый"/
Лезгафт 11-01-2022-23:21 удалить
Ответ на комментарий Мак_Ар # Мак_Ар, ну на сколько я понял это из стенограммы суда
Ostreuss 11-01-2022-23:32 удалить
Ответ на комментарий Лезгафт # Лезгафт, там много лишнего. Тут все апологеты булата (иначе, Власти), я один - злата. Маркс долго и упорно дурил голову, живописуя ужасы Злата, а вот ужасы Власти игнорировал. В результате у русских сложилось убеждение, что деньги или бизнес растут сами (помните Людовика 16-го - "народ как трава, сам растёт?") На самом деле деньги сами не растут, сама растёт только коррупция. А чтобы росло производство, надо прилагать усилия. Особенно сейчас, потому что выиграть в гонках однотипного товара почти нереально, лидеры держатся крепко.
И вот, что выходит. Если поднимать обороноспособность, усиливая армию, то главным в обществе станут вопросы булата. А бизнес - на втором плане. Там он быстро свалится, его съест коррупция, экономика сгниёт, и обороноспособность падёт к северокорейскому уровню. А можно по завету Тэтчер выбрать масло, а не пушки, и превратится в слона. Беззубого, но слона. Одновременно оба - нельзя.

Но выбор-то был раньше, сегодня его нет. Тут один путь, Римской Империи. Она не создала свободно "разгорающегося" производства - без керосина (рабов) уже не горело, и у нас не получится.
Ответ на комментарий Ostreuss # Отождествлять законы демографии (народ растёт) с финансовыми законами (а те - с производственными) - это, знаете ли, лёхкость в мыслях необыкновенная!
Беззубость слона? Видать, бивни уже обпилили, хе-хе... Впрочем, главные поражающие элементы слона - ноги и хобот. Нихрена он не "беззубый". И снова Ост "ляпнул".
Нынче "керосин производства" - гастарбайтеры, чей труд дешёв и нет на них расходов по медицине, льготам и пенсиям. Так что, снова соврамши.
Даже маленькая Империя (размером, например, с Англию) завалит и "употребит" огромного Индийского или Африканского слона. Канонично, по кусочкам. А тому и ответить нечем. Но поклоннику "шпротных" республик это чуждо и он будет отрицать.
Ostreuss 17-01-2022-13:44 удалить
Что такое философия? Это искусство, извините, прикинуть х. к носу. Это блестящее русское выражение идеально описывает философию. К несчастью, самим русским философия никогда не давалась. Не то с носом что-то не то, не то ещё с чем-то.



Как-то я рассуждал, что Маркс жил в редчайшем стечении обстоятельств, когда деньги превалируют над силой, и принял это за норму бытия. Точно также Людовик Энный сказал, что народ как трава: чем больше косить, тем лучше растёт. Деньги делают деньги только в уникальных условиях, а траву сплошь и рядом вытаптывали до состояния Гоби. На что Странник_Су, заметил, что я путаю с/х с демографией. И с первым и со вторым органом философии у него совсем никуда, ибо вопросы демографии и рядом не лежали.



Самым простым и вечным способом перераспределения благ является не производство (деньги), а организация (она же сила, она же власть). По-научному — СТРУКТУРИРОВАНИЕ. Вот у нас какой-то кишлак, гражданин t выбрал в нём наверх, затем объединил группу, родичей, клан, бац — и уже Тимур шагает по планете. В азиатском обществе — я назову его азиотикой — структурирование имеет аццкую скорость. Возникновение и полная кристаллизация. Для этого нужен перенасыщенный раствор и центры кристаллизации. Кишлак. Товарищество «Озеро»... Полная кристаллизация — это полная заморозка. Дальше ничего не движется.

Путь Власти.



Кристаллизация, подчинение одной цели кажется страшной силой. Лавина красных собак, или бразильский муравьёв всё сжирает на своём пути. Однако вот уже всё схвачено, кристаллы доросли до пирамиды, уже единая вертикаль власти, сопротивление подавлено - а тут бац, и Цусима. Вся веками кристаллизовавшаяся система разлетается, как стекло от удара молота.



Кристаллизация — это естественный ход истории. Обычный. Что же касается «свободной конкуренции» - это неестественно. Неужели не могли создаться объединения, концерны, мафиозные или гангстерские группировки, которые бы нейтрализовали деньги, подчинили бы себе силой, а не каким-то дурацкими деньгами?



Именно так всегда и происходит. Конкуренция неестественна, а власть — вечное естество любого общества. Мафия, коррупция, монополия — естественна. Чтобы создать "свободный рынок", с ними нужно беспрерывно бороться. Кстати, одна из форм этой борьбы - толерантность (никто не имеет преимущества). Вот откуда она взялась.



Маркс жил в условиях перенасыщенного раствора, который, по уникальному стечению обстоятельств, не кристаллизовался. И принял чудо за норму. Он описал ужасы денег, но ни словом не упомянул ужасы Тимура и власти. Русские до сих пор не боятся Молоха!



Но почему же второй, неестественный для обществ путь — Денег — всё-таки стал образцом? Подумаешь, коррупция, власть вельмож — это ведь так естественно?



Потому что он оказался эффективнее. Развитие, прогресс через честную и безжалостную игру быстр, в то время как в хорошо кристаллизовавшемся обществе (Китай с 0-го по 1990) он вообще не происходит. Теперь все пытаются подражать этому чуду. Допустишь кристаллизацию — твоя страна замерла. А остальные рвут вперёд. Образуются мощнейшие магнитные поля, которые просто высасывают население из кристаллов, оставляя в них только тех, кому вообще ничего не надо. То есть, мусор — с точки зрения мистера Прогресса.
Ответ на комментарий Ostreuss # Это что сейчас было?


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 9 января, воскресенье... | Странник_Су - Со склонов Кайласа не видно границ | Лента друзей Странник_Су / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»