Горчица. Полезные свойства.
Уже не одну тысячу лет люди употребляют горчицу! И в наши дни вкусовые и полезные свойства горчицы всё также ценятся людьми во всём мире!
Горчица - это растение, входящее в семейство Капустных. Приправу, которую делают из семян горчицы, человечество употребляют очень давно. В китайской и индийской кухнях её использовали уже в 3 тыс. до н.э. В Европе приправа из зёрен горчицы стала популярна лишь в Средние века. И в IX веке горчицу продавали и производили в основном французские монастыри.
В современном мире горчица считается одной из самых знаменитых приправ. Есть три основных разновидности горчицы:
● «английская горчица» или белая горчица
● «русская горчица» или же сарептская горчица
● дижонская горчица черная горчица или
Лечебные и полезные свойства
горчицы:
● Горчица нормализирует пищеварение и является противокашлевым средством.
● Семена горчицы помогают при зубной боли, склерозе сосудов, невралгии, пневмонии и хроническом ревматизме.
● Горчица полезна при подагре, бронхите, геморрое и заболеваниях печени.
● Семена горчицы обладают противолихорадочным и слабительным свойствами.
● Из горчицы естественно производят горчичники.
● Горчичники используют при гипертоническом кризе, ревматизме, воспалении легких, стенокардии, невралгии и риске инсульта.
● Ещё горчичники обладают местно-раздражающим и согревающим свойствами.
Рецепт приготовления горчицы
в домашних условиях.
Для этого потребуется:
Горчичный порошок (продается в гастраномах), вода, соль, сахар, уксус.
Кипятим воду. В посуду засыпаем необходимое количество горчичного порошка. Перед этим желательно просеять через сито. Далее заливаем все эти кипятком и тщательно перемешиваем, что бы получилось масса наподобия теста. Потом заливаем все это остатками кипятка, так что бы вся горчичная масса оказалась под водой. Закрываем посуду и оставляем на 24 часа в теплом месте. Это необходимо что бы вся горечь горчицы исчезла.
Через 24 часа, сливаем всю лишнюю воду из посуды. Тщательно перемешиваем, добавляем соль, сахара и уксус по вкусу. Желательно что бы все это еще постояло несколько часов. Хранить горчицу рекомендую в стеклянной или фарфоровой посуде в прохладном месте, вдали от света.