| Булочка с сосиской "Гусеница" |
|
Наш ответ хот-догу! Готовим сдобное дрожжевое тесто - 1/2 стакана теплого молока 25гр прессованных дрожжей 1 ст.л. сахара 1/2 ч.л. соли 2 ст.л. теплого маргарина мука, чтобы получилось мягкое тесто. Вымешиваем, пусть подойдет в теплом месте под крышкой и полотенцем. Теперь делим на 6 кусочков. Раскатываем каждый в овальную лепешку, укладывавем посередине сырую сосиску без оболочки, защипываем и надрезаем как на фото.
Укладываем на смазанный маслом противень и разворачиваем каждый сегментик в противоположные стороны, чтобы получилась плоская булочка с кружочками сосисок.
|
| Творожные бублики |
|
Совершенно воскресная выпечка. Эти пушистые бублики очень вкусные в горячем, только что выпеченном, виде. С холодным молоком, душистым чаем или утренним кофе. Тесто дрожжевое, но совсем не тяжелое - масла практически нет!
500гр творога 5% жирности 50гр прессованных дрожжей 1/2 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 150гр муки 1 яйцо ванильный сахар 1 ст.л. коньяка растительное масло для смазывания рук сахарная пудра для посыпки Разотрите творог и сахар. Добавьте дрожжи и оставьте на час, чтобы они разошлись. Перемешайте еще раз, добавьте яйцо, соль, муку. Вымесите тесто и поставьте в теплое место для подхода. В увеличившееся примерно в два раза тесто добавьте ванильный сахар и коньяк.
Еще раз вымесите. Руки смажьте маслом. Из небольших кусочков теста катайте колбаски и укладывайте в формочки для бубликов.
Можно вкладывать и в виде булочек прямо на противне, только они немного поплывут в процессе выпечки. Формы с бубликами оставьте на 20 минут на столе, чтобы тесто еще раз подошло. Духовку разогрейте до 220 градусов. Пеките бублики минут 15-20 до готовности (деревянная шпажка, воткнутая в середину бублика, должна оставаться совершенно сухой) Бублики выложите на решетку, пусть немного остынут. Обильно посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
|
| Завиванец с карамелизованным маком |
|
Рождественский рулет с очень вкусной начинкой! Тесто напоминает пасхальный кулич - оно очень сдобное и ароматное. А начинка готовится немного необычным способом и не требует долгого растирания маковых зернышек!
[показать]1/2 стакана молока подогрейте и размешайте со 100гр густой сметаны. Добавьте 50 гр прессованных дрожжей. Поставьте в теплое место до полного растворения дрожжей и появления признаков их активности - или пузырьков на поверхности, или "шапочки". 3 полных с горкой стакана муки просейте в глубокую миску. Положите 100гр мягкого сливочного масла и щепотку соли. Перетрите пальцами в маслянистую крошку. Теперь добавьте 3 яичных желтка, 1/2 стакана сахара, молочно-дрожжевую смесь, пакетик ванильного сахара, чайную ложку мелко натертой цедры лимона, Замесите мягкое тесто, оно должно липнуть к рукам. Прикройте его салфеткой и оставьте в покое на 30 минут. Маковая начинка. Промойте 100гр мака, набирая холодную воду в миску и аккуратно сливая воду через край. Положите мак в кастрюльку и всыпьте 1/2 стакана сахара. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до полного выкипания остатков воды и превращения мака в карамелизованную массу. Снимите с огня и осторожно влейте 1/2 стакана молока или питьевых сливок. Снова верните на небольшой огонь и проварите до готовности - маковые зерна должны стать мягкими и растираться в пальцах. Теперь всыпьте 1 ст.л. манной крупы, и варите еще 3 минуты, помешивая. Снимите с огня, добавьте полную столовую ложку сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и теплым полотенцем. 20 минут пусть маковая начинка стоит в сторонке и набухает. В результате вы получите густую, сладкую маковую массу, которая подойдет и для булочек, и для рогаликов, и для рулетов. Охладите до теплого состояния. Тесто разделите на две части, подсыпая немного муки, раскатайте каждую в корж толщиной около сантиметра. На половину каждого коржа нанесите половину маковой массы, посыпьте ванильным сахарком, скатайте в рулет и защипните края. Выложите оба рулета на смазанный маслом противень, пусть еще раз подойдут минут 20-25. Включите духовку на 200градусов. Когда она разогреется, рулеты смажьте яичным белком и отправьте печься. Примерно через 20-25 минут они подрумянятся и пропекутся. Снимите на решетку, охладите и посыпьте сахарной пудрой. |
| "Восьмерки" с мясом - |
|
Эти рассыпчатые пирожки введут в заблуждение любого, особенно, если вы подадите их к чашке бульона или овощному супчику! Ведь они очень похожи на рассыпчатое песочное печенье. Только начинка из...мясного фарша))))
Начнем с начинки, ведь она должна успеть остынуть. Отвариваем полкилограмма куриного мяса, любого, хоть ножки, хоть филе, в подсоленной воде. 2 столовые ложки овсяных хлопьев заливаем половиной стакана кипятка, ждем полчасика, чтобы набухло и чуть остыло. Измельчаем мясо в блендере или мясорубке вместе с небольшой репчатой луковкой. Обжариваем фарш на растительном масле, добавляем овсяные хлопья. Солим, перчим по вкусу. Приступаем к тесту. В стакане сметаны растворяем 50гр прессованных (или 11гр сухих) дрожжей. Растираем в масляную крошку 250гр сливочного маргарина с 2 стаканами муки и 1 стаканом картофельного крахмала. Стаканы насыпайте с горкой. Вливаем в эту смесь сметану и добавляем 2 яйца, щепотку любой специи для мяса (базилика, майорана, кориандра) и 1/2 ч.л. соли. Замешиваем густое тесто, скатываем его в шар и кладем на час в холодильник. Затем делим на две половинки. Каждую раскатываем в лепешку толщиной 0,5-0,7см. На один край выкладываем 1/4 часть фарша, скатываем рулет до половины лепешки, осторожно переворачиваем все это на противоположную сторону. Выкладываем еще 1/4 часть фарша и скатываем вторую половину лепешки рулетом. Получается вот так...
Теперь это двойной рулет нарезаем на кусочки толщиной около 2 см. Выставляем на смазанный маргарином противень.
Печем в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 20-25 минут до зарумянивания. Пирожки должны легко соскальзывать с противня. |
| Расстегаи с шафрановой ухой - |
| Шаньги - булочки с картошкой |
|
Эти булочки всегда ассоциируются у меня с фильмом "Девчата". Помните, когда Тося перечисляет блюда из картошки, то звучит это название? Вкусны они прямо с противня, да с холодным молочком или домашней густой простоквашей. Я когда пеку, всегда и ностальгирую по Сибири, по детству...
Тесто ставим на кислом молоке - в половине стакана простокваши или кефира разводим 1,5 ч.л. сухих дрожжей или 30 гр прессованных, всыпаем 1 ч.л. сахара и ставим в теплое место. Как только поднимется дрожжевая шапочка или появятся пузырики, выливаем в миску, добавляем 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотку соли, 1 ст.л. сливочного и 1 ст.л. растительного масла, хорошо вымешиваем и всыпаем 2 стакана муки. Вымешиваем тесто, ставим в теплое место подходить. Как только увеличится в два раза, обминаем его, делим на 10 кусочков и подкатываем шарики. Для начинки готовим пюре из отварной картошки и сливочного масла. Солим по вкусу. Можно приготовить начинку побогаче -
обжариваем маленькие кубики сала с прослойками мяса, граммов 150, можно половину свежего и половину копченого. Как только сало станет прозрачным, добавим репчатый лук, мелко порезанный, уменьшим огонь и потушим сало с луком до мягкости под крышкой, не поджаривая до корочки. Шарик теста раскатываем в лепешку, кладем столовую ложку картофельного пюре и защипываем в виде кисетика. Затем чуть приплюснем в круглую лепешку и положим на смазанный противень. Как только все шанежки улягутся на противень и чуть увеличатся в размерах, смазываем их густой сметаной.
Печем при 250 градусах минут 10-15 до золотистой корочки. Пропекаются быстро - тесто тоненькое, а начинка готовая.
На самой первой фотографии ПОСТНЫЕ ШАНЬГИ. Замените кефир водой, исключите яйцо и сливочное масло из теста. Начинка - вареная картошка и жареный лук, размятые в пюре. Сверху шаньги смазываем болтушкой - 2 ст.л. муки, соль, перец и раздавленный зубчик чеснока разводим водой до консистенции густой сметаны. |