В этот день в 1492 году Христофор Колумб приземлился в современной Вест-Индии. Он первый европеец, увидевший землю в Америке со времен викингов.
Христофор Колумб
Путешествие Колумба должно было изменить историю. О самом этом человеке мы знаем очень мало, кроме того, что он родился в Генуе в Италии в 1451 году. Он был опытным моряком и много путешествовал. Колумб был первоклассным мореплавателем, и он стал одержим идеей достичь Азии и открыть западный путь в Японию и знаменитые острова пряностей. В то время не было прямого пути в Азию из Европы, и европейцы очень стремились достичь Азии для торговли. В частности, они искали азиатские специи, которые в то время имели огромную ценность.
Колумб был не единственным, кто верил, что мир круглый, и большинство образованных европейцев так же считали. Однако Колумб был уникален тем, что утверждал, что если бы мир был круглым, то можно было бы достичь Азии, плывя прямо на запад через Атлантику. Он путешествовал по Европе в поисках поддержки своих идей, но ни один монарх не предоставил ему средств. Колумбу был дан отпор, в частности, королем Португалии. После этого он отправился в Испанию и был дважды отвергнут королем Фердинандом и королевой Изабеллой. Однако после завоевания мусульманского королевства Гранада в 1492 году они согласились спонсировать экспедицию Колумба.
Католические короли отправили экспедицию Христофора Колумба, который открыл Новый Свет для европейцев.
Христофор Колумб приветствует королеву Изабеллу и короля Фердинанда Встреча Колумба с Фердинандом и Изабеллой
Первооткрывателем Америки Колумба можно назвать с оговорками, ведь ещё в Средние века на территории Северной Америки бывали европейцы в лице исландских викингов. Поскольку за пределами Скандинавии сведений об этих походах не было, именно экспедиции Колумба впервые сделали сведения о землях на западе всеобщим достоянием и положили начало колонизации Америки европейцами.
Открытие новых земель
Он переплыл Атлантический океан на трех кораблях, полученных от испанской монархии. В команду флотилии вошло всего 100 человек. Колумб отплыл из Палоса в Испании. Его экспедиция состояла из кораблей «Санта-Мария», «Пинта» и «Нина».
Когда несколько недель спустя моряки, давно миновав Канарские острова, все так же видели впереди себя лишь безбрежный океан, начался ропот, появились требования возвращаться в Испанию. Но капитану удалось убедить недовольных продолжить плавание, пообещав большую награду тому, кто первым увидит землю.
Наконец, 12 октября, спустя более двух месяцев после отплытия из Испании вахтенный заметил на горизонте землю.
Когда Колумб увидел эту землю, он принял ее за какой-то остров у берегов Азии, на самом деле это был открытый им остров на территории современных Багамских островов. Первая экспедиция Колумба ознаменовалась высадкой на Багамские острова 12 октября 1492 года. Он высадился на острове Гуанахани и назвал его Сан-Сальвадор.
Он верил, что мир круглый и что если плыть на запад через Атлантику, то можно достичь Азии.
В дальнейшем он продолжил плавание к Кубе (назвав её Хуана) и открыл остров Гаити, дав ему имя Эспаньола.
Дальше были открыты Куба и Гаити, после чего в марте, потеряв разбившуюся о риф «Санта-Марию», экспедиция возвратилась домой.
В 1493 году он и его люди с триумфом вернулись домой с золотом и рабами.
Мореплаватель был убежден, что доплыл до Индии. Возвращение было триумфальным. Колумб получил обещанные титулы.
Но Христофор Колумб считал эти новые земли Восточной Азией — окрестностями Китая, Японии или Индии. В дальнейшем, довольно долго, эти новооткрытые территории именовались европейцами Вест-Индией, буквально «Западной Индией», так как к этой «Индии» нужно было плыть на запад, в противовес собственно Индии и Индонезии, которые в Европе долгое время назывались Ост-Индией или, буквально, «Восточной Индией».
Второе путешествие началось в 1493 году, в этот раз он открыл целый ряд островов Карибского архипелага, включая Пуэрто-Рико.
Второе плавание через Атлантику Колумб совершил уже в чине адмирала, командуя флотилией из семнадцати кораблей. Экспедиция длилась почти три года. В этот раз испанцы открыли Виргинские и Наветренные острова, Пуэрто-Рико и Ямайку, впервые достигли континентальной Америки в районе, позже названной в честь его первооткрывателя — Колумбией. Во время этого путешествия на острове Ямайка Колумбом была впервые предпринята экспедиция вглубь новооткрытых территорий в поисках золота.
Теперь его главной целью была колонизация открытых земель, для чего он взял с собой около 1500 человек. Колумб вернулся из своей последней экспедиции в 1498 году, открыв Тринидад и побережье современной Венесуэлы.
Корабль Колумба "Санта Мария"
Вторая флотилия Колумба состояла уже из 17 судов. Среди участников первопроходец Хуан де ла Коса, нотариус Родриго де Бастидас, будущий завоеватель и губернатор Кубы: Диего Веласкес де Куэльяр. В её составе уже были не только моряки, но и монахи, священники, чиновники, служилые дворяне, придворные. С собой везли лошадей и ослов, крупный рогатый скот и свиней, виноградные лозы, семена сельскохозяйственных культур, для организации постоянной колонии.
В ходе экспедиции осуществлено полное покорение Эспаньолы, начато массовое истребление местного населения. Заложен город Санто-Доминго. Проложен наиболее удобный морской путь в Вест-Индию. Открыты Малые Антильские острова, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка, почти полностью исследовано южное побережье Кубы. При этом Колумб продолжает утверждать, что он находится в Западной Индии.
Третья экспедиция в 1498−1500 годах.
На третью экспедицию средств удалось найти немного, и с Колумбом отправилось лишь шесть небольших кораблей и около 300 человек команды, причём в команду принимали уголовников из испанских тюрем.
30 мая 1498 г. флотилия вышла из устья реки Гвадалквивир. На этот раз Колумб решил держаться ещё южнее, полагая, что золото можно найти лишь ближе к экватору. От острова Йерро (Канарские острова) три корабля пошли напрямую к Эспаньоле, а три других повёл к островам Зелёного Мыса, откуда взял курс на юго-запад, намереваясь держаться как можно ближе к экватору.
31 июля был открыт остров Тринидад. Колумб обогнул его с юга и вышел к дельте реки Ориноко и заливу Пария, которые он исследовал около двух недель, но, сражённый тяжёлой болезнью, был вынужден поспешить на север, в Санто-Доминго.
Испанская королевская казна почти не получала доходов от своей новой колонии, а в это время португалец Васко да Гама открыл морской путь в настоящую Индию (1498) и вернулся с грузом пряностей, доказав таким образом, что земли, открытые Колумбом, — совсем не Индия, а сам он — обманщик.
В 1499 монопольное право Колумба на открытие новых земель было отменено.
Примечательно, что королева Изабелла не разделяла подхода Колумба, порабощавшего местное население, и стремилась распространить на вновь открытые земли практику подданства, практикуемую на Канарах.
Пережив в 1500 г. арест по доносу и освободившись, Колумб отправился в 1502 г. в свое последнее путешествие. Флотилия из четырех кораблей обследовала восточное побережье Центральноамериканского перешейка. Потерпев крушение у берегов Ямайки в 1503 г., экспедиция смогла возвратиться в Испанию лишь в ноябре 1504 г.
Четвертая экспедиция
Христофор Колумб всё же хотел найти новый путь от открытых им земель в Южную Азию, к источнику пряностей. Он был уверен, что такой путь существует, так как наблюдал у берегов Кубы сильное морское течение, идущее на запад через Карибское море. Король, в конце концов, дал Колумбу разрешение на новую экспедицию.
В четвёртую экспедицию Колумб взял с собой брата Бартоломео и 13-летнего сына Эрнандо. Во время четвёртого плавания Колумб открыл материк к югу от Кубы — берег Центральной Америки — и доказал, что Атлантический океан отделяет от Южного моря, о котором он слышал от индейцев, непреодолимый барьер. Он также первым сообщил об индейских народах, живущих у Южного моря.
Эти открытия и последующая колонизация и завоевания на Американском континенте всего через несколько десятилетий принесли огромные богатства Испании и внесли значительный вклад в превращении Испании в самое могущественное европейское государство.
История открытия табака.
Позже Колумб впал в немилость испанского двора, и его даже отправили обратно в Испанию в цепях. Он умер в 1506 году, так и не осознав, чего добился. Его путешествие должно было привести к созданию великой Испанской империи в Америке, которая просуществовала сотни лет.
Мореплаватель умер больной и в бедности в 1506 году, так и не узнав, что открытые им земли являлись частью двух неизвестных ранее новых материков, позже получивших название Северной и Южной Америки. Он умер, будучи уверенным, что открыл новый путь в Индию.
Последователи первооткрывателя Весть о существующих на западе Атлантического океана неизвестных ранее землях, открытых генуэзцем Христофором Колумбом, быстро распространилась по Европе, вызвав появление его последователей. Самым известным из них является Америго Веспуччи. Побывав у берегов Америки в 1501—1502 гг., он первым сделал вывод, что генуэзец нашел не восточное побережье Индии, а открыл совершенно неизвестный материк. После первого кругосветного путешествия, предпринятого Ф. Магелланом, эта мысль получила неопровержимое подтверждение. Его выводы позже стали основанием для создания новой карты мира, на которой появился новый континент, впоследствии названный Америкой.
В наше время день открытия Америки Колумбом отмечается во многих странах американского континента, в США он является выходным днем. Хотя не все жители Нового Света считают это событие благом, ведь для многих коренных народов материка оно обернулось геноцидом. https://my.mail.ru/community/ickycctvo-2015./5CE396AC87C7865A.html