Когда неожиданно становишься обладателем 15 ведер хоть и мелких, но очень вкусных, хрустящих, сочных, сладких яблок, радуешься свалившемуся богатству. Первый положительный пырыв быстро улетучивается понимаешь, что вместе с яблоками пришла и головная боль, как их утилизировать. Сока, повидила - полные закрома, яблоки от всей души пущены в народные массы, но они все равно еще имеются. Поэтому у меня уже идет довольно-таки долгий период яблочный выпечки. И не просто, где там пару яблок, а довольно-таки солидное количество)). Если я смогу опредилить, к какой фотографии из большого количества фотографий за последний период относится какой рецепт, которых у меня тоже вагон и маленькая тележка, то смогу выложить небольшую подборку яблочных пирогов. Может, тоже кому пригодится.
Ну, а сейчас рецепт свежего испечения(вчерашнего), который очень пришелся по вкусу.
Восхитительный, ароматный, под хрустящей корочкой, покрытой лимонной глазурью со стаканом холодного молока принес мне наслаждение даже в это дождливое осенне утро.
Ингредиенты для пирога
Ингредиенты для лимонной глазури
1) Разогреть духовку до 180 градусов.
2) В одной миске взбить миксером яйца и масло. Затем добавить сахар белый, коричневый сахар и ваниль. Все хорошо перемешать.
3) В другой миске объединить муку, соль, порошок для выпечки и корицу. Объединить обе смеси. Добавить нарезанные яблоки. Тесто будет очень густым. Смазать форму маслом (силиконовую не нужно), выложить тесто и выпекать ориентировочно 1 – 1.15. Поверять, как обычно, зубочисткой или ножом. Если верх будет сильно подрумяниваться, накрыть пирог фольгой.
4) Пока пирог охлаждается, приготовить айсинг. Смешать сок лимона с сахарной пудрой, добавить цедру. Рекомендую сок вливать в пудру постепенно, чтобы глазурь не была слишком жидкой. Я сделала половину порции. Полить охлажденный пирог.
Если вас пугает такой объем растительного масла, можно заменить растопленным сливочным. Я использовала 50:50 оливковое и сливочное. Сахара в общей сложности использовала 2.5 ст, так как яблоки у меня очень сладкие. В тесто плеснула пару столовых ложек коньяка. Глазурь делать обязательно! Здесь она просто необходима. Пирог на фото выглядит сыроватым, на самом деле он просто очень влажный от большого количества яблок. Для яблок удобно применить однолитровую баночную тару или литровую кружку, как в моем случае.
Приятного аппетита!