• Авторизация


Штолен творожный 11-12-2012 15:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения narmar Оригинальное сообщение

Божественная рождественcкая выпечка Штолен творожный

Штоллен «Творожный»



[показать]
У меня уже совсем новогодне-рождественское настроение, наверное из-за того, что в магазинах началась предпраздничная гонка с подарками, новогодними сладостями и яркими украшениями. [показать]

Безусловно запах новогодних праздников это мандарины... Но для меня праздничный аромат будет неполным, если в букет не добавить горячий глинтвейн, яркие специи пипаркока ( рождественское печенье со специями) и конечно же обалденный запах штоллена. [показать]

Вот о штоллене и поведу сегодня речь!

Штоллен ( Stollen ) - традиционный рождественский кекс в Германии и других странах Европы. Готовится из тяжелого, сдобного дрожжевого теста с различными добавками - цукатами, орехами, маком, марципаном итп. Сверху кекс посыпан сахарной пудрой, и своей формой и белым цветом символично должен напоминать завернутого в пеленки младенца- Христа.

Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Вкус такого штоллена вызывал неудовольствие у немецких дворян, и в середине XV в. саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к папе римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ. Лишь в 1491 г. папа Иннокентий VIII в своём бреве, известном как «масляное», дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием «покаяния» в форме финансовой поддержки строительства фрайбергского собора. Таким образом, можно сказать, что в создании современного рецепта поучаствовал римский папа. С 1500 года дрезденский Штоллен начал регулярно продаваться. В 1560 году возникла такая традиция, что дрезденские пекари должны были передавать властительным князьям огоромные рождественский кексы (Штоллены) весом в 36 фунтов. В настоящее время во второе предрождественское воскресенье декабря в Дрездене организуется праздик Штоллена.



У каждого пекаря свой рецепт, и разновидностей штоллена существует очень много. Дрожжевой мне показался суховатым, и вот уже несколько лет на рождественском столе обязательно присутсвует творожный штоллен. Особенность всех штолленов в том, что после выпечки их надо выдержать, дрожжевой например "дозревает" месяц иногда больше, но он может и храниться несколько месяцев. Творожный такой долгой выдержки не требует, его можно есть сразу. Но тем не менее желательно, чтобы он полежал недельку-две и напитался ароматом сухофруктов, лимонной цедры.

Классическая рождественская выпечка. Пеку его не первый год. Во-первых результат очень нравится, а во-вторых это элементарный рецепт! Тесто бездрожжевое и по времени это как испечь самый простой кекс. Рецепт рассчитан на 2 штоллена так как один сразу пробуем, а второй оставляем настаиваться до Рождества. Кстати если красиво упаковать, то это отличный подарок на грядущие праздники. Попробуйте испечь

Состав (2 штуки):

 



  • мука — 600 гр.

  • яйца — 2 шт.

  • творог — 250 гр.

  • сахар — 250 гр.

  • сливочное масло — 250 гр.

  • разрыхлитель — 20-25 гр.

  • орехи — 150-200 гр.

  • цукаты — 100 гр.

  • изюм — 150 гр.

  • цедра и сок 1го лимона.

  • ром — 50 мл.

  • ваниль.



[показать]


[показать]
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Насадка для миксера — венчик.


[показать]
По одному вводим яйца и взбиваем.


[показать]
Добавляем творог, цедру, сок лимона, ваниль (можно заменить на эссенцию рома или миндаля). Взбиваем.


[показать]
Муку с разрыхлителем просеиваем в масляную смесь. Если нет весов, то разрыхлителя нужно 1,5 пакетика. Меняем насадку для миксера на спиральную для теста.


[показать]
С вечера нам нужно помыть и замочить в роме изюм!!! Цукаты обваливаем в муке, орехи крупно рубим. Добавляем все в тесто и перемешиваем миксером.


[показать]
Выкладываем на стол и слегка присыпав мукой формируем очаровательный колобок. Тесто делим на две части.


[показать]
Одну часть расплющиваем в овал и ребром ладони делаем канавку. Заметьте она проходит не через центр.


[показать]
Меньшую часть кладем поверх большей. Ассоциируется это с пеленанием Христа. Если вы хотите испечь Штолен «Люкс», то внутрь нужно завернуть колбаску из марципана.


[показать]
Выпекаем при 180 градусах около 55-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Перекладываем на решетку остывать и сразу же смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Даем остыть. Так же поступаем со второй половиной теста.


[показать]
Второй штоллен заворачиваем в пергамент и убираем в прохладное место на 2-4 недели. Можно хранить в холодильнике. Приятного чаепития!

 

Серия сообщений "Новый год":
Часть 1 - Вышивка крестиком.Схема "Снегурочка"
Часть 2 - Елочные украшения из шишек своими руками
...
Часть 27 - Вышиваем к новому году.Много идей и схемы!
Часть 28 - Новогодние колокольчики и веночки из бисера Схемы
Часть 29 - Божественная рождественcкая выпечка Штолен творожный
Часть 30 - Вышивка Пластиковая канва Пряничный домик
Часть 31 - Очаровательный коттедж
Часть 32 - Вышивка к Рождеству
Часть 33 - Рождественский декор каминов: красивые идеи со всего мира. Вдохновляйтесь!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Штолен творожный | Astralkina - Дневник Astralkina | Лента друзей Astralkina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»