Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Вкус такого штоллена вызывал неудовольствие у немецких дворян, и в середине XV в. саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к папе римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ. Лишь в 1491 г. папа Иннокентий VIII в своём бреве, известном как «масляное», дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием «покаяния» в форме финансовой поддержки строительства фрайбергского собора. Таким образом, можно сказать, что в создании современного рецепта поучаствовал римский папа. С 1500 года дрезденский Штоллен начал регулярно продаваться. В 1560 году возникла такая традиция, что дрезденские пекари должны были передавать властительным князьям огоромные рождественский кексы (Штоллены) весом в 36 фунтов. В настоящее время во второе предрождественское воскресенье декабря в Дрездене организуется праздик Штоллена.
Классическая рождественская выпечка. Пеку его не первый год. Во-первых результат очень нравится, а во-вторых это элементарный рецепт! Тесто бездрожжевое и по времени это как испечь самый простой кекс. Рецепт рассчитан на 2 штоллена так как один сразу пробуем, а второй оставляем настаиваться до Рождества. Кстати если красиво упаковать, то это отличный подарок на грядущие праздники. Попробуйте испечь
Состав (2 штуки):
|
![]() |
![]() |
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Насадка для миксера — венчик. |
![]() |
По одному вводим яйца и взбиваем. |
![]() |
Добавляем творог, цедру, сок лимона, ваниль (можно заменить на эссенцию рома или миндаля). Взбиваем. |
![]() |
Муку с разрыхлителем просеиваем в масляную смесь. Если нет весов, то разрыхлителя нужно 1,5 пакетика. Меняем насадку для миксера на спиральную для теста. |
![]() |
С вечера нам нужно помыть и замочить в роме изюм!!! Цукаты обваливаем в муке, орехи крупно рубим. Добавляем все в тесто и перемешиваем миксером. |
![]() |
Выкладываем на стол и слегка присыпав мукой формируем очаровательный колобок. Тесто делим на две части. |
![]() |
Одну часть расплющиваем в овал и ребром ладони делаем канавку. Заметьте она проходит не через центр. |
![]() |
Меньшую часть кладем поверх большей. Ассоциируется это с пеленанием Христа. Если вы хотите испечь Штолен «Люкс», то внутрь нужно завернуть колбаску из марципана. |
![]() |
Выпекаем при 180 градусах около 55-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Перекладываем на решетку остывать и сразу же смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Даем остыть. Так же поступаем со второй половиной теста. |
![]() |
Второй штоллен заворачиваем в пергамент и убираем в прохладное место на 2-4 недели. Можно хранить в холодильнике. Приятного чаепития! |
Серия сообщений "Новый год":
Часть 1 - Вышивка крестиком.Схема "Снегурочка"
Часть 2 - Елочные украшения из шишек своими руками
...
Часть 27 - Вышиваем к новому году.Много идей и схемы!
Часть 28 - Новогодние колокольчики и веночки из бисера Схемы
Часть 29 - Божественная рождественcкая выпечка Штолен творожный
Часть 30 - Вышивка Пластиковая канва Пряничный домик
Часть 31 - Очаровательный коттедж
Часть 32 - Вышивка к Рождеству
Часть 33 - Рождественский декор каминов: красивые идеи со всего мира. Вдохновляйтесь!