• Авторизация


Пандемия, как повод погрузиться в воспоминания 26-10-2020 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пражский крысарик

Вчера меня назвали писателем. Нет,  не то, чтоб вот прямо так сказали :"Ты - писатель." Но это, по-моему, читалось между строк. Диалог выглядел примерно так:
 - Я тут вчера твою писанину прочитала. Неплохо, неплохо. Но знаешь, вот если бы я решила написать о себе, у меня в жизни ТАКИЕ истории были!
 - Напиши!
 - Нуууу, я же не писатель....
Это ли не признание?! И сразу же потянуло на творчество, тем более, что повод был, и назывался он "Пражский крысарик".
  В 60е годы во Львове на улицах часто можно было встретить очень колоритных дам, как сейчас говорят, элегантного возраста. Тогда их идентифицировали, как старушек. Но не каких-нибудь бабок или теток, это безусловно были Дамы. Миниатюрные, непременно худощавые, даже изящные. И одевались всегда по-особенному, в черные, драповые или бархатные, туго затянутые поясами пальтишки с меховыми воротничками, шляпки с вуалетками, шелковые или тонкие шерстяные юбки по щиколотку, их ручки, похожие на куриные лапки непременно были затянуты в перчатки. Наряды весьма изысканные, но давным-давно вышедшие из моды, очень-очень потрепанные, порой поеденные молью. И почти у каждой дамы из-за пазухи выглядывала мордочка черненькой, пучеглазой собачки с большущими ушами. Собачки были крохотными, но очень смелыми и агрессивными, стоило в разговоре с их хозяйкой сделать резкий жест, в лучшем случае, они заливались громким истерическим лаем, а могли и весьма ощутимо тяпнуть за руку мелкими, острыми, как булавки, зубками. Про этих дам говорили "пани з ратлеркой". Слово "пани" понятно без перевода, но лично я до недавнего времени считала, что "ратлерка" - это порода собак. И очень удивлялась, что мои знакомые из постсоветского пространства никогда таких не видели, ничего о них не слыхали. Когда я описывала, как эти собачки выглядели, называли какие-то другие породы, похожие, но все же не совсем, а слово "ратлерка" Гугл определял, как "маленькая собачка". И вот буквально на днях, читая один детектив, я встретила словосочетание "пражский крысарик". Честно скажу, порадовалась чувству юмора и фантазии писательницы, но все-таки решила заглянуть в Гугл, а вдруг такой и правда есть!. И тут меня ждал сюрприз, с картинки на меня смотрела знакомая мне с детства ратлерка!!! Стало понятно, почему эти собачки так часто встречались в 60х, и практически исчезли к 90м. Популярная во Львове "за ПольщИ" порода просто тихо вымерла в советские времена, как, увы, канули в небытие их хозяйки, маленькие, изящные дамы в черном, носившие своих любимцев за пазухой.

О чем напомнит звон бокалов

Я попросила домашних не поздравлять меня с днем рождения, пока мы не сядем за праздничный стол. И не важно, что застолье состоится лишь через несколько дней, все это время я буду пребывать в состоянии ожидания праздника!
До сих пор мой праздник начинался в 6.30 утра, когда дети шли на работу. И практически сразу заканчивался. Потому,что начиналась, хоть и приятная во всех отношениях, но все-таки работа: сбегать в магазин за продуктами, приготовить из них нечто невообразимо вкусное, соответствующее торжественному дню ( или хотя бы , если фантазия не работает, а руки в этот день крЮки, навалять стописят салатиков), прибрать квартиру, попутно отвечая на телефонные поздравления добрых друзей. Когда на тортике, мною же испеченном, красуется цифра 35, или 45 (но не больше 47ми), все манипуляции по хозяйству только в радость. А вот когда нахально цифирки круглятся бочками..... Короче, я попросила не поздравлять меня, пока не сядем за стол, и неважно, сегодня это будет, завтра, или в шаббат. Я подожду. Чтоб, как в детстве, проснуться с ощущением наступающего праздника, а потом ходить с эти чувством весь день. Как в детстве, в Сочи, у бабушки.               
Все домашние ходят с загадочными лицами, из кухни плывут умопомрачительные запахи (заметьте, не я готовлю, мне!), дед в который раз вопрошает бабулю:" Так что, за четвертинкой ехать?!" В конце концов бабушка досадливо машет рукой, мол, езжай, ведь все-равно не отвяжешься.                И вот наступает вечер, в гостиной круглый стол накрыт белоснежной поплиновой скатертью с вышитыми по углам лиловыми и бирюзовыми хризантемами ( "Тетя Вера в тюрьме вышивала" - в который раз вздыхает бабушка), на ней праздничные тарелки с золотыми узорами и высокие хрустальные бокалы темно вишневого цвета. Вся наша большая семья, сидит за столом, но вдруг, как-то незаметно, все куда-то исчезают. Совсем не надолго, чтоб гуськом выйти из бабушкиной спальни, держа в руках перед собой ... ПОДАРКИ! И это всегда что-то невероятно приятное: от деда непременно роскошный набор карандашей и альбом, от бабушки - обнова, мастерски ею сшитая, от родителей и Маришки- книги, от сестры - красивый рисунок.  Наташа, зная мою "сорочью" натуру, дарит бижутерию, чем заслуживает неодобрительные взгляды домашних, мол, нечего школьнице о глупостях думать!    А дальше веселое застолье, танцы под рояль, дед был очень хорош, когда, притопывая,  длинными музыкальными пальцами отстукивал польку. Но долго не играл, а включив проигрыватель, приглашал бабушку на кадриль. И так заводно, с "картинками" они плясали, что вскоре на маленьком пятачке между столом и сервантом уже потряхивала плечами, выписывала ногами кренделя  вся семья. Да так, что  хрусталь "баккара" за стеклом тонко позвякивал в такт музыке.   
 Завтра мы тоже сядем за стол, к приготовлению которого я не приложу и пальца, и домашние принесут мне подарки, такие, о которых я мечтаю, я услышу приятные слова, но вот бордового хрусталя "баккара", увы, уже не будет...               
 Но может, все таки, удастся сплясать?!

О временах года, и не только

Я очень люблю весну. Раннюю, когда вокруг еще лежит снег, но воздух уже отчаянно пахнет талой водой, мокрой корой и клейкими набухающими почками. Нравится, что в центре города то тут, то там появляются старушки с маленькими, но тугими, как "корзинки" цветной капусты,  букетиками подснежников, которые они тайком достают из потрепанных черных кошелок. Нравится перепрыгивать через веселые ручейки, подмывающие снежные горы у обочин. И яркие полянки фиалок, не бледных, лесных, а густо-чернильных , одуряюще пахнущих. Такие, почему-то, росли только в парке, разбитом на месте старинного кладбища. Нравились цветущие мелким, деликатным цветом вишни и алыча в апреле, и густо облепленные бело-розовой пеной яблони в мае, когда окраину города обволакивал тонкий, сладкий, тягучий аромат. Но и он вскоре исчезал, растворяясь в агрессивном, напористом запахе белой, розовой, лиловой сирени. И опять бабушки в центе города, воровато прячущие в свои объемные потертые кошелки теперь уже не кочанные, а изящные букетики ландышей.
 Осень тоже люблю. Ковры цветной мелкой хризантемы на клумбах, красные гроздья рябины и калины, пламенеющие среди еще зеленой листвы. Нравится, когда желтые и багряные листья прилипают к мокрому, почти зеркальному тротуару, а воздух так напоен влагой и дымком от лиственных осенних костров, что кажется ты не дышишь им, а пьешь его, как душистый эль, настоянный на травах. Впрочем, эль - это кажется просто пиво?! Зато какое красивое слово "эль". Не компот какой-нибудь, не бражка, не настойка, элллль!
  Зима нравится, когда, как у поэта: "Мороз и солнце, день чудесный...". Нравится, когда дорожки в парке утоптаны до твердости асфальта, а по бокам пуховые сугробы "вам по пояс будет". А снег искрится, слепит глаза, воздух свежий-свежий, от него легкие расправляются, можно вдохнуть глубоко-глубоко, а потом блаженно, медленно-медленно выдыхать, наслаждаясь ощущением здоровья и молодости.
  Лето не люблю. Потому, что все через-чур. Не просто тепло, а жарко, даже томительно жарко. Зелени столько, что глазам больно. Воздух густой, плотный, не продохнешь. Фруктов, конечно, много, но когда чего-то много, разве это ценишь? Как говорила моя бабушка, умнейшая, между прочим, женщина:" Изобилие притупляет ощущения". Поэтому, рано или  поздно, но неизменно, мои ощущения впадают в спячку. А я в депрессию.
  Так сложилось, что вот уже много лет я  живу в стране, где восемь месяцев в году лето, и еще четыре - очень ранняя осень, без листопада, без костров и затяжного, нудно моросящего дождика. Хризантемы, правда, есть, и на клумбах, и в магазинах, но они там круглый год, привычные и неинтересные. О снеге только помечтать. Поэтому периодически, когда до нервной почесухи хочется чего-то необыкновенного,  я беру билет на самолет и лечу в Город моего детства, как я говорю,  "нюхать сирень". Или снег. Или опавшие листья. Или ванильно-шоколадный запах местного сырника. Да, конечно,  сырник можно испечь где угодно, но вот где купить тот жирный-прежирный творог, который слоится, когда его режут, а не распадается на комочки, сметану, такую густую, что ложка в ней торчит, не падает, душистый шоколад-сырец и "убойный" ванилин, украденный на местной кондитерской фабрике?
 Я хожу по знакомым улочкам, рассматриваю любимые с детства строения, с мужественными  атлантами, нежными кариатидами, античными барельефами, наслаждаюсь запахами из многочисленных кофеен,  встречаюсь с близкими и любимыми, с удовольствием вступаю в разговоры со случайными прохожими на языке, хорошо знакомом мне с детства. Я наслаждаюсь погружением в этот мир. Ибо искренне считаю, что нет в мире другого, такого красивого города, таких доброжелательных людей, такой вкусной еды. А через недельку-другую уезжаю домой, наполненная под завязку позитивом, увозя самые приятные воспоминания и о природе, и о погоде, какой бы она ни была, лишь бы не жара, и о встречах с теми, кого  люблю.
  Уезжаю потому, что начинаю жутко скучать и по жаре, и по ярко-синему, необыкновенно высокому  небу без единого облачка, по густой пыльной зелени и пышным ярким цветам без малейшего намека на аромат, по тем кого люблю и не могу представить себе свою жизнь без них.
 Но не проходит и полугода, и меня опять тянет "нюхать сирень". Ибо, как говорила моя бабушка, умнейшая, скажу я вам,  женщина, изобилие притупляет ощущения.

немного о ранимости

- Ты что, не понимаешь, что твои слова меня больно ранят?!
Тоскливые глаза, заломленные бровки, скорбно сжатые губы должны были убедить меня в жестокости моих слов. Но не убедили. Я действительно не понимала. Ну вот не понимала, и все тут! Потому, что, если бы услышала нечто подобное в свой адрес, вот ничто бы во мне не дрогнуло, даже внимания бы не обратила. А она чуть не плачет. и что тут поделаешь?
Нет, можно конечно заключить эту чувствительную особу в объятья,. и, со словами "Прости засранку!", всплакнуть у ней на плече. Но мне, почему-то, этого не хотелось. Я не считала себя ни виноватой, ни глупой, ни плохо воспитанной, и моя фраза, на мой взгляд, не содержала ничего оскорбительного.
Но вот задуматься на причудами человеческого разума заставила. И я решила провести эксперимент.
Первым мне на глаза попался мой десятилетний внук, азартно сражавшийся с какими-то компьютерными монстрами. Я подошла к нему со спины и сказала:
- Ты - жаба!
Мальчуган на секунду отвлекся от своего увлекательного занятия, повернул ко мне рожицу и улыбнувшись произнес:" КВА!" Я даже не удивилась, чего еще можно было ожидать от маленького израильтянина, выросшего в атмосфере любви, благополучия и попустительства со стороны родителей, учителей, и бабушки и дедушки со стороны папы, видевших внука так редко, что о "воспитательных мерах" они просто не .помышляли.
Следующим объектом был старший внук, почти взрослый шестнадцатилетний отрок, к воспитанию которого, так уж вышло, я приложила руку. в прямом и переносном смысле. Парень сидел за рабочим столом и усердно выполнял какое-то школьное задание, когда я подошла к нему и, с точно такой-же интонацией, с какой обращалась к его младшему брату, произнесла:
- Ты - жаба!
Внука, как и большинство молодых израильтян, полностью уверен в себе, но с чувством юмора у него не очень. К тому же, он неплохо знает свою бабулю. Поэтому счел нужным уточнить:
- Шутишь?
Следующим был удачно зашедший проведать маму сынуля. Вот он целиком и полностью продукт добротного, советского воспитания, семья и школа хорошо над ним поработали, поэтому, в ответ на сообщение, что он - жаба, сразу заканючил:
- Не, ну а чо сразу жаба, что я еще не так сделал?!!!!
Появившийся почти одновременно на пороге зять, тоже узнала о себе радостную новость, но лишь хекнул в ответ:
- Разве от тещи когда чего хорошее услышишь?!
У зятя легкий характер, а его родители так были заняты работой и бытом, что на то, чтоб закомплексовать сына у них оставалось не очень много времени. Все жизненные невзгоды он привык встречать шуткой.
Последней в моем эксперименте была моя дочь, вылитая ее бабушка, моя мама, которую я , любя, называла "Девушка с веслом". Услышав, что она жаба, дочка взглянула на меня в упор жестким взглядом и произнесла:
- ДА!!! И причем нудная. И тебе придется с этим смириться!
У нее редкое умение считать все свои поступки правильными, все решения мудрыми, все реакции адекватными. А ведь тоже мое дитя...
В финале я задумалась, а что было бы со мной, если бы близкий человек сказал бы мне "Жаба!" Наверное, первой реакцией было бы: " Кто бы говорил!!!" Потом я бы задумалась, думала бы долго, всю ночь, под утро еще и поплакала бы, сетуя на людскую неблагодарность и нетактичность. Утром бы решила, что сказавший наверняка имел ввиду мой внешний вид, и тут он абсолютно прав. Я уродина, и это - медицинский факт. Но как жестоки бывают люди, неужели они не понимают, что их, пусть даже и справедливые, но неосторожные слова больно ранят окружающих?!!!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Тяпочка 26-10-2020-15:52 удалить
Спасибо! Замечательно)) Я тоже ужасно ранимая, обидчивая. И долго не могу успокоиться, хотя, нормальные люди, просто не стали бы обращать на это внимание))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пандемия, как повод погрузиться в воспоминания | Miri_Hankin - Дневник Miri_Hankin | Лента друзей Miri_Hankin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»