- С заработков отдавать будешь!
Если бы Ника долго думала, она бы ни за что не согласилась на такое безумное предложение. Как, бросить детей-школьников на не совсем еще окрепшего после больницы мужа, уехать в чужую страну, не будучи уверенной, что там будет работа, не зная ни языка, ни обычаев. Но отчаяние женщины было так велико, что было ей тогда не до размышлений, надо было хоть что-то делать, а больше делать было нечего. И она решилась, как в омут нырнула.
Таких как она, отчаявшихся, набрался целый автобус. Жанна стояла напротив пыльного Икаруса, за мутными окнами которого маячили испуганно возбужденные будущие горничные и сиделки, искала среди них, потерянное, какое-то окаменевшее лицо подруги, вяло махала ей рукой, а в голове крутились невеселые мысли. Она считала, что поездка Ники - чистой воды авантюра. Что, хоть возраст у подруги далеко не юный, но вдруг ее везут не прислугой работать, а продадут в рабство в какой-нибудь бордель? А что, были случаи, и пятидесятилетних в секс-рабыни определяли, есть там извращенцы, а Никуша очень даже моложаво выглядит. А еще было очень тоскливо от того, что из шестерых подруг, во Львове осталась она одна. Потому, что Соломийка, Мика, как они называли ее с детства, уже год, как жила в Израиле.
……………………………………………………………………………………………………………………………..
"Все, вот теперь, - думала женщина, - некому больше меня Жакой называть. Отныне буду я для всех только Жанной, даже не Жанной, а Жанной Сергеевной."
То, что Соломийка, Мика, вдруг стала израильтянкой, было из разряда чего-то невероятного. Насколько знала Жанна, никаких семитов ни у нее в семье, ни у ее мужа не водилось. И вдруг, как гром среди ясного неба "Уезжаем!"
- А как? Там же только для евреев?
- Ну, - мямлила Мика, не глядя в глаза подругам, - оказалось, что у мужниной мамы бабушку в девичестве звали Леа Корех, а значит ее дочка, мама Виктора, вполне может считаться галахической еврейкой. А то, что закон она не забывала, соблюдала кашрут, молилась каждое утро и по пятницам зажигала свечи, так это в суде под присягой подтвердили три свидетеля. И, хотя по мужской линии у них все украинцы, ее сын, Виктор Тарасович Пидгайный, тоже сто процентный
Из года в год друзей редеет круг,
И с каждою утратой сердце рвется
Моим подругам посвящается.
От автора: Все герои в моей повестушечке - всего лишь плоды моей фантазии, что бы кому ни показалось. И их мнения далеко не всегда совпадают с мнением автора!!!
- Надо сегодня пригласить Зоряну прибраться в гостевом домике. Мама позвала на юбилей своих подружек, и, представляешь, они все согласились приехать!
- А что тебя так удивляет, они же, наверняка, не один год дружат, общие воспоминания, и все такое, может решат переночевать вместе. Опять же, какие развлечения в их возрасте, а тут такое шоу, семьдесят лет!
Муж осуждал свекровь за излишнюю, как ему казалось, для такого возраста активность. Ее, хоть и не частые, поездки в ближайшее и дальнее зарубежье, регулярные походы на бесплатные концерты и лекции, пешие экскурсии по родному городу,все это казалось мужчине нелепой суетностью. Вон, вокруг дома земли сколько даром простаивает, насадила бы там огородик, выращивала бы какую-никакую зеленушку, огурки-помидорки, картошечку. И время веселее идет, и семье прибыток. Его мама, когда жива была, так даже курочек держала. И козочку! А теща, как молодуха, все никак не угомонится.
Все началось с песенки, которая сопровождала рекламу. Песенка - просто чудо, что слова, что музыка, что голосок исполнительницы. Потом я увидела фамилии тех, кто играет в фильме: Литвинова, Кутепова, Михалкова..., вау! Опять же, не одна незатейливая житейская история, а целых семь. Значит ни квартиру, ни детей ни у кого отбирать не будут, рейдерский захват фирмы просто не успеют провести, да и от передоза, наверняка, никто не скончается. "Беру!" решила я и не пожалела. Сказала бы, что фильм выдержан в стилистике 60х, как , например, Питер ФМ, но нет, в этом чертовщинка явно в присутствии, сумасшедшинка этакая. Короче, мне понравилось. Как фруктовая карамелька вместо жирного печенья, и сладко, и вреда никакого. Польза? А разве получать удовольствие не полезно?!
Фильм Петербург. Только по любви
Год: 2016
Жанр: Русские фильмы, Комедия, Мелодрама, Новинка
Страна: Россия
Режиссер: Аксинья Гог, Наталья Назарова, Оксана Бычкова
В ролях: Рената Литвинова, Анна Михалкова, Надежда Маркина, Анна Уколова, Полина Кутепова, Светлана Камынина, Александр Паль, Михаил Боярский, Максим Виторган, Ульяна Добровская
Когда я была маленькая, у моей бабушки были мраморные слоники, семь штук, как и положено. Правда, теперь я знаю, что они были "неправильные", с опущенными вниз хоботами, но тогда про это никто не знал, слоники считались залогом счастья в доме. Большинство хозяек ставили слоников на видное место, в горку или на комод, но у бабушки они валялись в ящике с ненужными вещами, мы, дети, ими играли и, в итоге, "заиграли" все семь слонов, раскидав по саду, раздарив друзьям.
и вот прошло много лет, и однажды, увидав на блошином рынке мраморное слоновье стадо, я безумно захотела его иметь. Увы, цена для меня в то время оказалась совершенно неподъемной. а мечта иметь слоников надолго поселилась в моем сердце.
Мраморных слоников я так и не приобрела, зато появились иные, стеклянные, фарфоровые, деревянные, глиняные, разные.
Вот они какие. И теперь я точно знаю, каждый из них принес мне свой кусочек счастья!
1.
[700x525]
2.
[700x525]
3.
[700x525]
Все знают, что такое карнавал в Венеции, или в Бразилии.. Это яркое костюмированное шествие, толпы людей в масках на улице, веселье и смех. Но до моего приезда в Израиль, мои знакомые, например, даже не подозревали, что нечто похожее происходит и на Земле Обетованной в веселый и радостный праздник Пурим. Праздник этот больше исторический, чем религиозный. Много, много лет назад, любимая жена царя Ахашвероша (в русском переводе его называют Артаксерксом) , Эстер, (Эсфирь), в девичестве носившая имя Адасса, т.к. была правоверной иудейкой, спасла еврейский народ от истребления, разоблачив подлого лгуна Амана. Более того, иудеям дано было право истреблять тех, кто на них нападал, а Амана повесили на дереве, предварительно отрезав ему уши. С тех пор , в память о давнем событии, весной все евреи весело празднуют Пурим: пекут печенье "уши Амана", устраивают карнавальные шествия и вечеринки, читают "магилат Эстер" (рассказ об Эстер), при этом громко топают ногами и трещат трещетками. А еще на Пурим разрешается напиваться до "ад ло яда"(до бесчувствия), чтоб "не отличать Амана от Мордехая (дяди Эстер,)" Правда, этот завет израильтяне не очень соблюдают, во всяком случае, мне среди местных жителей приверженцев этой традиции видеть не довелось. Зато в маскарадные костюмы наряжаются охотно очень многие. И наша семья не исключение
Это я с внуком. Я решила стать героиней романов Джейн Остин, а костюм внука шила под девизом "Его бабушка прпустила Вудсток" (хиппи)
А вот еще несколько фотографий, снятых в христианской общине.
Шел десятый день войны. Правда, официально это называется "конфликт". Тетя Маша взяла без спроса половник соседки Фатимы, и у них конфликт на кухне, Рашид изменил Даше и у них конфликт в семье, ХАМАС годами обстреливает территории Израиля, похищает и убивает солдат, детей, и у них тоже конфликт. Ладно, оставим терминологию на совести политиков.
Десятый день - это как раз пятница. А что такое пятница в Израиле? Это семейное застолье, это вкусная еда, это приятный разговор. Мужчины лихо решают все политические проблемы, женщины - как одна знатоки высокого стиля в моде, авторитетные эксперты в воспитании детей и решении психологических проблем. Детям эти разговоры кажутся скучными, то ли дело Злобные Птички или резвый Марио. А еще можно подушками друг друга поколотить, или просто побороться.
Слава Богу, ужин прошел спокойно, хотя с утра нас бомбили. И в шесть часов вечера тоже. А вчера сирена звучала пять раз, хотя накануне только один, и то в соседнем городе. Но все равно, хорошо было слышно, как "железный купол" сбил ракету , и белые клубочки дыма, очень похожие на легкие облачка, минут10 висели в синем-синем небе.
Время было позднее, почти десять, гости стали расходиться. Ночью центр страны, как правило, не бомбят, можно спокойно выспаться. Вот наших друзей, живущих в получасе езды, сирены будят раз-два за ночь, а когда спят жители юга, я даже не представляю. Их легкие домики из гипсокартона обстреливают круглые сутки.
Только вышли на лестничную клетку - сирена. Мерзкий, негромкий, но какой-то въедливый, что-ли, как зубная боль, звук, от которого холодеет сердце и немеют ноги. Обычно я при обстреле на лестницу не выхожу, у нас северная сторона, имеется защищенный угол, но в доме есть квартиры, окна которых смотрят прямо на Газу. И если даже ракету сбивают, нет гарантии, что осколки не влетят в комнату. Поэтому лестничная клетка с считанные секунды заполнилась людьми.
Первой выскочила семидесятилетняя женщина, с трудом удерживающая спящего малыша на руках. Дети, живущие ближе к югу, оставили ей внука на выходные:"Все-таки у вас спокойнее!". С другой стороны от лестницы молоденькие мама и папа резво вытащили в коридор матрасики и уложили на них сонных близнецов. Другая мама усадила дочек-школьниц на ступеньки и стала негромко напевать им какую-то веселую песенку, чтоб девочки успокоились. Из квартиры напротив вышла сиделка девяностолетнего старика, но дверь оставила открытой. На нее зашикали:"Закрой, закрой, осколки могут залететь!"
- Я не могу,- чуть не плачет она, - старик нервничает, когда меня не видит!
Соседи понимают ее: лежачего на лестницу не вытащишь, и если что - значит судьба! Но сами переходят в другое крыло.
Когда нас бомбили полтора года назад, почему-то не было так страшно. Может потому, что это случилось всего 3-4 раза, и только днем, может потому, что мы свято верили в защиту "железного купола" и не задумывались, что смерть несут не только ракеты, но и осколки. Я с юмором рассказывала, как выскочила из квартиры в недошитой кофте с одним рукавом, а подруга дочери и вовсе "повеселила"соседей, выскочив из-под душа в одном полотенце. Рассказывала о мужественной старушке, ругавшей хамассников за то, что теперь ей придется есть остывшую кашу, и о паникерше-гастарбайтерше, молившейся о благополучном возвращении домой... через 5 лет(но лучше о замужестве с израильтянином).
Я думала, и на это раз "все обойдется". Ну побомбят нас чуток, потом мировое сообщество, дружно жалея "бедных арабов", надавит сначала на Израиль, чтоб прекратил точечные обстрелы, потом на ХАМАС, чтоб обстреливал только приграничные города, убивал только солдат и поселенцев, пообещает Палестине денег, якобы на восстановление, но которые, в итоге, пойдут на строительство тоннелей и покупку ракет, и жизнь станет опять совсем мирной. До следующих провокаций, через год, через месяц, через неделю.
Но на это раз ХАМАС зашел слишком далеко, убийство троих мальчиков стала последней каплей для всей страны. И теперь весь мир кричит о "непропорциональной" реакции Израиля, слишком много мирного населения гибнет в Газе. Выходит, адекватная реакция - это самим не пользоваться "железным куполом", но зато бомбить Газу днем и ночью, не заморачиваясь, куда попадет ракета, в школу, садик или гипсокартонный домик, в котором семья собралась в пятницу за обедом, как делает это сейчас ХАМАС