Защита винограда - мероприятие комплексное
24-04-2017 23:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Защита винограда - мероприятие комплексное
Окончание.
Чтобы получить хороший урожай винограда необходимо иметь здоровый виноградник, тогда он будет противостоять болезням и вредителям.
Одними химическими и биологическими мерами это сложно сделать.
Поэтому защита винограда предусматривает целый ряд агротехнических приёмов, куда входит своевременное обеспечение влагой; подкормка кустов - как под корень, так и внекорневая (по листу) подкормка; своевременная обрезка, подвязка; зелёные операции - выломка "лишних" побегов, пасынкование, чеканка;.. удаление сорняков; мульчирование и др.
Получение высоких урожаев связано с большим выносом питательных веществ из почвы - калия, фосфора, азота, многих микроэлементов и др. веществ.
Поэтому их нужно постоянно восполнять.
Сжигая лозу, рукава, листья, собирайте золу - прекраснейшее удобрение, вносимое как в почву, так и при внекорневых подкормках.
На моём винограднике почва бедная - песчаная. Поэтому раз в 3-5 лет вношу в траншеи (ширина 30 см, глубина 50-60 см) вдоль каждого ряда по 2-3 тачки (10 ведёр) навоза, который является основным удобрение на винограднике, в нём содержится фосфор, калий, азот и много других элементов. Эту работу я провожу как весной, так и осенью, во время оттепелей зимой, т.е. тогда, когда позволяет погода и время.
А дальше на протяжении сезона поэтапно в зависимости от фазы развития лозы виноград получает "пищу", как под корень, так и по листу - внекорневая подкормка.
- Перед тем как раскрывать виноград, если он укрыт землёй, в те же траншейки, которые остались после укрытия с осени, углубив их на полштыка лопаты, вы закладываете удобрения из расчёта на каждый куст: порядка 50 г суперфосфата, 50-60 г азотных и 30-40 г калийный удобрений.
Если лозу вы укрываете по другому, то вокруг каждого куста копаете траншейки глубиной 30-35 см и вносите названные удобрения.
Если вы имеете возможность сбродить птичий (куриный, голубиный) помёт, то делается это так: в ёмкость, где вы будете сбраживать - закладываете его из расчёта одно ведро помёта на 2 ведра воды. Так как в это время погода прохладная, то этот процесс занимает порядка 10 дней.
Затем этот раствор разбавляем в 5 раз, добавляя в каждое ведро суперфосфата порядка 30 г, калийного удобрения 20-25 г, тщательно перемешиваем и вносим в траншейки на каждый куст 1-2 ведра в зависимости от его мощности. Я обычно перед подкормкой поливаю виноград и вношу удобрения во влажную землю. С тем, чтобы он быстрее и более полно усваивался растением, большинство удобрений стараюсь вносить в жидком виде.
Первую подкормку во время вегетации провожу за две недели до начала цветения. И если обычно виноград начинает цвести 25-27 мая, то "кормить" лозу начинаю 11-13 мая. В расчёте на один куст вносится порядка 50-60 г суперфосфата, столько же азотных удобрений и 40-45 г - калийных. Всё это растворяется в ведре (10 л) воды, вносится под куст, а затем поливается ещё одним ведром воды. По периметру куста делаются траншейки, куда и вносится раствор.
Вторую подкормку я провожу после цветения, когда ягода достигает размера гороха - в условиях г. Николаева это 20-е числа июня. Состав раствора такой же, как и при первой подкормке.
Третья подкормка делается в двадцатых числах июля, когда начинают созревать ранние сорта винограда. Из состава раствора исключается азот, т.к. это может привести к растрескиванию ягод и серьёзному затягиванию вызревания лозы.
В раствор включаю порядка 60 г фосфорных и столько же калийных удобрений. Если у Вас имеется достаточный запас золы из виноградной лозы, то вместо калийных удобрений добавьте в раствор банки три золы (литровые).
Действенным средством повышения иммунитета, устойчивости против воздействия внешней среды, болезней являются внекорневые подкормки, они не могут заменить подкормку под корень, но очень мощно поддерживают лозу на разных этапах её развития.
Обычно стараюсь сделать порядка четырёх таких подкормок. Их можно совмещать с опрыскиванием против милдью и оидиума, но когда "работаю" медьсодержащими препаратами, то в них ничего кроме серы не добавляю.
Первую - провожу перед цветением - в условиях г. Николаева это 20-23 мая.
Вторую сразу после цветения - 17-20 июня;
Третью - через две недели после второй: это середина первой декады;
Четвёртую - в 20-х числах июля с началом созревания сверхранних и ранних сортов и г.ф.
Рынок сегодня предлагает достаточно много прекрасных препаратов для внекорневых подкормок, где в их состав входят как основные продукты питания винограда - азот, калий, фосфор, так и много микроэлементов в легкоусвояемой форме - марганец, цинк, бор и т.д.
Причём процентное содержание основных элементов питания изменяется в зависимости от вегетационного периода развития лозы: в первой половине вегетации много азота, во второй половине - азот исключается, и увеличиваются дозы калия, фосфора.
На своём винограднике я "работал" и продолжаю применять для внекорневых подкормок "Мастер", "Плантофол". В продаже имеются и другие высокоэффективные препараты такого же типа.
"Плантофол" или "Мастер" добавляю по норме в вытяжку из золы виноградной лозы. Обычно её готовлю заранее: на каждое ведро воды кладу 1,5 л золы, раствор регулярно перемешиваю и выдерживаю 5-6 дней. Если нужно сделать быстро, то золу заливаю горячей водой (65-70 С) и уже через 1,5-2 дня им можно обрабатывать лозу.
Для лучшего оплодотворения и получения красивых товарных гроздей при первой и второй внекорневой подкормке добавляю в раствор боросодержащие препараты - это может быть борная кислота - 20 г на 10 л. В сезоне 2012 г. применял "Спидфол Бор" - содержит 17,5% бора в легкоусвояемой форме - 25-30 г на 10 л раствора.
Обработка кустов боросодержащими препаратами в первой половине вегетации способствует лучшему оплодотворению, значительно уменьшается горошение ягод и меньше осыпается завязь.
Бор способствует усвоению азота, в потребности последнего всегда нуждается лоза при усилении ростовых процессов. Он также улучшает усвоение калия, цинка, кальция, способствует их лучшему передвижению внутри растения, но тормозит и сдерживает поступление фосфора и марганца.
Поэтому во второй половине вегетации, когда начинают затухать ростовые процессы, потребность в боре растения уменьшается, и мы исключаем его из обработки лозы.
И ещё хотелось бы обратить внимание любителей виноградарей на один важный момент:
- последние годы в период развития растений, формирования и вызревания гроздей, закладывание урожая следующего года, растения постоянно находятся под воздействием стрессовых ситуаций - экстремально высоких температур. И эти периоды с каждым годом увеличивались по длительности. В 2010, 2011, 2012 годах они шли по нарастающей. В тени термометр показывал от +35 до +40 С.
Как помоЧь растению в этот период, Что с ним происходит, как оно переносит этот стресс?
Нужно понимать, что в процессе своей жизнедеятельности вырабатываемое количество питательных веществ растение расходует не только для своего развития в текущем сезоне, но и откладывает их про запас, чтобы использовать их в процессе подготовки к зимовке, пробуждения весной и дальнейшего продолжения своего роста.
Экстремально высокие стрессовые температуры приостанавливают активное развитие лозы, вынуждают растения расходовать максимальное количество питательных веществ, и может получиться так, что в запас ему нечего отложить. Чем это может закончиться? - гибелью растения, нежизнеспособностью лоз таких растений.
Об особенности влияния экстремальных температур подробно и доходчиво пишет в своих публикациях Виктор Иванович Воловик.
Анализируя причины гибели виноградных кустов в сезонах 2010-2011 гг., он называет не только влияние низких отрицательных температур во время зимовки, но и "…влияние погодных условий летнего периода". В чём это выражается?
"… Недостаток запасов питательных веществ в кустах, - пишет Виктор Иванович, - явился второй причиной гибели кустов в 2011 г. Доказательством этого является тот факт, что погибли не только наземные части ряда сортов, но и оказалась нежизнеспособной и лоза. Черенки, полученные мной от виноградарей из различных регионов, таких сортов как "Виктор", "Юлиан", "Богатяновский" и др. не прижились не только в прививках, но не проросли и в школке. Это результат влияния погодных условий вегетационного периода".
Как же помоЧь растению?
Все эти годы я постоянно применяю препараты - так называемые криопротекторы и адаптогены.
Неплохо зарекомендовали себя - отечественного производства - "Вымпел", "Марс-У" и др.
За сезон я их применяю 4-5 раз, добавляя в растворы при внекорневых обработках.
Возьмём "Марс-У": как криопротектор и адаптоген снижает температуру замерзания межклеточной и клеточной жидкости растения, т.е. обработка растения в фазе распускания листьев защищает куст от весенних приморозков, осенью перед листопадом - от осенних перепадов температур и способствует активной подготовке кустов к зимовке. Летом в случае экстремальных температур адаптирует их к засухе, сдерживая испарение жидкости с листовой поверхности. Помимо прочего этот препарат обладает легкими фунгицидными свойствами, т.е. защищает лозу от грибковых заболеваний, улучшает оплодотворение, способствует закладке зачаточных соцветий, улучшает зимостойкость кустов и т.д.
Последнее достигается внекорневой обработкой дней за 20 до листопада совместно с фосфорно-калийными удобрениями.
Тот, кто дружит с агротехникой, тому не приходится лишний раз применять "химию" на своём участке. Приятно находиться на таком участке: сорняков нет, лозы легко продуваются, то есть вовремя ведётся выломка побегов, чеканка, пасынкование; снизу от земли просвет 60-70 см - голые рукава винограда до листового аппарата и свободно гуляет ветерок, "врагам" винограда негде спрятаться, а сквозь листья вам улыбаются красивейшие грозди.
Когда нещадно печёт солнце, поступает очень много вопросов: "Как часто нужно поливать виноград?" Я всегда отвечаю - "…Земля под кустом должна быть хоть чуть-чуть влажной, не должно быть трещин". Для этого замульчируйте почву под кустами, если есть возможность-то и междурядья, и виноград Вам скажет спасибо. Для мульчи пойдёт всё - остатки травы, мелкие ветки, шелуха, солома, отходы от выращивания грибов и т.д. У меня под кустами слой мульчи 7-10 см.
Для полива каждый, согласно своих возможностей, находит свои решения: просто шлангом; с помощью питательных ям; капельного орошения; подземного полива и т.д.
За последнее время широкое распространение получило капельное орошение, но оно, как и другие, имеет свои плюсы и минусы:
среди плюсов - дозированная доставка воды в район корней, возможность вместе с водой "кормить" куст необходимыми удобрениями и т.д.;
среди минусов - неконтролируемый рост "росяных" корней, что требует регулярного их удаления - катаровки, а это довольно трудоемко и при небрежной дезинфекции полученных ран, чревато заражением бактериальным раком.
Как Я выхожу из этого положения?
Большая часть виноградника посажена в своего рода траншеи, стенки которых укреплены старым шифером. Дно траншеи мульчируется отходами от выращивания грибов, остатками травы слоем 7-10см, перед укрытием винограда (укрываю пленкой, шифером) в район каждого куста добавляю мульчи.
Этого достаточно, чтобы виноград под таким укрытием чувствовал себя комфортно, и я ухожу от "борьбы" с "росяными" корнями. О разных способах укрытия хорошо и доходчиво написал Георгий Кобзарь в газете "Земля моя кормилица" (20 февраля 2013г.).
Подземный полив довольно трудоемкое мероприятие, т.к. требует закладки специально подготовленных труб вдоль рядов ниже уровня пяточных корней. Но он обладает рядом преимуществ перед другими видами полива.
Прежде всего, с учетом нарастания дефицита воды, он намного (почти вдвое) снижает ее расход по сравнению даже с таким экономным видом как капельный полив; стимулирует развитие пяточных корней, что особенно важно и т.д.
Об этом убедительно пишет известный запорожский виноградарь А.С. Шевченко ("Мой виноградник", 2012г. №12УХОД ЗА КУСТАМИ, ПОВРЕЖДЕННЫМИ ПОЗДНИМИ ВЕСЕННИМИ ЗАМОРОЗКАМИ.
В условиях Краснодарского края в отдельные годы поздние весенние заморозки могут наблюдаться даже во второй декаде мая. Такие заморозки приводят к повреждениям тканей развившихся к этому времени молодых побегов, распускающихся и набухших глазков винограда. Обычно степень повреждения различных органов винограда заморозками зависит от величины последних, размещения виноградника на элементах рельефа, наличия естественной защиты со стороны движения воздушных масс, фенологических фаз развития и биологических особенностей сорта, от стадии формирования куста и от самой формировки.
Так, например, если виноградник расположен на склоне, то большая гибель побегов и распускающихся глазков наблюдается в нижней части склона, куда стекается холодный воздух, а меньшая — в верхней. Что касается сортовых особенностей, то в большей степени страдают сорта, у которых набухание и распускание глазков начинается раньше. Так, например, в 1988 году в Молдавии во время позднего весеннего заморозка погибло более 80% глазков у сортов с ранним набуханием и распусканием глазков, до 60% — у сортов со средним сроком распускания глазков и от 19 до 35% — с более поздним.
На степень повреждения зеленых побегов весенними заморозками существенное влияние оказывает высота штамба. Как правило, низкоштамбовые или приземные формировки страдают сильнее высоко-штамбовых.
Способность кустов к восстановлению кроны и урожая будет зависеть от степени повреждения не только отдельных органов, но и тканей. Так, если в глазке сохранится «подушечка», то начнут развиваться замещающие почки. Если заморозки случаются в сроки, когда почки зимующих глазков только начинают распускаться, то обычно, согласно закону полярности, нижние 2—3 глазка в это время еще не набухшие и, следовательно, не поврежденные. После уменьшения на кусте по причине гибели от заморозков числа глазков — потребителей питания — нижние глазки идут в рост.
Не так сильно уменьшается нагрузка побегами и на тех кустах, где обрезка проводится с оставлением зимнего (страхового) запаса глазков.
Кроме перечисленных, виноградное растение обладает и другими резервами, позволяющими в значительной степени восстановить кусты и компенсировать потери урожая. Так, например, есть сорта, способные плодоносить на побегах, выросших из замещающих почек. Из столовых сортов это: Королева виноградников, Мускат янтарный, Шасла, Кардинал, Жемчуг Саба, Восторг, Кодрянка, Фру-моаса албэ, Ляна, Страшенский, Молдова; из технических — Саперави северный, Виорика, Бианка, Гечеи заматош, Алиготе и другие. Конечно, величина урожая, получаемого из замещающих почек, бывает ниже обычного, так как они закладываются позже, образуют соцветия меньших размеров, и коэффициент плодоношения у них ниже, чем у основных почек.
Вторым источником пополнения потерь урожая служат нижние и угловые глазки. Эти глазки обычно начинают интенсивно набухать и распускаться после повреждения верхних глазков. Определенным резервом для образования плодоносных побегов являются и спящие почки. У отдельных сортов, таких, как Ляна, Бианка, Виорика и др., значительная часть волчковых побегов несет на себе соцветия.
Однако для того, чтобы стимулировать распускание нижних и угловых глазков, а также спящих почек, необходимо уменьшить нагрузку куста глазками на 20—30% за счет удаления одной-двух плодовых стрелок. В случаях проведения слишком длинной обрезки плодовые стрелки укорачивают на 1/3, а если у основания их остались живые неразвившиеся глазки, то можно провести (повторно) обрезку на два-три глазка.
Данные исследований, проведенных в Грузии, показали, что лучшие результаты получаются при укорачивании плодовой стрелки наполовину (4—5 глазков) без удаления побегов, развившихся из спящих почек на многолетнем рукаве. При этом установлено, что обрезку кустов целесообразно проводить через 5—7 дней после действия отрицательных температур, когда уже ясно видны распустившиеся почки. Подрезка кустов на второй и третий день после заморозков вызывает сильный плач, а следовательно задерживает начало вегетации, что отрицательно сказывается на росте побегов. На многолетних рукавах зеленые побеги не следует удалять до появления соцветий, так как из этих побегов значительная часть может быть плодоносными.
Третий резерв — способность некоторых сортов плодоносить на пасынковых побегах. Это Жемчуг Саба, Королева виноградников, Ранний Магарача, Карабурну, Оригинал, Зала дендь, Антей Магарачский, частично Шасла и другие. Известно много примеров, когда пасынковый урожай составлял 30— 50 ц/га и больше.
Однако для получения урожая во всех случаях надо усилить питание замещающих и спящих почек путем ранневесенних подкормок кустов азотными удобрениями, а также проведением чеканки верхушек бесплодных побегов. Азотные удобрения лучше всего вносить в растворенном виде (см. главу «Удобрение винограда»).
Некорневые подкормки кустов фосфорными и калийными удобрениями (200 г суперфосфата (водная вытяжка) и 50 г сульфата калия на 10 л воды) проводят в начале фазы размягчения ягод. Фосфор-но-калийная подкормка ускоряет созревание урожая и вызревание побегов.
Когда на растении образуются пять — семь листьев, надо провести слабую чеканку над четвертым-пятым листом. Этот агроприем способствует ускорению образования пасынков и трансформации усиков в соцветия. Появление большого числа пасынков и других побегов может привести к затенению кроны куста и нарушению его фитоклимата, поэтому следует нормировать число побегов путем обломки и пасынкования самых слабых из них.
Необходимо вовремя проводить химические обработки для защиты листового аппарата от грибных болезней. Причем опрыскивание против милдью необходимо проводить вплоть до начала сентября в связи с удлинением периода вегетативного роста кустов.
Чтобы уменьшить риск повреждения кустов и снижения урожая от весенних заморозков, необходимо в опасных местах размещать сорта с поздним распусканием глазков, возделывать сорта с плодоносными замещающими почками, весной не спешить с открытием кустов и обрезкой, производить преимущественно длинную обрезку с зимним запасом глазков после открытия кустов опрыскивать их 3—5%-ным раствором железного купороса (что значительно задерживает распускание глазков, снижая тем самым риск повреждения их заморозками) или какими-либо другими препаратами подобного действия, например ТУРом.
Очень эффективным приемом является также оставление при обрезке в верхней части плодовых стрелок пасынков.
далее…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote