Вина из винограда
26-11-2014 12:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
________________________________________БЕЛОЕ ВИНО __________________________________________ приготавливается из виноградного сока. Из мезги получаются крепкие, грубые вина: это на любителя…
Домашнее вино из белого винограда
Домашнее вино из белого винограда
Начало как обычно. собираем, сортируем, удаляем гребешки. Затем дробим ягоду и отжимаем ее (лучше на прессе).
Есть вариант, приготовить вино из чистого сока: получается дивный продукт, с непередаваемым вкусом и ароматом. Но пить это вино надо по немногу. Лично я больше чем полстакана такого вина пить не рисковал. А если разбавлять его водой, то лучше сразу при приготовлении вина. На первом этапе.
Вариант 1 (из чистого сока)
Дать отстоятся виноградному соку и снять его с осадка. ( можно не отстаивать и не сцеживать). В емкость с соком добавить сахар. (Мы не во Франции, по этому кислятину у нас мало кто любит). В зависимости от естественного содержания сахара в соке, 1-1,5 кг. на 10 литров сока. Поставить в теплое место. Можно предварительно подогреть ( не более 30 градусов). Бродить начнет дня через два-три (без закваски). Далее, по мере брожения добавлять сахар, граммов по 200 на 10 литров. Через 21 день снимаем с осадка, несколько раз сцеживаем. Окончательная укупорка через пол года.
Вариант 2
В виноградный сок добавляется теплая вода с растворенным сахаром, по 2 кг. сахара на общий объем сусла. Количество воды от 1/3 части от сока до 1/2, смотря какое вино вы хотите получить. Если более легкое, то воды больше. Если вино должно быть более насыщенным, то воды меньше. Далее тоже самое, что и выше. ___________________________________КРАСНОЕ ВИНО_________________________________________________________
Перед сбором виограда, дня за три, целесообразно снять несколько вызревших кистей винограда и освободив ягоду от гребешков, размяв поместить в какую-нибудь емкость около 3 литров. Добавить немного сахара и поставить в теплое место Т=20-24 градуса. Это у вас будет закваска.
После сбора и сортировки урожая ягода снимается с гребешков и дробится. Мезга собирается в соответствующей емкости с запасом на воду и брожение.
(Конечно можно не добавлять воду и сахар и тогда возможно получится сухое вино, при соответствующей пропорции естественных сахара и кислотности, возможно перейдет на уксус.) Вода добавляется от 1/3 до 1/2 объема мезги.Сахар растворяется в теплой сырой водопроводной воде из расчета 2 кг. на 10 литров сусла и выливается в общую емкость. затем в эту емкость выливается забродившая закваска и все хозяйство размешивается. Так как при брожении (ферментации сусла) выделяется большое количество газов, делать какие-либо затворы есть занятие бесмысленное и для первичной ферментации практически можно использовать емкость с любой горловиной (да хоть кастрюлю). Температура брожения 20-24градуса. Чем сусла больше, тем легче справлять температурным режимом. Если закваска хороша, забродит через несколько часов. Если нет или без закваски забродит где-то через 1 — 2 дня. Шапку периодически перемешивать, излишки можно убрать. Через 3-4 дня добавить немного сахара. Каждую неделю добавлять сахар (по немногу). Через пару недель брожение будет более спокойным.
Через 21 сутки брожения сусло сливается. Удаляются остатки ягоды, косточки, осадок. Когда отстоится: через 1-2 дня, сцедить через шланг, при необходимости добавить сахар. (Я прошу прощенья, но мне отсюда не видно и на вкус я не пробовал, поэтому точно не даю рецептуру: сколько сахара и воды. Раньше записывал, но год на год не приходится, поэтому каждый раз делаю корректировку.)
Последующие сцеживания произвожу несколько раз (дней через 7-15) до Нового Года. После праздников разливаю по балонам от 3 до 20 литров и закупориваю. Ставлю в подвал до осени. Когда подходит новый урожай, достаю сцеживаю и укупориваю опять. (конечно пару секретов у меня есть)
Если вам нужно более подробно: спрашивайте-отвечу.
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО САХАРА ДОБАВЛЕННОГО В СУСЛО ДОЛЖНО СОСТАВЛЯТЬ 11-13 ПРОЦЕНТОВ ОТ ОБЩЕГО ОБЪЕМА.
В зависимости какое вино вы хотите получить. Если вино будет стоять долго, сахар уйдет, крепость увеличится и вино (если достоится) будет сухим и крепким.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote