"У лукоморья дуб зеленый" — произведение Александра Сергеевича Пушкина, которое знакомо каждому с детства. Оно представляет собой введение в сказочный мир, где природа и волшебство неразрывно переплетаются.
Эти строки часто служат основой для изучения русской классической поэзии и пожалуй, являются самыми цитируемыми в русской литературе.
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;

Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух… там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.
А теперь давайте с самого начала.
«Руслан и Людмила» - это первая законченная поэма Александра Сергеевича Пушкина, написанная им в 1818-1820 годах.
Поэма написана астрофическим четырехстопным ямбом и чувствуется влияние не только русских народных сказок, но и средневекового рыцарского романа, а также (что главное) - страниц русской истории.

Разберем построчно.
Лукоморье - все просто - произошло от словосочетания «лука и море», то есть морского излучистого берега, имеющего форму дуги.
Лукоморье часто встречается в русских исторических работах (например в "Слову о полку Игореве"), а некоторые исследователи пытаются даже привязку сделать к Северному Приазовью или междуречью Дуная и Днепра.
А вот знаменитый Зигизмунд фон Герберштейн в «Записках о Московии» утверждал, что Лукоморье расположено восточнее Нижнего Приобья:
"От устьев реки Иртыша до крепости Грустины два месяца пути; оттуда до Китайского озера по реке Оби, которая, как я сказал, имеет в этом озере свои истоки, — более, чем три месяца пути.
От этого озера приходят в весьма большом количестве чёрные люди, не владеющие общепонятной речью, и приносят с собою разнообразные товары, прежде всего жемчуга и драгоценные камни, которые покупают народы Грустинцы и Серпоновцы.
Эти последние получили имя от крепости Серпонова, лежащей в Лукоморье на горах за рекою Обью".

Возьмем на себя смелость переместить Лукоморье гораздо более севернее. Верится, что Пушкинское Лукоморье находилось на острове Буяне, к которому он нередко обращается в своих работах (вспомним хотя бы "Сказку о царе Салтане").
А Буян - это скорее всего нынешний остров Рюген, на котором некогда существовал священный для всех славян город Аркона.

Почему можно сделать такое предположение? Ну во-первых центральной частью Лукоморья является дуб, да не простой, а украшенный золотой цепью. Это типичный «запис» — священное дерево славян.
Здесь же устраивали праздничные трапезы, закалывали жертвенных животных, жгли костры на Ивана Купала, впоследствии при раннем Христианстве крестили детей, давали клятвы, устраивали суды.
Дереву давали приношения, и чем более "святое" место было - тем более сильные подношения. Золотая цепь - серьезный дар.

Старый дуб
Именно дуб, жестко привязанный к культу Перуна являлся главным священным деревом у славян.
Плюс преимущественно к дубу относили наши предки и предание о мировом древе. Говорилось: «…Есть святое Акиян море, на том море остров, на том острову стоит дуб, от земли до небес, от востоку и до западу, от молода месяца и до ветху…».

Дубы всегда относились к заповедным. Запрещалось рубить их и вообще наносить им какой-либо ущерб во избежание мора или неурожая.
Считалось, что такие деревья, как и люди, должны умирать сами.
В народных представлениях до сих пор дуб выступает как символ мужского начала, главенства, силы, мощи, твёрдости. Не случайно о сильных мужчинах говорят: крепкий, как дуб.

Но откуда Александр Сергеевич знал о таинственной древней стране Лукоморья, и о священном дубе?
Выяснилось, что Няня Пушкина, Арина Радионовна, была родом из семьи ижорцев, народа веками жившего на прекрасных северных просторах. По всей вероятности, в семье няни, из поколения в поколения передавалась история о сказочном Лукоморье, его культуре, и священном дубе.
Современные исследования показывают, что няня Пушкина, была далеко не простой женщиной. Она обладала определёнными ведическими знаниями, была носительницей уникальной культуры. Она передала будущему поэту часть своих знаний.
Рассказывала о далёкой северной стране, её истории, традициях, многие из которых поэт и отразил в своих произведениях.

Кот ученый. Знакомый, хотя сильно измененный. Ибо это легендарный сказочный кот Баюн.
Вообще-то первоначально это злой колдун на пересечении миров, который заговаривает путников , усыпляет их и убивает с помощью своих смертоносных когтей из железа.
Но у Александра Сергеевича мы видим совсем иной персонаж - добрый и приятный ученый, который имеет своим долгом рассказывать сказки и просвещать будущие поколения.

Баюн он потому что умеет "баить", то есть хорошо и красиво разговаривать. Направо он заводит песню. Налево - сказку говорит. Тоже непросто так.
Древние славяне были убеждены, что с левой руки человека стоит злая сущность, а с правой — добрая.
Отсюда пошли народные суеверия. То есть, уходя налево он заговаривает злую силу, а направо - славит добрую. И это происходит вечно.

Необходимо обратить внимание на два аспекта. Кот не привязан, - для него это не обязанность, а личное желание и долг.
И ходит он по кругу не по одному направлению, а перемешивая их для того чтобы соблюсти баланс между темным и белым, добром и злом.
Это - положительный персонаж. Так сказать домашний котик, а не исчадье из ада.
Автор именно от кота-ученого услышал сказку о Руслане и Людмиле.
Пойдем дальше.
Слово «чудо» (мн. «чудеса») общеславянского происхождения. Оно восходит к индоевропейскому корню (s)keu-, означающему «проникаться уважением, почтением». То есть что-то такое, что нужно уважать.
Однако, заглянув еще дальше, можно сказать, что это аллюзии на географию, а конкретно на Чудское озеро и племена чудинов.
То есть, идет описание территории от Острова Буяна (Рюгена) до Чудского озера по земле чудинов.

Там много деревьев ибо бродит леший - дух-хозяин леса в мифологии восточных славян, живущий обычно в буреломах и непроходимых чащах.

А вот русалка на ветвях - это тоже исключительно славянский символ.
В отличии от европейской морской девы, у которой вместо ног рыбий хвост и которая живет исключительно в море, славянская русалка в тех местах - это дух-оборотень, чаще невинная девушка, утонувшая, которая бродит в определенные дни по земле и завлекает молодых людей или детей.
Русалка может защекотать. Хотя она и привязана к воде, но вполне может находится на дереве. Это образ красивой девы, а не злого духа.
Неведомые дорожки - это совокупность несбывшегося, смутных желаний, неоформленных сомнений, извечной тоски, неоформленной мечты и страха перед будущим.
Следы невиданных зверей - это возможные призы и подарки от жизни, которые могут остаться просто мечтами, если не рискнуть и не пойти исследовать "неведомые дорожки".
Там лес и дол видений полны - это о том, что энергетически странные места - чарующие и одновременно пугающие. Дол - это долина. То есть и леса и долины.

Избушка на курьих ножках - это тоже вещь понятная.
До недавнего времени в финноугорских племенах были предусмотрены вариации амбаров, которые ставились на пеньки с обрубленными корнями, чтоб предохранить дерево от гниения и защитить припасы от посягательств диких зверей.

В русских сказках "избушка на курьих ножках" зачастую представлена как дом Бабы-яги.
У Пушкина изба на курьих ножках - это некая сторожевая башня без окон и дверей в царство мёртвых (царство Смерти), а Баба-яга выведена живым персонажем, который к смерти не привязан. 

Образ «тридцати витязей» заимствован из сказки «Чудесные дети». Эти сказки рассказывала Арина Родионовна, а А. С. Пушкин конспектировал их содержание.
Там звучало так: "Что за чудо, а вот чудо: из моря выходит 30 отроков точь-в-точь равны и голосом, и волосом, и лицом, и ростом, а выходят они из моря только на один час"
и дальше
"Он идет к морю, море всколыхалося, и вышли 30 юношей и с ними старик".
В "Сказке о царе Салтане" на берег выходят 33 витязя и даже называется имя их начальника - Черномор.
Здесь 30 витязей прекрасных и с ними дядька их морской- совсем другой персонаж

Справедливости ради, на Руси важным числом было 33. Символика числа 33 тесно связана с понятием Триглава — одной из важнейших концепций славянского мироустройства.
Триглав объединяет в себе три основных аспекта жизни — Явь (материальный мир), Навь (мир духов) и Правь (божественный закон). Число 33, будучи тройным усилением числа 3, воплощало все эти аспекты в совершенной гармонии.

Славянский оберег Триглав
А тут 30 морпехов и неизвестный вождь. Бессмертные воины, выходящие из моря - это аллюзия на варягов несомненно.

Читаем дальше.
- "Там королевич мимоходом Пленяет грозного царя"
Это интересный момент и интрига. Что за грозный царь, и что за королевич.
А ответ оказался прост. Это аллюзия на русскую лубочную сказку о Бове-королевиче. Сам образ королевича, который пленит грозного царя, восходит к сказаниям о подвигах Бово д’Антона, впервые появившимся в средневековой Франции и получившим популярность в Европе. А грозный царь - это король Зензевей Адарович.

Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
Это тоже интересно. Некоторые считают, что тут аллюзия на Апулея. Но Скорее всего образ связан с еще одной лубочной сказкой «О Еруслане Лазаревиче».
Образ же Черномора (старого карлика с длинной бородой, летающего по воздуху) пришёл в поэму из древней, широко известной русской сказки «Три подземных царства».
В этой сказке фигурирует «старичок с ноготок, борода с локоток, усы по земле тащатся, крылья на версту лежат». Он влетает птицей и, ударившись об пол, принимает свой вид.

Ну а Черномор - это тоже непростая фамилия. И она точно связана не с Черным морем, ибо таковое тогда так не называлось. Здесь - это скорее от "чёрного мора" - плохой болезни, чумы.

Про царевну, которой служит "бурый" волк.
Это вариант известной сказки про Ивана Царевича и Елену Прекрасную, распространенной именно в Псковской губернии.

Ступа бабы-яги - это известный и крайне неоднозначный символ. Ступа - это кухонная утварь, используемая для толчения зёрен, специй или лекарственных трав.
В древних культурах она также могла символизировать женское начало, плодородие и связь с землёй.

Именно здесь это образ сексуальный, и сама Баба-яга - это не древний дух, страж границы между миром живых и мёртвых, а образ прекрасной дамы, вечной женственности и сексуального начала - необузданного и неукротимого ("идет-бредет сама собой").

Также как и следующий персонаж.
Кощей здесь не злой чародей и некромант, повелитель мёртвых, наподобие Аида, а скаредный и скупой правитель - вполне земной представитель рода человеческого, преумножающий свое богатство ради богатства. В общем не Леприкон какой, а почти современный олигарх.

Ну и под конец -"русский дух" - это синоним русской души. Которая загадочная широкая и многомерная. Ее можно увидеть, осязать, но не понять.
И наконец мед - это спиртной напиток, а не просто сладость и лакомство.
Понравилось вот такое музыкальное прочтение