Через 20 лет после появления в России продукции Ралле француз Генрих Брокар открыл в Москве небольшое производство мыла, которое позже превратилось в товарищество парфюмерно-косметического производства «Брокар и Ко» и стало основным конкурентом предприятию Ралле.

Генрих Афанасьевич Брокар
Брокар создавал новые ароматы, изучал воздействие духов на эмоции человека, пристальное внимание уделял рыночной стратегии.

Первая лаборатория Генриха Брокара
В 1872 увлёкся коллекционированием.К началу 1890-х гг. собрал свыше 8 тыс. художественных предметов, созданных русскими и западноевропейскими мастерами.
В его коллекцию входили картины, рисунки, графические изображения, миниатюры, скульптура, изделия из бронзы, стекла, фарфора, майолики, резные изделия из кости и дерева, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, оружие, часы, табакерки, старинные костюмы, ткани, вышивки, гобелены и пр.

Генрих Афанасьевич Брокар и его супруга Шарлотта
Российская традиция еженедельно посещать баню дала Брокару идею для бизнеса – мыловарение. В то время основная часть населения в качестве чистящего средства использовала золу. Мыло было элитным товаром, чаще всего привезённым из-за границы, которым пользовались богачи и аристократы. Француз начал выпускать дешевое мыло разных ароматов и форм, в том числе и нежное «Детское» ароматное мыло - с оттисками букв русского алфавита, цена на него была в три раза ниже, чем у конкурентов.
В продажу поступило дешёвое детское мыло в виде зайчиков, кошечек и разноцветное в виде овощей - для взрослых.

Хитом продаж фабрики Брокара стало мыло «Народное» - обычный кусок хорошего по качеству чистящего средства всего за одну копейку. Цены конкурентов были в разы выше.
Так элитный товар стал народным. Мыло пользовалось большим спросом, и вскоре Брокар смог расширить производство и заняться выпуском других видов продукции - парфюмерии и косметики.


В 1871 году был зарегистрирован торговый дом «Брокар и К°», в 1872 году открыт первый магазин в Москве на Никольской.
Брокар использовал для рекламы нестандартные приемы, например при открытии магазина на Никольской публике был предложен парфюмерный набор из десяти предметов всего за один рубль.
Естественно данная рекламная акция вызвала ажиотаж среди покупателей, и за день было продано две тысячи наборов.

А в 1882 году на Промышленно-художественной выставке в Москве Брокар представил публике фонтан из нового цветочного одеколона, и каждый желающий имел возможность подушиться. К началу XX века фабрику называли «Империей Брокара».
На её счету числилось восемь золотых медалей, полученных на выставках Париже, Барселоне, Ницце и других городах.


В 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых специально для императрицы Александры Федоровны фабрика выпустила духи «Любимый букет императрицы», которые получили всемирное признание и множество наград.
В советское время данный парфюм был переименован в «Красную Москву».
Другой известный аромат Брокара – одеколон «Северный». Флакон представлял собой глыбу замёрзшей воды с крышкой в виде льдины, на которой стоит белый медведь.
Эскиз флакона и рекламных плакатов создал художник Казимир Малевич. Одеколон выпускался до 1996 года.


Флакон использовался для одеколона «Север» и выпускался в течение 80 лет!
«Оригинальность упаковки, глыба льда, на поверхности которой стоит белый медведь, дает понять каждому, что свойство его освежает. Он незаменим против головных болей (мигреня) в летние жаркие дни и т.д.», - гласила реклама.
Большим успехом в то время пользовались духи «Идеал», «Жасмин», «Тубероза», «Реймс». В
Интернете, если хорошенько порыться, можно найти рекламный лист 1902 года, а в нём такие наименования, как «Модерн» и «Веяние садов Семирамиды».
Что поделать, производители продукции были обязаны учитывать влияние общественных вкусов и модных тенденций.
Дамские духи «Персидская сирень» частенько именовались «просто неподражаемыми».
Ещё один продукт, приносящий солидную прибыль предприятию Брокара — зубной порошок. Его продавали исключительно в изысканных жестяных коробочках, украшенных красивыми хромолитографиями. (Хромолитография — это способ воспроизведения многоцветных изображений, при котором для каждой краски вручную изготовляется отдельная печатная форма).

Об обрусевшем французе Брокаре ходили удивительные легенды.
Судачили, что ещё в начале своей стремительной карьеры француз-парфюмер присутствовал на вечеринке, куда был также приглашён молодой франтоватый певец.
Никто из присутствующих не заметил подвоха, когда кто-то взял да и поставил на рояль корзину с фиалками. Цветы были удивительно свежи и распространяли изумительный аромат. Слушатели в полном составе пришли в восторг, а вот самоуверенный красавец певец — нет.
Ни с того, ни с сего, он взял не ту ноту, и вызвал у всех полнейшее разочарование и приступ жалости.
Причину знал только Брокар. От запаха этих цветочков часто садятся голосовые связки.

В 1889 году талантливый предприниматель смог успешно реализовать ещё одну задумку. Раздобыл, казалось, давно утраченный рецепт и воссоздал одеколон наполеоновской армии.
Назвал его просто и гениально — «Тройной». Это был первый российский одеколон для мужчин.
А его духи «Персидская сирень», завоевали золотую медаль на престижной Парижской выставке.

За большие деньги Брокар переманили к себе на должность главного парфюмера самого Эрнста Бо. Через некоторое время он создал для работодателей знаменитые духи «Царский вереск» и «Фея роз», которые ни в чём не уступали известным французским ароматам.
А вскоре миллионщику Брокару срочно понадобился новый главный парфюмер. Вскоре эту должность занял молодой француз Август Мишель.
В записке матери нашего последнего императора Марии Фёдоровны, можно отыскать строку о духах, подаренных ей «Товариществом Брокар и Ко» по случаю рождения наследника престола. Мелькнуло имя Августа Мишеля.
Вдовствующей императрице так понравился новый аромат, что она предпочла его «Розе крем» от Франсуа Коти, которым пользовалась раньше.
С этого подарка началась история парфюмерного шедевра, названного «Любимый букет императрицы».
Оригинальный флакон из чистого горного хрусталя украсили этикеткой с портретом Екатерины второй. Матушка Николая, несмотря на многочисленные просьбы миллионщика, не дала согласие на то, чтобы её портрет украшал флакон новых духов.
Представителям фирмы «Товариществом Брокар и Ко» ничего не оставалось, как только поместить на этикетку портрет Екатерины.
Такая смесь протокольной лести и помпезной упаковки из алого шёлка были вполне в духе тех времён.
Идея создания этих духов принадлежала всё тому же Брокару. Но его главный парфюмер, помимо нескольких десятков цветочных компонентов, самостоятельно включил в состав духов альдегиды — только что изобретённые синтетические вещества, придававшие этому аромату ни с чем не сравнимый абстрактный запах.
Духи Августа Мишеля «Любимый букет императрицы» создавались для благоухания исключительно царствующих особ. Несмотря на свою огромную популярность их выпускали весьма ограниченным тиражом.

Родные и близкие Августа Мишеля уехали из Российской империи ещё до начала Первой мировой войны. А парфюмер взял да и остался.
Чем занимался этот человек в бурные годы становления советской власти доподлинно неизвестно. Этот гений был человеком закрытым и крайне непубличным.
Но духи и одеколон новой власти понадобились. Хорошо пахнуть хотят все, и с этим ничего не поделаешь.
Национализированная фабрика «Товарищества Брокар и Ко» под броским названием «Новая заря» быстро перешла к производству массовой парфюмерии, возрождая традиции «Цветочного одеколона».

Август Мишель и его помощники приступили к разработке оригинальных советских ароматов. Первым из лаборатории вышли в свет духи «Манон». В них сочетались запах гвоздики (эвгенола) и запах ландыша. Но эти духи спроса не имели. Их запах был слишком нежными для партийных работников и «нэпманской» элиты тех лет.

От парфюмера требовали сильного, революционного незабываемого аромата.
В Европе до настоящего времени вовсю гуляет анекдот: «На просьбу дамы помочь ей с выбором духов продавец уточняет: «Вам для нападения или для защиты?»
В Советском Союзе практически все духи в те годы были универсальными — слегка привлекая вначале, они отталкивали потом. Особенно если смешивались с запахом пота в переполненном общественном транспорте.
Сам маэстро Мишель считал, что сейчас пробил его звёздный час. Вместе со старым сотрудником фабрики — художником предприятия, придумал новое название новому творению.
Его привела в восторг упаковка — красно-золотистая коробочка. Казалось, что такое оформление точно выражает не только образ авторских духов, но и художественный авангард, ворвавшийся тогда в мир устоявшегося стиля.
В далёком 1924 году парфюмер представил новую версию знаменитых духов руководству фабрики и предложил новое название: «Красная Москва».

Цветочный букет с искорками мускуса стал единственной возможностью для многих поколений советских женщин ощутить потаённую радость, извечное пристрастие россиянок к пряным запахам Востока и свежему дыханию среднерусской природы.
В 1939 году руководство страны Советов организовало грандиозную выставку «Пищевая индустрия». На ней выставлялись многочисленные картины и плакаты, рекламирующие продукцию советских фабрик и заводов.
Среди этих полотен выделялась работа художника Алексея Вольтера «Продукция ТЭЖЭ», где на переднем плане красовалась подарочная коробка с набором духов, пудры и мыла «Красная Москва».
К сожалению, создателя этих ароматов на выставке не было. Его уже давно не было в живых. Оклеветали и уничтожили в ГУЛАГе. Такая же участь постигла и художника, несколькими годами позже. Их имена больше нигде не упоминались.
Но великие ароматы нашего прошлого, ставшие предметом искусства, живут по законам, неподвластным жизни и смерти человеческой.
Генрих Брокар скончался в 1900 году, и его смерть стала тяжелой утратой не только для близких, но и для всей Москвы.
Храм, в котором совершалась заупокойная месса, был переполнен. Множество газет опубликовали заметки о его жизни и деятельности, одна из которых гласила: «Успех в деле, не особенно прочно поставленном у нас в России, добыт исключительно одной добросовестностью».
Талантливый парфюмер, художник, гениальный маркетолог, грамотный управленец и человек, фанатично преданный своему делу - таким Брокара запомнила Москва.
С 1922 года бывшее предприятием «Ралле» называется фабрика «Свобода», а бывшее предприятие «Брокар» ― «Новая заря». Оба производства работают по сегодняшний день!
Продолжение следует