Московские французы. Ралле.
В 1840-е годы Москва стала местом производства благовонных товаров - так называлась конечная парфюмерная продукция, продаваемая в розницу. Разумеется, для начала производства в Москве парфюмерии требовалось исходное парфюмерное сырье.
Парфюмерное дело состоит в продаже аромата. Чтобы аромат продавать, его следует уловить, сохранить, создать сочетание, "букет ароматов", и поместить его в товарную упаковку.
Парфюмеры решают каждую задачу последовательно. Цветочные ароматы, являющиеся составляющей всех парфюмерных ароматов, с древности улавливали с помощью жиров: способность жиров сохранять запахи была известна давно.

Сортировка роз на фабрике одного из производителей парфюмерных помад и эссенций "Рур-Бертран, Сыновья" в Грассе.
Для этого на жировую основу, нанесенную на рамку, многократно укладывают свежесорванные цветы. Жировая основа улавливала впитывала и сохраняла аромат цветов, который соединялся с молекулами жира.
Этот процесс получил название анфлёража - выгонка эфирных масел растений без температурной обработки, поскольку высокая температура разрушает молекулы пахучих летучих эфиров и уничтожает аромат. Полученный ароматизированный жир назывался помадой.
Помаду промывали спиртом, и в процессе промывки ароматические эфиры переходили в раствор, после чего их можно было смешивать с другими эфирами.
Затем ароматизированный спирт испаряется и получается "абсолют" - ароматический концентрат. Концентрат используют в парфюмерии для изготовления духов и косметических средств.

А это визуальное воплощение процесса анфлёранжа в кинофильме, поставленном по роману П.Зюскинда "Парфюмер".
Россия в силу климатических условия таким сырьем в те времена не располагала. Центром производства сырья для парфюмерии была Франция. И вполне закономерно, что начало российской парфюмерии связано с деятельностью французов.
Первый производитель парфюмерии в Москве, Луи Буис, использовал в том числе и российское сырье, но его было недостаточно и по ассортименту, и по объемам, чтобы выпускать продукцию в промышленных масштабах.
Эстафету развития парфюмерной промышленности в Москве вслед за Луи Буисом продолжил другой француз - Альфонс Ралле.

Портрет Альфонса Ралле работы Эжена Фора.
Ралле был выходцем из крестьянской семьи. Родился он в 1819 году в местечке Шато-Тьерри во французском департаменте Эн. Его брат Эжен был старше на пять лет. Но первым в Россию в 1841 году приехал младший брат Альфонс и именно он в 1843 году основал в Москве парфюмерную фабрику.
Фабрика Ралле располагалась в бывшей усадьбе князя Н.С.Всеволожского в Хамовниках.

Вскоре к Альфонсу Ралле в Москву приехал его старший брат, Эжен, имевший университетское образование. Он поступил на службу в Екатерининский институт преподавателем французского языка и литературы. Преподавал Эжен и в Московском университете.
Но Эжен не долго проработал преподавателем, поскольку у него началось заболевание горла, сопровождавшееся частыми ларингитами.

Эжен Ралле оставил службу и вошел в парфюмерное дело своего младшего брата.
Третьим компаньоном в парфюмерной фабрике в Хамовниках был Фредерик Дютфуа.
В Хамовниках фабрика находилась до 1890-х годов.
У Альфонса Ралле были заключены контракты с французскими парфюмерами на поставки в Москву парфюмерных эссенций.
Предположительно, уже тогда фабрика Ралле попала в сферу интересов Etablissements A. Chiris, крупного производителя парфюмерии в Грассе. Возможно, именно компания Шириса способствовала организации и развитию фабрики Ралле в Москве.
Дело быстро разрасталось, и уже в 1855 году любой желающий мог зайти в фирменный магазин «А. Ралле и Ко» и купить духи, одеколоны, мыло, пудру для лица, помады для волос и губ.
Весомым преимуществом товаров была их доступная цена — в сравнении с французскими.
Компоненты для них доставлялись из Франции и Италии, а вот состав разрабатывался в России, тут же находилось и производство.
Вскоре Ралле стал официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а затем двора шаха Персидского и князя Черногорского.
Альфонсо Ралле был главным «носом» своей фабрики — нередко он сам и создавал парфюмерные композиции.
Например, именно Ралле придумал духи для морозной погоды «Парфюм де фурор»: пара капель таких духов, нанесенных на кожу или одежду в зимнее время, давали легкую хрустальную нотку.
Они быстро стали популярными среди дам из высшего общества, которые сбрызгивали ими перчатки, меховые воротники и шляпы из зимнего гардероба.

В 1846 году Альфонс Ралле начал поставлять свою продукцию великому князю цесаревичу Александру Николаевичу, будущему императору Александру II.
Альфонс Ралле через торговца из Авиньона Эмиля Будра (Emile Baudrant) познакомился со своей будущей женой. 14 февраля 1854 года Альфонс Ралле женился на Матильде Фарконе (Фарконет), дочери нотариуса и бывшего мэра Гренобля.

Портрет Матильды Фарконе, в замужестве Ралле, работы Эжена Фора.
28 марта 1855 года в Москве у супругов Ралле родилась дочь Ольга, которая была крещена в церкви Святого Людовика на Малой Лубянке.

Ольга Ралле, дочь Альфонса и Матильды Ралле, в детстве.
В 1855 году Альфонс Ралле подал прошение о праве именоваться Поставщиком Высочайшего Двора и получил такое право 30 апреля 1855 года (отношение № 2011 от 30 апреля 1855 года).

Альфонс Ралле и его жена Матильда, урожденная Фарконе.
В 1856 году Альфонс Ралле продал свою долю в парфюмерной фабрике в Москве первой гильдии купцам Эмилю Будра (Emile Baudrant) и Альфреду Буже (Alfred Bugeon).
После этого он купил замок Сервиантин в Бивье под Греноблем и навсегда уехал из России.
Его брат Эжен тоже вскоре вышел из дела и уехал в Гренобль, где женился на родной сестре Матильды Ралле, Леони Фарконе.

Замок Serviantin под Греноблем, где Альфонс Ралле прожил остаток жизни - почти 40 лет. Сейчас в нем живут его потомки.
На этом миссия Альфонса Ралле в организации парфюмерного производства в России была завершена. Он полностью вышел из дела и больше никогда не возвращался в Россию.

Портрет единственной дочери Альфонса Ралле, Ольги, работы Эрнеста Эбера.
Дочь Ольга Ралле вышла замуж за Августина Бланшета и за десять лет брака родила восемь детей. Роды последнего ребенка стали причиной ее преждевременной смерти в 33 года.
Альфонс Ралле был мэром Бивье и советником в Гренобле. Он вошел своим капиталом в компанию Луи Вика (Louis Vicat), которая производила цемент - это было начало широкого применения цемента в строительстве.
В начале 1880-х годов у Альфонса Ралле стало плохо со зрением и последние 10 лет жизни прожил слепым. Умер он в 1894 году.
В 1857 фабрика "А.А.Ралле" была реорганизована в "Торговый дом А.Ралле и Компания".
Фирма "Торговый дом Ралле и Компания" принадлежала Фредерику Дютфуа, Эмилю Будра и Альфреду Буже.

На фото из музея Царское Село флакон фабрики Дютфуа из-под парфюмерной продукции Ралле с российским гербом, на горлышке флакона виден вензель "Н" и внизу II - Николай II. В таких флаконах продавалась продукция фабрики уже после 1897 года.
Новые собственники фабрики поступили разумно. Поскольку Альфонс Ралле в 1855 году был удостоен звания Поставщика Высочайшего Двора, а репутация его продукции у потребителей уже утвердилась, они оставили его славное имя в названии новой учрежденной ими фирмы, названной "Торговый дом А.Ралле и компания" - именно в такой организационно-правовой форме существовала фабрика с 1857 по 1897 год, фактически пока был жив главный акционер этой фирмы Фредерик Дютфуа.
Поскольку Фридерик Дютфуа был владелецем хрустального завода, туалетные воды, одеколоны и духи начали разливать в оригинальные флаконы.
Благодаря изысканным бутылочкам, которые изящно смотрелись на дамских туалетных столиках, доходы товарищества возросли. В 1913 году капитал компании составлял два миллиона рублей, а в ее штат входило 1500 рабочих.
Еще в 1889 году глава парфюмерного дома Леон Ширис из Грасса стал проявлять повышенный интерес к деятельности московского "Торгового дома А.Ралле и Компания".
27 декабря 1896 года произошло поглощение компании Ралле домом Шириса, а организационно-правовая форма предприятия была изменена на акционерное товарищество, партнерами было проведено акционирование капитала товарищества, составившего 4 500 000 рублей.
Так появилось "Товарищество Высшей парфюмерии "А.Ралле и Ко", существовавшее с 1897 по 1917 годы.

Магазин «Товарищества высшей парфюмерии «Альфонсо Ралле и Ко» на Кузнецком мосту
Стоит ли удивляться тому, что фирменные магазины «Товарищества высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» располагались в самых престижных местах Москвы — в пассаже Солодовникова, что на Кузнецком мосту, а также в знаменитом Чижевском подворье на углу Никольской улицы и Богоявленского переулка.
Эта парфюмерная марка настолько вошла в обиход светской жизни того дореволюционного времени, что нередко появлялась даже в сочинениях поэтов:
«Я снова полон сказкой детской,
И, бросив царственный Кавказ,
Мечта летит на мост Кузнецкий,
Как только пробил пятый час.
Там — царь девичих идеалов —
В высоких ботиках Качалов
Проходит у дверей Ралле
И отражается в стекле
Изысканного магазина,
Откуда льется аромат.
Здесь сделала мне шах и мат
Твоя прелестная кузина,
И пусть мой прах сгниет в земле —
Душа летит к дверям Ралле…»
Это страница с отрывком из стихотворения «Письмо» из поэтического сборника «Цветник царевны», изданного в 1913 году Сергеем Михайловичем Соловьёвым — внуком и полным тёзкой знаменитого историка, племянником не менее знаменитого философа, троюродным братом Александра Блока.

С.М.Соловьев
Всего через пять лет после выхода этих стихов фабрика Альфонса Ралле будет национализирована и переименована большевиками в «Государственную мыловарню №4 треста «Жиркость» (ныне фабрика «Свобода»).
В том же году, когда вышел этот поэтический сборник, Сергей Михайлович Соловьёв окончит Московский университет и примет священный сан, а позже перейдет в редкую для Россию общину католиков восточного обряда.
Почти 20 лет спустя, в 1931 году, Соловьёв будет арестован, во время затянувшегося следствия он психически заболеет и 10 лет спустя умрет в безвестности в клинике для душевнобольных в Казани.
А в 1941 году, во время бомбёжки Москвы немецкой авиацией, будет разрушено и здание бывшего пассажа Солодовникова, в котором некогда находился фирменный парфюмерный магазин Альфонса Ралле.
На этом месте будет разбит сквер, позже застроенный новым зданием ЦУМа, которое вряд ли даже с натяжкой можно назвать украшением столицы.

На месте второго московского парфюмерного магазина Ралле в Чижевском подворье у самого Кремля, на углу Никольской улицы и Богоявленского переулка (Никольская ул.,8), сегодня находится аптека «Ригла», справа и слева от входа в которую любой желающий может увидеть изуродованные, но все еще существующие барельефы на пасторальные сюжеты французского архитектора Оскара-Жана Дидио, созданные специально для «Товарищества высшей парфюмерии А. Ралле и Ко».

В советское время правопреемником магазина Альфонса Ралле стал продмаг, однако дореволюционные барельефы были бережно сохранены. Московские управдомы побоялись даже повесить на них табличку с номером дома.

Магазин "Товарищества Высшей парфюмерии "А.Ралле и Ко" в Верхних Торговых рядах - так изначально назывался ГУМ.
Сам Альфонс Ралле в этой парфюмерной фабрике не принимал никакого участия и не имел к ней никакого отношения - это было просто имя фабрики.