В моей ленте исторически сохранились журналы переселенцев из Украины, какие-то я убрала со временем, какие-то остались ради расширения кругозора.
Есть журнал, хозяйка которого, отрабатывает полученное российское гражданство, демонстрируя приверженность русскому национализму и готовность его пропагандировать...
Она учит своих последователей ненавидеть хохлов и краснопузых, ратует за декоммунизацию и построение правильного капитализма, который должен быть без олигархов.
Но на самом деле, этот журнал - яркая демонстрация того, куда быстро скатывается пропаганда русского национализма - к откровенному фашизму.
Но так как новая россиянка еще не прошла полную пропагандистскую переподготовку, то призывает она не к переходу к государственному корпоративному капитализму, а к тому, что она называет "старым добрым капитализмом".
Вот как это звучит.
«Старая» офшорная российская аристократия окончательно помножена «на ноль». Она — кончилась. На обломках той экономики, фундамент которой заложили в 1996 году залоговые аукционы, будет создаваться что-то совершенно новое и нами невиданное.
Не будет никакого социализма. Ни нового, ни старого. Конечно же это будет — старый-добрый капитализм. Но это будет именно — русский, национальный капитализм, который будет рассматривать Россию не как колонию для заработка, а как собственную крепость, и, возможно, со временем, и как собственный дом.
И невдомек ее последователям, чем в прошлый раз закончился тот русский, национальный капитализм: его наследниками, еще не созревшим плодом, он был с легкостью передан в новые крепкие руки иностранных банков, перед напором которых не устояли не только изнеженные потомки российских заводчиков, но и крепкие русские купцы.
Те, кто до сих пор с восхищением приводят цифры все увеличивающегося производства товаров дореволюционной России, экспортного потока зерна, масла, металлов, не хотят знать, что владельцами его были иностранные компании - французы, голландцы, бельгийцы, немцы и граждане Великобритании.
А потом все эти компании ушли, в связи со сменой власти, но хотели вернуться уже победителями и на своих условиях. Вернуться получилось немногим, не так, как планировали, и на условиях новой власти.
Поднять страну в тот раз помог совсем не добрый старый капитализм, да и не бывает доброго капитализма.
А вот в 1990-х пришла идея к возврату к старому и доброму. Помню, как с экранов телевизора нас уверяли - нужно обязательно сменить имя города, как только вернется старое доброе название, все наладится, наступит второе рождение и расцвет бывшей столицы. Многие верили... Сегодня кто только не вспоминает про "гопников из питерской подворотни".
Блистательного Санкт-Петербурга не получилось, получился старый, но недобрый Питер.
О влиянии британского капитала в развитии экономики Российской империи в начале двадцатого века говорит таблица британских компаний, действующих в России ( Table 2: British Companies established in Russia, 1892-1914.), которую я взяла из работы Томаса Джонса "Британский бизнес в России, 1892-1914" (British Business in Russia, 1892-1914 by Thomas Jones).
Есть еще Таблица №1 со списком компаний, созданных до 1892 года, но думаю, что и одной таблицы достаточно для получения представления о масштабах британской собственности в дореволюционной России, этим фирмам принадлежали российские шахты, заводы, фабрики, а также - лес, уголь, нефть, добываемые руды и выплавляемые металлы, золото и драгоценные камни, на заводах и шахтах трудились рабочие разных национальностей, но штаб- квартиры этих компаний, и львиная доля прибыли уходили в Великобританию.
А были еще французские, немецкие и другие иностранные компании. Нужно было вновь упасть на старые грабли в 21 веке, чтобы вновь обнаружить, что старый добрый капитализм неизбежно заканчивается торжеством международной кредитно-финансовой системы, имеющей надгосударственные интересы и представляющей особую группу людей, но как видно, ясно это еще не всем...
В шапке таблицы, состоящей из двух частей на каждой странице, уложившейся таким образом в нескольких страниц, указывается год создания, наименование компании, место расположения, вид деятельности.
ljwanderer.жж