• Авторизация


СССР в 1953 году 26-08-2025 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

4397599_1953 (384x508, 74Kb)

 

Странный выдался год - все в природе происходило наоборот.

Жаркая зима: «дело врачей», смерть Сталина, гибель тех, кто погиб в небывалой давке, провожая вождя. Вся страна залилась горючими слезами, особенно громко стенали поэты:

«Обливается сердце кровью.

Наш родимый! Наш дорогой!

Обхватив твое изголовье,

Плачет Родина над тобой…»

Холодное лето пятьдесят третьего: как пели в народе, «товарищ Берия вышел из доверия». Но двери тюрем отворить успел - уже после его ареста, но по его же амнистии, на свободу хлынули тысячи ликующих уголовников, которые взялись за старое. Об этом событии спустя тридцать с лишним лет будет снят потрясающий по драматизму фильм.

Рабочие ГДР вышли на улицы, требуя сократить нормы выработки и снизить цены. Им отвечают залпы танковых пушек и пулеметные очереди. Берлин окутан клубами порохового дыма, как в мае сорок пятого. Советская армия, спустя восемь лет после победного штурма немецкой столицы, берет его снова.

Не ведая политических бурь и исторических катаклизмов, улыбаются в колыбелях, гремят погремушками младенцы Саша Абдулов, Боря Гребенщиков, Андрюша Макаревич. У них все еще впереди.

Наоборот, все позади у композитора Сергея Сергеевича Прокофьева, скульптора Веры Игнатьевны Мухиной, писателя Ивана Алексеевича Бунина, которые уходят в лучший из миров…

Неважный был год, но приятное событие, все же, состоялось: очередное снижение цен - как всегда, 1 апреля. Народ шел в магазины, смеясь от радости. Теперь в этот день мы просто улыбаемся.

Валерий Мещеряков

 

 

Дело врачей

 

Победа в войне означала свободу. И если официально свобода провозглашалась в рамках тоталитарного государства, то в массах, ход мысли которых всегда трудно контролировать, свобода понималась несколько шире. Поползли слухи о скором роспуске колхозов, о самороспуске партийного аппарата…

Люди, опьяненные победой, хотели жить счастливо. И в этом желании не знали границ.

Для того чтобы загнать неуправляемые политические потоки в прежнее русло, у правительства было два пути: реформы или террор. Было выбрано последнее.

А народ на удивление легко принял новый вариант старой версии об убийцах, шпионах и врагах, которые вводят в заблуждение самого Сталина и всячески вставляют палки в колеса советской власти. Завертелось колесо карательной кампании, которая не прекращалась до самой смерти Сталина.

 

4397599_k2_items_src_b87d00e889eeac9b145d522c4cf70673 (700x525, 93Kb)

 

Самые известные сфабрикованные «дела» послевоенного периода – «Ленинградское», «Мингрельское» и «дело врачей». Последнее в материалах следствия значилось как «дело о сионистском заговоре».

Началось оно еще в 1948-м после смерти товарища Жданова в возрасте 52 лет. В день похорон врач Лидия Тимащук садится за стол и пишет письмо в правительство, где говорит о том, что горячо любимого секретаря ЦК неправильно лечили и в результате убили врачи. На письмо обратили внимание только в 1952-м. Тимащук становится народной героиней.

21 января 1953 года в день очередной годовщины смерти Ленина под его портретом в газетах был опубликован указ о награждении Лидии Тимащук орденом Ленина «за помощь, оказанную правительству в деле разоблачения врачей-убийц».

 

4397599_5OYbFyPIw588 (522x700, 415Kb)

 

«Правда» называет ее «символом советского патриотизма, высокой бдительности, непримиримой, мужественной борьбы с врагами нашей Родины».  

Начались репрессии. До смерти Сталина удалось пересажать весь цвет советской медицины. «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей» были арестованы.

Основных обвиняемых было 9: профессор Вовси М. С., профессор Виноградов В.Н., профессор Коган М. Б., профессор Коган Б. Б., член-корр. АМН, лечащий врач Сталина, Егоров П. И., профессор Фельдман А. И., профессор Этингер Я. Г., профессор Гринштейн А. М., академик АМН, Майоров Г. И.

 

4397599_owl_pic_720_55178a1964836a67e4080abe67ee9150 (700x466, 35Kb)

Мирон Вовси - советский терапевт, академик

 

Кроме них «взяли» хранителя тела Ленина Профессора Збарского и писателя Льва Шейнина. Некоторые оказались в материалах дела посмертно, как режиссер Михоэлс, двоюродный брат профессора Вовси или Мануил Певзнер, один из организаторов Института питания в Москве, основоположник диетологии.

Все 37 арестованных врачей и их родственников были объявлены участниками сионистского заговора, членами террористической группы, связанной с международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах».

 

4397599_owl_pic_720_3d99116de0041a0982a9116b2406d4aa (700x466, 56Kb)

Личный врач Сталина Владимир Виноградов

 

В начале января 1953 года по распоряжению Сталина была назначена следственная группа по надзору за «делом врачей». По слухам, этого потребовал от Сталина Лазарь Каганович, предъявивший вождю ультиматум о пересмотре дела.

3 апреля 53 года все обвиняемые были освобождены, восстановлены на работе, а признания, данные ими в ходе следствия, были объявлены полученными при помощи «недопустимых методов». Справедливость восторжествовала, хотя и не остановила волны антисемитизма в СССР.

Александр Достян  

 

 

Развитие экономики при Хрущеве. Когда человек поест, он становится добрее

Как говорил Никита Сергеевич Хрущев, «когда человек поест, он становится добрее». Экономическое развитие при Хрущеве строилось в СССР на двух реформах: в области сельского хозяйства и в области промышленности.

 

4397599_hrushreform9 (700x467, 79Kb)

 

Одним из основных пунктов экономической программы было решение продовольственной проблемы и преодоление кризиса в сельском хозяйстве. Кризис же наметился еще до войны, во время коллективизации.

Раскулачивание крестьянства, уничтожение частного хозяйства, голод во время войны, послевоенный голод, ограничение в правах – все это подорвало последние силы деревни. Единственным стимулом для полноценного труда оставался энтузиазм, который в начале 50-х начал сходить на нет.

Для поднятия сельского хозяйства Хрущев предложил снизить сельхозналог в 2,5 раза, списать недоимки по нему за прошлые годы, увеличить размеры приусадебных хозяйств колхозников, повысить заготовительные цены на сельхозпродукцию и всячески развивать колхозный рынок. При этом практически не была затронута проблема заготовления зерна.

В январе 1954 г. Хрущев направил в Президиум ЦК записку, в которой говорилось: “Мы скудно сводим концы с концами по продовольственным культурам; в 1953 г. вследствие получения в ряде районов страны низких урожаев... нам не хватает зерна из текущих заготовок для государственного снабжения, а также имеется недостаток в зерне для удовлетворения нужд колхозов и колхозников”.

 

4397599_uploadTASS_1227786pic4_zoom1000x100064043 (700x466, 65Kb)

 

После этого в руководстве страны наметились две точки зрения. Первую высказывал Молотов, считая, что необходимо развивать традиционные центральные сельскохозяйственные районы. Другая принадлежала Хрущеву, который предложил осваивать целинные и залежные земли Сибири, Урала и Казахстана.

Наступило время очередного великого почина. В открытой степи при лютом морозе ставились палатки и времянки, завозилось все необходимое для жизни, и начиналось освоение нетронутых доселе земель.

Поначалу удавалось собрать неплохой урожай. Казалось, зерновая проблема решена. Потом наступили засухи, пыльные бури и прочие неприятности, обычные для этих мест, и не всегда удавалось собрать достаточный урожай.  

Затем по приглашению президента Эйзенхауэра Хрущев посетил США, а там – «кукурузную жемчужину» Америки, штат Айову.

 

4397599_slide3 (700x392, 55Kb)

 

Вернувшись на родину, Хрущев начал убеждать всех и вся в том, что, увеличив сев кукурузы, можно поднять продуктивность животноводства. В стране началась кукурузная истерия. Ее сеяли везде, даже там, где она расти не могла. Хлеба же по-прежнему не хватало. Запасы госрезерва резко сокращались.

В конце концов, страна пришла к тому, что практиковала потом больше 30 лет – зерно стали закупать за границей, золотой запас начал таять – страна его попросту проедала.

Сельское хозяйство при Хрущеве лихорадило от нововведений. Животноводство тоже начало приходить в упадок. Скупили у колхозников почти весь личный скот, не обеспечив его кормами – начался падеж. Стремясь сократить потребление кормов, извели огромное количество лошадей. Села стали пустеть. Колхозы начали объединять в огромные хозяйства.

Промышленность при Хрущеве получила мощный импульс развития. Темпы и объемы производства росли. Особенно развивались промышленность стройматериалов, машиностроение, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика. Объем их производства вырос в 4-5 раз.

В общем, как сказал Никита Сергеевич: «Наши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!»

 

Александр Достян  

 

 

Оружие «холодной войны». Создание водородной бомбы

 

Еще в 1945 в СССР были начаты работы по термоядерной программе. В 1949 была испытана советская атомная бомба, и тогда американцы форсируют программу наращивания своих стратегических ядерных сил. Разработка термоядерного оружия становится для обеих стран приоритетной.

 

4397599_R_1 (700x393, 54Kb)

 

Весной 1950 года физики-ядерщики И. Тамм, А. Сахаров и Ю.Романов переезжают на секретный объект в КБ-11, где выходят на финишную прямую по созданию первой водородной бомбы в СССР. Одновременно на полигоне в Семипалатинске идет интенсивная подготовка к ее испытанию: готовится опытный участок, размещается регистрирующая аппаратура и военная техника.

12 августа 1953 проходят испытания. В 7.30 утра был подан сигнал на подрыв. На горизонте появилась яркая вспышка, которая слепила глаза даже через солнцезащитные очки. Мощность взрыва составила 400 кт – в 20 раз больше первой атомной бомбы.

 

4397599_scale_1200_30 (700x466, 366Kb)

 

СССР снова лидировал в гонке вооружений. Впервые в мире советские ученые создали компактное термоядерное оружие огромной разрушительной силы. Создателей советской водородной бомбы награждают медалями и орденами.

32-летний кандидат физико-математических наук Андрей Сахаров сразу становится академиком, поставив возрастной рекорд. С этого времени и до 1968 года он работает над совершенствованием ядерного оружия.

 

4397599_cd76a7e01c5541709cf95b58da3bcd42 (700x393, 22Kb)

 

В 1968 году Сахаров пишет манифест «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», в котором он осуждал гонку ядерных вооружений, призывал две сверхдержавы к сотрудничеству, требовал объединить ресурсы для борьбы с угрозой голода, перенаселения и загрязнения окружающей среды, выступил за отмену цензуры, политических судов, содержания диссидентов в психиатрических больницах.

В ответ от благодарного государства – увольнение Сахарова со всех постов, связанных с военными секретами и «ссылка» в институт имени Лебедева на должность старшего научного сотрудника. Правозащитная деятельность Сахарова тем не заканчивается.

В 1975 году Нобелевский комитет присуждает ему свою премию с предельно четкой формулировкой «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

Н.Зеленецкая

 

 

Хрущевская программа жилья и повышение рождаемости

 

В 1953 году в СССР была запущена масштабная программа строительства панельных пятиэтажек, получивших название «хрущевки» (со временем оно трансформировалось в уничижительное «хрущобы»).

 

4397599_148888399021064605 (700x466, 105Kb)

 

Советское государство впервые принципиально отказалось от коммунальной квартиры как формы бытового коллективизма и политического взаимоконтроля граждан. Правительство официально провозгласило: «наша цель и норма – посемейное заселение квартир».

Молодые семьи возрадовались: наконец-то можно было заниматься любовью в нормальных условиях, не думая о том, что за занавеской мучается от бессонницы бабушка, в другом углу комнаты спят родители, а на полу - брат. У людей появилось ощущение собственного пространства, большей свободы выбора, что привело в концов не только к пресловутой политической «оттепели», но и к рождению более здоровых детей.

 

4397599_1669974202_47bigfotonamepkhrushchevkavnutri49 (700x393, 73Kb)

 

Правда, когда дети немного подросли, стало ясно, что «хрущеба» - даже если это «двушка», а не однокомнатная квартира, – помещение очень неудобное. Дети спали в «маленькой» комнате, родители – в проходной. Стены у панельных квартир условные, слышимость абсолютная.

На 5-метровой кухне дверь зачем-то полупрозрачная, со стеклом. Ванная с туалетом («совмещенный санузел») таких размеров, что там двое взрослых просто не поместятся.

Родителям приходилось или дожидаться глубокой ночи, или воскресным утром отправлять детей куда-нибудь с поручением. Нас с сестрой, например, посылали за молоком.

Е.Селестин

 

 

Фотогаллерея 1953 года

 

 

4397599_5a3193390e1aa72f9e34939adb4c8126 (620x700, 305Kb)

 

 

4397599_23b799393a6e96f748e3ef50cf6db06d (700x461, 266Kb)

 

4397599_1bce55d593340ae5f6b274d335ff6dea (515x700, 629Kb)

 

4397599_4804fc7aa2a71762b208552b983cd69c (700x466, 287Kb)

 

4397599_15Pictures50yearsofthejournalOgone (700x674, 196Kb)

 

4397599_sbz6ssspy4803roc_1024 (613x600, 71Kb)

 

4397599_bsz53f746b51599e_1024 (700x532, 88Kb)

9 марта 1953 года. в день объявления о смерти Сталина

4397599_ocv53fb3758c53cc_1024 (518x700, 106Kb)

 

4397599_ps1fkr0qamnqa6gy_1024 (700x494, 181Kb)

 

4397599_rcsyadf72qwd7gjb_1024 (700x526, 159Kb)

 

4397599_dqlwljfouydgfaaz_1024 (700x446, 116Kb)

 

4397599_qvf52b3326645265_1024 (567x600, 56Kb)

 

4397599_0e88b69c27d5cb13_1024 (700x455, 125Kb)

Новые модели телогреек для работников с\х

 

4397599_tdgl43dzgjni9iao_1024 (700x490, 145Kb)

 

4397599_2iui5nwhjyzmdmn4_1024 (700x504, 159Kb)

Вид Пятигорска

 

4397599_6411a1559af76b26_1024 (522x700, 200Kb)

Красная площадь. Москва

 

4397599_1d389e344fbbccf0_1024 (452x700, 193Kb)

Реконструкция ГУМа

 

4397599_jzg5354e0f24e0f9_1024 (359x600, 55Kb)

Строительство высотного здания на Смоленской площади

 

4397599_x2xhkgeql0qtyrgn_1024 (528x700, 258Kb)

 

4397599_f9zvlsktf2f2obsq_1024 (700x486, 124Kb)

 

4397599_jlcufiqlx4ogy3qz_1024 (700x643, 259Kb)

 

4397599_nbmohkgjhxk92us3_1024 (700x509, 139Kb)

Свердловск. Ельцин с друзьями

 

4397599_lli52b30d30a5ab5_1024 (700x588, 101Kb)

"Соскок"

 

4397599_tfuahwrz658odoop_1024 (666x700, 242Kb)

Семья на фоне "Медного всадника"

 

4397599_vnmyckldistbkuwl_1024 (503x700, 217Kb)

1 мая. Горький

 

4397599_wjbdxpt11uoxv82y_1024 (700x459, 112Kb)

1 мая. Ялта

 

4397599_bossxgoca9nqa2pa_1024 (700x439, 119Kb)

Студенты МГУ на благоустройстве

 

4397599_itlluubbvw4qiivm_1024 (700x462, 95Kb)

Общежитие МГУ

 

4397599_exzq4fofousdha65_1024 (700x499, 146Kb)

Первый раз в гостях у тещи. Молодая студенческая семья

 

4397599_ppccrizjzjejauoq_1024 (460x700, 188Kb)

Отделочные работы на станции "Киевская"

 

4397599_oindrtna4wigh1fh_1024 (700x470, 116Kb)

Станция метро "Арбатская"

 

4397599_ifkblch9wgmhkdrf_1024 (700x681, 304Kb)

Первые автомобили 1953 года

 

4397599_rfkcyiycwdvlquai_1024 (700x548, 125Kb)

Вечером в доме механика В. Кузьменко. Челябинская обл. Еткульский р-н.

 

4397599_prfxvs1c23vj5cbe_1024 (700x570, 168Kb)

Деревенский портрет

 

4397599_dxs5354bfc2a88b5_1024 (494x600, 42Kb)

"Здравствуй жизнь!". Ему пошел 2 -ой год.

 

4397599_ejflk2cqsv2fccos_1024 (700x518, 112Kb)

Инженеры Владимир Молотилов и Зоя Гаврилина уезжают с комсомольской путевкой на освоение целинных земель в Алтайский край. Автор: Яков Рюмкин. Москва.

 

4397599_waak0dutsit38u3s_1024 (700x472, 170Kb)

«Нам хорошо живется». Детсад № 1 завода «Арсенал» Печерского района Киева. Младшая группа идет на прогулку, воспитательница Мария Пархоменко. Автор: Николай Козловский.

 

4397599_yspltenuruhslwwi_1024 (405x600, 105Kb)

Стахановка-прессовщица карусельного пресса комсомолка Виктория Францевна Дашкевич, выполняющая нормы на 200–250 %, – одна из лучших на фабрике им. Кагановича. Автор: Михаил Савин. Минск.

 

4397599_jtvrvc5x0t3c7zoy_1024 (407x600, 130Kb)

Санаторий «Россия». Автор: С. Раскин. Тамбовская область.

 

4397599_p6xceca4vzzj6qan_1024 (700x462, 147Kb)

Сухумские болельщики

 

4397599_kxopuypikfkoia9j_1024 (526x700, 149Kb)

Разговор. г. Серпухов.

 

4397599_rqninaafztdgyu2h_1024 (700x412, 138Kb)

Серпуховский р-н

 

4397599_zqqdghejh15qnvr7_1024 (700x532, 133Kb)

Школьники Сталинграда

 

4397599_wm0sudpcysfzwftx_1024 (700x462, 151Kb)

Сахалин

 

4397599_wxxiqthbh6gl5t2h_1024 (478x700, 173Kb)

 

4397599_iiflnjnasvkpht8d_1024 (700x505, 107Kb)

 

 

4397599_wqnyjmyasp0b5h7x_1024 (505x700, 250Kb)

 

 

Музыкальный архив

 



 

Историко-информационный портал 29-91

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СССР в 1953 году | Svetlana-k - Дневник skarlet | Лента друзей Svetlana-k / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»