• Авторизация


"Кто Вы, Александра Коллонтай?" Часть 2 23-08-2025 17:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

4397599_preview_2b0bd143a0be821b8c54e954fd3b2011 (457x620, 169Kb)

Александра Коллонтай

 

Вернувшись в Петербург, похоронив близкого человека и худо-бедно порешав финансовые и бытовые вопросы, Коллонтай решила с головой уйти в революцию. И в мужчин. Одно от другого она уже не разделяла.

Ее сексуальность и женские потребности, так долго дремали, что она враз решила наверстать упущенное.

Она много мотается по Европам (благо, доходы с Полтавских имений отца позволяют), знакомится с цветом революционной верхушки, а после того, как встречает Ленина, окончательно понимает, что она большевичка.

Мужчины идут у нее нескончаемым потоком, разные, но большинство интересных. Есть очень известные. Например, Карл Либкнехт.

 

4397599_karllibkneht5 (476x700, 45Kb) 

Карл Либкнехт

 

Есть и очень искушенные красавцы, такие как Леонид Красин (в честь него назван знаменитый ледокол). Он знал толк в женщинах.  Его любовницей была, например, столь интересная дама как актриса Мария Андреева, подруга Саввы Морозова и Горького.

 

4397599_Krasin_Baku_c_1903 (300x370, 23Kb)

Леонид Красин. 1903 год

 

Несмотря на то, что мужчины у Александры были разные, влюбилась она внезапно в человека малосимпатичного и малопривлекательного.

Экономист и социал-демократ Петр Петрович Маслов был достаточно интересный интеллектуал, но на этом его достоинства заканчивались. Он бы неказист, лысоват, полон, в молодые годы ооооочень большой «ходок», да к тому же женат, причем на очень ревнивой супруге, которая старалась выслеживать его не хуже Охранного отделения.

Бывало так, что влюбленные были вынуждены встречаться за границей, подстраивая друг под друга свои революционные графики, дабы не застукала жена.

Как бы там не было, влипла Коллонтай серьезно и на много лет. Эта была странная связь, которая, правда приносила удовольствие обоим сторонам. Но странная...  

Вот что писала впоследствии Александра в своих дневниках:

«Когда-то мне нравилось, что мы лежим, прижавшись, и среди ласк и поцелуев толкуем и разбираем вопросы о ренте, о производительных силах, о перераспределении…»

 

4397599_Maslov_PP (297x462, 176Kb)

Маслов П.П. 1906 год

 

Прервать эту связь, уже значительно обременявшую ее , она смогла только вытеснив ее новой любовью.

В 1911 году Александре Коллонтай исполнилось 39. Она была в пике своей женской красоты и сексуальности. Преподносить она себя умела как никто, а страсть и  умение хорошо одеваться иногда делало ее неотразимой.

На одном из митингов к ней подошел познакомится человек, выразивший своей восхищение ей как отличному оратору и прекрасной женщины. Его звали Александр Гаврилович Шляпников и он был на 10 лет моложе.

Он был предан делу революции, был истинным большевиком, и настоящим пролетарием (высококлассный токарь).

Александра влюбилась без памяти. Пусть и впервые у не был человек совсем нее ее круга. Но первый раз — не последний.  

 

4397599_Shliapnikovalexander (500x657, 105Kb)

Александр Гаврилович Шляпников, 1 Народный комиссар Труда РСФСР

 

Любовь позволила преодолеть кризис среднего возраста и накопившиеся проблемы. Никогда не умеющая считать деньги Александра практически разорила имение отца, которое пришлось продать по дешевке, да еще и внезапно муж объявился. Владимир Коллонтай требовал развода и претендовал на сына.

Полтора года Коллонтай буквально летала от любви, но вскоре эта связь начала ее очень и очень тяготить. Вот , что сама она пишет:

«Сколько сил, энергии, нервов ушло на «любовь». Нужно ли это было? Помогло ли в самом деле выявить себя, найти свой путь? Чувствую себя в эти дни ужасно «древней».

Постепенно Шляпников и Коллонтай отдаляются друг от друга и окончательный разрыв происходит перед самой войной в 1914. С упреками, обидами и недопониманием.

 

4397599_Aleksandra_Kollontai (518x700, 181Kb)

А. Коллонтай

 

Коллонтай в расстроенных чувствах уехала в США, прятать сына от призыва в армию, Мише было уже 20, а Первая мировая война шла по Европе.  Главное — избавится от мыслей о Шляпникове.

В Америка она стала очень популярной. Буквально лицом большевистской партии. Кроме того, неразборчивая в своих сексуальных связях, в делах Коллонтай имела безупречную репутацию — смелая, честная и бесспорно преданная делу партии и революции. Ей очень доверял сам Ленин.

Есть легенда, которую сложно ни подтвердить, ни опровергнуть, что вся октябрьская революция (ну, или переворот, если угодно) стал возможен именно благодаря деятельности Коллонтай.

Одиозные финансисты Ленина Яков Ганецкий и Александр Парвус прибыли к ней в США и уговорили перевезти в Россию очень крупную сумму денег — 150 млн. марок. Она сделала эта, и переворот стал возможным именно этим деньгам.

И Парвус и тем более Ганецкий не раз встречались с Коллонтай, в том числе и в США.  Были ли эти деньги — большой вопрос. Доверие к ней было, реальные каналы у дочери прославленного генерала тоже были. Так что — все возможно.

 

4397599_1426 (507x700, 210Kb)

Александра Коллонтай

 

Ее приезд в Петербург совпал со смертью ее мужа Владимира. Они все-таки смогли разрешить свои разногласия и развелись в 1914 году. Расстались нормально, но отношений не поддерживали.

На похороны Александра не пришла. Возможно не хотела лишний раз злить товарищей — бывший муж был уже к тому времени генералом.  

 

4397599_1919127_600 (451x600, 65Kb)

В. Коллонтай в конце жизни.

 

Вскоре после похорон ее арестовало Охранное отделение. Инкриминировался шпионаж и госизмена как серьезные преступления с учетом военного время. Пришлось немного посидеть: сначала в «Крестах», а потом в Выборгской женской тюрьме.

Однако, адвокаты были наняты первоклассные  и она была отпущена под залог. Посидев пару месяцев, Коллонтай обрела ореол мученицы, а ее, и без того отличная партийная репутация, стала еще более безупречной.

 

Ее избирают в ЦК партии(! )и отправляют на сложное задание — агитировать матросов, которые могли стать главной силой переворота (и стали же!). Агитировать их надо было обязательно, т.к. обленившаяся от безделья и сытой жизни из-за ремонтов кораблей, матросская братия на 85 % поддерживала не большевиков или эсеров, а анархистов и была очень малоуправляемой.

Коллонтай было 45, но она была хороша и свежа. Умела агитировать, была сексуально раскрепощена и умела находить язык с любым человеком. Она с головой ушла в новую работу . Ей достался пост комиссара общественного призрения (соцобеспечения). 

Коллонтай рьяно взялась за дело, и ее реально очень заносило. Чего стоила только попытка изъять Александро-Невскую Лавру для размещения там Дома инвалидов. После таких попыток ее предали Анафеме.

Проработала на этом посту она немного. Уже в марте 1918 года Коллонтай выступила категорически против подписания Брестского мира, а когда ее мнение было не учтено, подала заявление об оставлении должности.

 

4397599_1928595_600 (600x503, 96Kb)

 

Забавно, что в СНК (Совете народных комиссаров) рядом с ней находились 2 важных мужчины в ее жизни — отставленный уже Александр Шляпников (Нарком Труда) и ее новая и главная любовь всей жизни — Павел Дыбенко, который с Крыленко и Антоновым-Овсеенко отвечал за военные и морские дела новорожденной республики.

 

4397599_1928751_600 (578x600, 106Kb)

Коллонтай и Дыбенко 

 

Это был странный союз.  И дело не в 17-ти летней разности в возрасте (Александре было 45, Павлу -28), а в том, что между ними была настоящая пропасть  социальная, культурная, интеллектуальная.

Сложно представить о чем они могли разговаривать — яркая интеллектуалка с прекрасным образованием и полуграмотный матрос из черниговской деревни.

Однако, нельзя отрицать того, что это был мощный, красивый и статный великан, обладающий определенной харизмой. Иначе матросы бы за ним не пошли!

 В целом,  связь Дыбенко и Коллонтай, яркий пример мезальянса.

 

4397599_1929043_600 (375x456, 31Kb)

Александра и Павел с родственниками Павла.

 

Кстати, один из поклонников Александры, узнав, что она сошлась с Дыбенко застрелился. Он посчитал, что ниже падать уже некуда.

Самое любопытное, что обожал в паре больше именно Дыбенко, и именно он уговорил Александру Михайловну пойти на шаг, который она уже не хотела делать — зарегистрировать брак.

Кстати, по легенде их брак — самый первый в РСФСР. Но это - по легенде...

Однако и Коллонтай любила своего непутевого мужа. Именно ее действия спасли Дыбенко от серьезного наказания, а может быть и расстрела, когда он с дружной своей матросской компанией весело драпал после боевого соприкосновения с немцами в районе Нарвы.

 

4397599_1929949_600 (512x384, 36Kb)

Одна из первых семей новорожденной Республики

 

Странные у них были отношения — то яркая страсть, то охлаждения. Пару раз расходились, потом сходились,  потом снова расставались.

Коллонтай прощала многочисленных женщин Дыбенко .Павел же привык, что дело партии и работа зачастую превалировали для Александры  по отношению к нему.

Все закончилось летом 1921 года. Коллонтай узнала об очередной пассии Павла в Киеве, и решила с ним порвать. После бурного объяснения Дыбенко решил застрелится. Фиктивно. Чтобы сохранить Коллонтай возле себя. Она его выходила и все равно ушла.

В своем дневнике по этому поводу она оставила такую запись:

«Я убегаю не от Павла, а от той «я», что чуть не опустилась до роли ненавистного мне типа влюбленной и страдающей жены».

4397599_scale_1200_29 (700x678, 571Kb)

 

 

После резкого и тяжелого разрыва Коллонтай искала себя в работе и нашла в полной мере. В 1923 году ее назначили на дипломатическую работу на которой она провела оставшуюся активную часть своей жизни, вплоть до тяжелой болезни в 1946 году.

И здесь Александра Михайловна была первой. На этот раз даже не в стране, а в мире. Впервые в истории женщина стала послом. Она работала в Швеции, Норвегии, Мексике и очень продуктивно.

Именно на этих позициях Александра Михайловна Коллонтай принесла максимальную пользу стране. Ее вклад оценен по достоинству — в том числе и наградами тех стран, где она работала.

 

4397599_8f279da1e2ef28d_900x0 (700x393, 49Kb)

 

 

Несмотря на 51 год Александра в полной мере вдохнула свободу Скандинавии

Для нее это был глоток свежего воздуха.  Она очень любило красиво, модно и изысканно одеваться. В Христиании (Осло) и особенно в Стокгольме — она отрывалась по полной,  меняя любовников.

Вскоре появился и постоянный мужчина — второй секретарь посольства Марсель Боди. Ему было 30.

Связь длилась несколько лет, потом Марселя отправили в Японию, ее в Мексику. По прошествии они попытались воссоединится — но былая страсть ушла.

Последней же любовью Коллонтай стал секретарь посольства Швеции, куда Александру Михайловну отправили вновь после Мексики, Семен Мирный. Но это уже чистый паноптикум и альфонизм. Коллонтай было 58, ему 23......  

 

4397599_1929553_600 (377x500, 81Kb)

 

Умерла неутомимая Александра Михайловна в Москве, 9 марта 1952 года.

 

id77. ЖЖ

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Кто Вы, Александра Коллонтай?" Часть 2 | Svetlana-k - Дневник skarlet | Лента друзей Svetlana-k / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»