• Авторизация


«Кто Вы, Александра Коллонтай?» Часть 1 22-08-2025 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Среди русских революционерок немало ярких личностей, Александра Михайловна Коллонтай – одна из них.

Первая женщина-министр в истории, вторая в истории женщина-посол, теоретик международного феминизма, да и просто красивая женщина, не говоря уже о славе идеолога сексуальной революции.

 

4397599_oo (700x466, 63Kb)

 

Родилась Александра  Коллонтай в 1872 году в Петербурге.  Ее мама -  Александра Массалин-Мравинская - дочь известного финского фабриканта, торгующего лесоматериалами. Отец -  Михаил Алексеевич Домонтович, тогда еще полковник Генерального штаба (впоследствии генерал от инфантерии), инспектор Николаевского кавалерийского училища. Происходил из старинного шляхетского украинского рода.

Мать и отец не были в браке — но у них была долгая любовная связь. Михаил Алексеевич был не женат. К моменту рождения Александры ему было уже 40 — она была его первым ребенком.

 

[300x391]

Мама. Александра Массалин-Мравинская

 

36-ти летняя мать  была замужем за военным инженером Сергеем Мравинским и у нее уже было 3 детей. Узнав, что 4 ребенок не от него, инженер Мравинский поступил благородно, взяв вину за развал брака на себя.

Развод тогда было получить сложнее, да и репутацию в обществе пусть бывшей, но жене и матери его детей он портить не стал и утверждал, что именно он начал первым изменять жене.

Как бы там не было — развод был получен и Александр Михайловна была рождена уже в новой семье,

Обожали ее с самого детства. Особенно отец, который в ней души не чаял и сделал все, чтобы ее жизнь была как можно легче и непринужденней. 

[250x388]

 Миловидную и даже миленькую девочку, все-таки трудно было назвать красавицей, однако, с самого детства вокруг нее вились мальчики и юноши и она умела кружить им головы.

И это удивительно — она получила прекрасное домашнее образование.  Была начитана, в совершенстве знала 4 иностранных языка (английский, французский, немецкий и финский), а впоследствии освоила еще 3 (шведский, норвежский и испанский), хорошо рисовала и музицировала, и имела свое мнение по любому вопросу.

Даже экзамены на аттестат зрелости она сдавала в мужской гимназии по более серьезному ранжиру. Характер, правда, был бунтарский и взбалмошный, но в этом многие видели даже некий плюс.

 

4397599_1910780_600 (450x330, 17Kb)

Сашеньке 6 лет

 

Неудивительно, что у нее появились поклонники. Однако Саша относилась к ним легко и непринужденно. По ее собственным словам, женское проснулось в ней достаточно поздно,  а все эти ухаживания были для нее не иначе как игрой.

Однако столь легкий взгляд на взаимоотношения полов разделяли далеко не все. В 18-ти летнюю Шурочку влюбился блестящий молодой офицер, сын ее крестного Иван Драгомиров. Не известно что между ними произошло, но вскоре после бурного объяснения молодой 20-летний офицер пустил себе пулю в лоб. В предсмертной записке в своей смерти он винил именно ее. Это была первая, но отнюдь не последняя жертва любви к Александре.

 

4397599_alexandrakollontayvmolodosti (520x639, 40Kb)

Александре 17

 

Дабы уберечь дочь от досужих разговоров и попытаться  отвлечь ее от горя, родители перевезли Александру в Ялту. Там в нее с первого взгляда влюбился и просил руки знаменитый Иван Федорович Тутолмин, герой русско-турецкой войны и любимец солдат.

Родители были не против, но Сашенька посчитала 43-летнего генерала интересным, но слишком старым для себя.

Как и все девушки того времени, она увлекалась французскими романами и ждала того единственного принца.

Родители, пожалуй, впервые были недовольны своей дочерью. Кстати, Иван Федорович Тутолмин так и не женился.  

 

[226x283]

Иван Федорович Тутолмин

 

 Вскоре они были не только недовольны, но и вовсе фраппированы выбором своей дочери, которая привела в дом жениха и сказала, что любит и выйдет только за него. Жениха этого хорошо знали, ибо это был дальний родственник — Владимир Людвигович Коллонтай.

Родители были о нем не самого лучшего мнения. Впрочем, винить себя Михаил Алексеевич Домонтович может только себя.

Когда в 1891 году его отправили в служебную поездку на Кавказ, дочь уговорила  взять ее с собой. Именно в Тифлисе она и познакомилась впервые с Владимиром Коллонтаем.

Там жила его двоюродная сестра Прасковья Коллонтай, вдова ссыльного поселенца Людвига Коллонтая, участника польского восстания 1863 года.

Она воспитывалась в семье Константина Ушинского – прославленного русского педагога и просветителя, восприняв от него либеральные идеи и тягу к свободе. В этом духе она воспитывала и своих детей – Ольгу и Владимира.

Владимир Коллонтай был веселым и остроумным брюнетом. Он много времени проводил со своей троюродной сестрой. Говорили в основном о политике, обсуждали запрещенного тогда Герцена. Возможно, именно этим, он и покорил ее сердце.

Семья Домонтовичей была вынуждена дать согласие на брак. Владимир обожал свою молодую жену, буквально носил ее на руках, а когда Александра поняла, что ждет ребенка, счастью его не было предела.  

 

4397599_1731022_900 (460x700, 101Kb)

Однако, с первых дней совместной жизни стало понятно, что брак —  ошибка. Молодые были не приспособлены к быту на самом минимальном уровне. Да к тому же, сама Александра начала понимать, что она не настолько любит Владимира, сколько хотела выиграть борьбу с родителями. 

Владимир постоянно пропадал на работе, а самой Александре нечем было себя занять. Да к тому же еще радости плоти, о которых Александра столь много читала во французских романах, не приносили никакого удовольствия.

 Женское в ней глубоко дремало, а Владимир был не тем мужчиной, который мог бы в ней это разбудить.

 

4397599_1916858_600 (350x435, 20Kb)

С сыном Михаилом

 

Ради того, чтобы развеять скуку, Александра начала пытаться устраивать личную жизнь своих подруг. 

Так получилось, что подыскивая пару очередной знакомой она познакомилась с сослуживцем мужа Александром  Саткевичем, который становится ее любовником.  

 Они начинают жить втроем. Это было тогда модно. Саткевич, как более опытный мужчина, начал открывать чувственность Саши и она ощутила радости секса.

Саткевича очень умиляла эпатажная ситуация, а Владимир... Владимиру, видимо, было все равно. Как он писал в своем дневнике: «Узы брака бывают иногда так тяжки, что их приходится нести втроем».

 

4397599_562238593_0_0_746_2000_600x0_80_0_0_ff0c8d354b2918f8ed281260794195d0 (261x700, 102Kb)

А. Коллонтай

 

Они вели шикарный образ жизни, который никак не могли бы себя позволить на офицерское (пусть и двойное) жалование.

Фактически содержал это дружный любовный треугольник Михаил Алексеевич Домонтович, который просто физически не мог даже подумать, чтобы его единственная и любимая дочь хоть в чем-то нуждалось.

Однако и радости плоти вскоре несколько наскучили Александре. Она считала, что создана для чего то большего и нужного. Искала себя в жизни.

Не будет преувеличением сказать, что ключевым знакомством в ее жизни стала встреча с дочерью известного адвоката Еленой Дмитриевной Стасовой. Стасова была ярой большевичкой и решила привлечь к этому делу начитанную и мающуюся бездельем Александру Коллонтай.  

 

4397599_1917408_600 (193x296, 6Kb)

Елена Стасова

 

Это знакомство буквально преобразует Александру. Она разрушает постыдный треугольник, забирает ребенка и уходит жить к родителям.

Брак де-юре не расторгнут (официально они разведутся только в 1916), но де-факто — это разрыв с супругом.

Вскоре, она решает уехать за границу, дабы разобраться в себе и понять суть революции. Однако поездка приносит только разочарования. Она понимает, что силы на революцию, и весь смысл оной надо искать в России. Она возвращается в Петербург и вновь сходится с Саткевичем.

Однако, болезнь бывшего супруга заставляет Шуру вернуться к нему и ухаживать за больным Владимиром Коллонтаем.

Она понимает, что не любит его, да и никогда не любила. Также как и не любит Сатквича. На ее тяжелое моральное состояние еще больше влияет внезапная смерть матери.

В очередной раз Александра бросает все, отдает сына деду и бежит из Петербурга, из страны, от проблем.

Себя она нашла в Швейцарии. Отдохнула, набралась сил и погрузилась с головой в партийную работу, завела новые романы. Говорят, что одним из ее любовников был сам Плеханов.

 

[493x700]

А. Коллонтай. Швеция

 

Трудно сказать, сколько бы так Александра колесила по Европе, но в 1902 году ее ждала печальное известие. Умер ее горячо любимый отец, который всегда был ей опорой и надеждой. Надо было возвращаться в Россию, забирать сына и решать насущные проблемы, от которых, стараниями отца, она всегда была ограждена....

Продолжение следует....

 

id77 ЖЖ

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Кто Вы, Александра Коллонтай?» Часть 1 | Svetlana-k - Дневник skarlet | Лента друзей Svetlana-k / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»