«Жить стало лучше, жить стало веселей!»
Промчалось, прошумело ровно полвека. Человечество строило, изобретало, воевало. И продолжает это делать: две Кореи сцепились в смертельной схватке. Советский Союз поддерживает «Север», Соединенные Штаты – «Юг». Бывшие союзники едва сдерживают злобу, чтобы не броситься друг на друга.
В общем, как потом писал Галич: «Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне…»
Советский народ живет незатейливо, скромно, в основном, «коммунально». Приглашая друг друга в гости, люди сообщают, сколько раз им звонить. А потом считают, чтобы не сбиться:
«Мы живём в одной квартире,
Все соседи знают нас,
Только мне звонить четыре,
А ему двенадцать раз».
Мужчинам есть, что выпить и чем закусить. Женщинам - чем обмахнуться, укрыться и полакомиться: китайскими сандаловыми веерами, их же бамбуковыми зонтиками и отечественными тортами «Броненосец Потемкин», «Тачанка», «Отелло».
Советский народ с чувством поет: «Весел напев городов и полей - жить стало лучше, жить стало веселей!», но, на всякий случай, озирается по сторонам: ведь идут «времена укромные, теперь почти былинные, когда срока огромные брели в этапы длинные».
Чем еще запомнился пятидесятый год? Первым спортивным репортажем Николая Озерова, очередным - Вадима Синявского.
Были живы и здоровы героические моряки с «Авроры» и «Варяга», в кинотеатрах шли «Кубанские казаки» и «Семеро смелых», а счастливым покупателям диковинных ящиков с голубым экраном и линзой гарантировалась «доставка, установка, а также инструктирование и обучение настройке и пользованию».
Далее, как сказал поэт, «в свою вторую половину зовет нас всех двадцатый век».
Валерий Бурт
Русский с китайцем - братья навек
В 1949 году закончилась победоносная борьба китайского народа с реакционным правительством Чан Кай-ши. Столицей КНР был выбран Пекин, а главой правительства - Мао Цзе-дун. С этого момента начинается пламенная дружба советского и китайского народов, советско-китайские отношения.
14 февраля 1950 года в кремле был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. В советских магазинах появились шелковые халаты, ширмы с пагодами и зонтики с драконами, а в советских институтах - сотни китайских рабочих и крестьян, которые через несколько лет сформировали новое поколение китайских инженеров, врачей, агрономов, ученых и военных.
Как раз к их возвращению на родину там силами советских специалистов были построены промышленные комбинаты, заводы и электростанции.
Для дополнительной пропаганды советско-китайских отношений на улицах городов в СССР и Китая появились яркие советские и китайские агитационные плакаты с лозунгами на русском и китайском языках.
Они призывали к миру и дружбе, прославляли единение двух народов и созидательный труд ради общего блага.
«Закатили строгача с занесением...» Супружеская измена в СССР
Измена в советской семье далеко не всегда оставалась «делом житейским». Часто инцидент становился достоянием общественности с порицанием и вразумлением через органы правопорядка, партийные организации и рабочие коллективы.
Как все случалось?
Если измена в СССР становилась явной, жена, имела весь «карт бланш». Первым делом следовали слова: «Я донесу, кому следует на твоей работе». Имелось в виду начальство или, если муж был партийным, то и партийная организация.
Это грозило строгим выговором за аморальное поведение с занесением в личное дело. И это срабатывало, так как подобное общественное порицание могло сильно пошатнуть и карьеру, и политический статус «изменщика».
К таким мерам прибегали чаще всего жены военных, и госслужащих.
Измена в СССР чаще всего оставалась завуалированной, скрыта от посторонних глаз. Разводы на почве измен были, но чаще супруги жили всю жизнь вместе, ради детей, ради статуса приличия всей семьи.
Кроме того, измена в советской семье, повлекшая за собой развод — вплоть до конца 70-х, ложилась позорным клеймом на репутацию и совершившего измену, и пострадавшей от измены стороны, и их детей.
Нельзя не сказать, что моральный кодекс строителя коммунизма не вносил позитивную лепту в осуждение самого факта измены в СССР. Советские люди, заводя семьи, все же руководствовались, раритетными сегодня, принципами порядочности, уважения и долга перед теми, за кого в ответе.
Измена в советской семье не была фактором массовым, скорее наоборот. Словами Александра Галича:
«Ну, так что ж тут говорить, что ж тут спрашивать
Вот стою я перед вами, словно голенький
Я с племянницей гулял тети Пашиной
И в «Пекин» ее водил и в Сокольники.
Поясок ей покупал поролоновый
И в палату с ней ходил в Грановитую
А жена моя, товарищ Парамонова
В это время находилась за границею»
Виктория Мальцева
С красной байковой подкладкой. Советские галоши
После войны в СССР самой популярной обувью стала продукция завода «Красный треугольник» - резиновые галоши.
В первые послевоенные годы важно было количество обуви, а не ее качество. Поэтому на заводе вспомнили забытый вместе с темным капиталистическим прошлым метод штамповки – качество страдало, количество выигрывало. При этом на заводе работало сравнительно небольшое количество рабочих, усилиями, починами, передовыми прорывами которых производительность труда увеличилась в три раза.
В 1950 году штамповочный цех выпускал семь с половиной миллионов пар советских галош в год. Выпускали галоши резиновые мужские и женские, боты для мальчиков и девочек.
Обычные советские галоши можно было носить на босу ногу, галоши с гнездом для каблука – на выходные туфли. Были даже галоши-сандалии с ремешком вместо задника.
Обувь на красной байковой подкладке носят все слои населения во всех жизненных ситуациях.
Любимые песни 50-х годов
Фотоархив 1950 год
На заводе ЗИС
Продукция МАЗ
Отечественный спорткар Победа-Спорт
Монумент бомбардировщику ПЕ-2 в Иркутске, 1950 год
Заметка из Литературной газеты о китайском кино
А вы, товарищ Симонов, сделаете из ЛГ принципиально новую газету?
Константин Симонов - ответственный за неофициальную газету Сталина
Закрытое заседание по одному из ленинградских дел, 1950 год
Дом-коммуна Общества бывших политкаторжан. Кировский проспект
Машинка педальная для детей, 50-х годов
Самое большое распространение получает металлическая юла, которая раскрашена яркими полосами
Елочная игрушка
Мороженное у ГУМа. Москва
Фильм Иван Бровкин на Целине. Советская мода 50 -х на экранах
Маршал Жуков
Прием в пионеры
Излюбленные места отдыха советских граждан
Всеволод Бобров (5-й справа) в цепочке
С. Прокофьев и М. Ростропович, 1950 год
Певец Серебряного века Александр Вертинский. 1950 год
Раннее творчество Ильи Глазунова
Советский ампир в метро
Центральный зал станции Маяковская
Урал. Златоуст. 1950 год. Главная судейская коллегия едет на лыжные соревнования. Как тут не подурачиться. Свежий воздух, молодость.
Москва. 1950 г. Во дворе
Меню для советской столовой
Обед советского человека
Галоши с гнездом для каблука
Они поженились в войну, но Серова не была так предана Симонову, как он ей. Все знали о ее страстном романе с Рокоссовским, даже Симонов. Но она сделала свой выбор.
Возможно не последнюю роль сыграли искренность чувств поэта и его растущая популярность.
"Отчаявшись в спасении
И бредя наяву,
Как при землетрясении
Я при тебе живу..."
Проживая в комфорте и безопасности, в одной из лучших гостиниц Москвы и СССР "Национале", иностранные гости наслаждались великолепными видами Москвы. Смотрели из окон, как советские граждане гордо шествуют на 1 майскую демонстрацию.
1950-е годы в СССР - время восстановления страны, время надежд и время обновления. Счастливые люди, которые пережили ужасы войны, готовы к мирному созиданию.
Фотографии, собранные в этом обзоре в своё время были опубликованы в журнале «Огонёк», и стоит признать, что в них какая-то особая энергетика.
Фото карусели в неизвестном городе в 1950 году. Автор: Anatoly Garanin.
Приезд учительницы в 1950 году. Автор: Dmitry Baltermants.
Деревня Кишма. 1950-е годы
Пекарь Мельников с семьей в новой квартире в 1951 году.
Информационно-исторический портал 1922-1991 г