• Авторизация


«Царь английский»: какой правитель России больше всего поддерживал интересы Британии 18-08-2025 19:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

4397599_15768x532 (700x484, 96Kb)

 

Англия сыграла далеко не последнюю роль в судьбе России. Понятно, что английское влияние частично было «санкционировано» русскими правителями. А одного монарха даже называли «царь английский».

 

Торговые отношения между Англией и Россией начали налаживаться при Иване Грозном.

В XVI веке царь дал английским купцам большие привилегии: беспошлинную торговлю многими товарами, устройство торговых дворов в важных городах, право экстерриториальности.

Иван Васильевич настолько проникся чувствами к британцам, что даже рассматривал европейское королевство в качестве отходного пути в случае своего свержения в России.

Королева Елизавета I, состоящая в переписке с Грозным, во многом не разделяла его взгляды и даже отказалась давать политическое убежище при необходимости. В ответ царь разозлился и лишил иностранных купцов большинства привилегий. Правда, к концу своего царствования Иван IV всё вернул обратно.

 

4397599_aa078931d05f2ac09bf63113c4aac78b (545x700, 362Kb)

Королева Елизавета 1

 

В марте 1584 году русский правитель скончался. Эту трагическую новость думный дьяк Андрей Щелкалов, имевший тогда большое влияние, прокомментировал коротко: «Царь английский умер!».

Английского посла в Москве Джерома Бауса после кончины монарха сначала посадили под домашний арест, а потом и вовсе отправили на родину.

Разгорелся дипломатический скандал, который урегулировать попытался Борис Годунов. Собственно, он и стал человеком, с которым английская королева предпочитала решать вопросы государственной важности.

Привилегии Ивана Грозного продолжили действовать, а Елизавета I начала думать о том, как бы их ещё расширить. Как-то она даже потребовала от Годунова зарыть Россию для торговцев из других стран. Он, естественно, на это не пошёл.

 

4397599_sharlemangroznyi780x1024 (533x700, 327Kb)

 “Царь Иван Грозный, его жена Мария Фёдоровна, сын Фёдор, Борис Годунов, Богдан Бельский и бояре 18 марта 1584 года”, (Вымышленная сцена из трагедии «Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого), – Худ. А. И. Шарлемань, 19в

 

Благодаря покровительству Годунова английские купцы влезли в огромные долги. Русским «коллегам» они задолжали около 20 тысяч рублей, отдавать которые и не планировали.

В дело вмешался Щелкалов, прослывший главным «англоненавистником Руси». Для торговцев из Англии тут же была введена пошлина.

Проанглийская позиция в российском государстве возобладала после смерти Щелкалова в 1595 году. Право беспошлинной торговли англичан восстановили, а долг английских купцов русским кредиторам был выплачен русской казной.

Надо полагать, что «английский лоббист» Борис Годунов старался поддерживать дружеские отношения с Англией из-за положения России в Европе.

На тот момент в Старом Свете почти все великие европейские державы были католическими («папежники»). Исключение составляли лишь протестантская Англия и православная Русь.

Туманный Альбион оставался единственной страной, с которой русские монархи могли поддерживать нормальные торговые отношения. «Папежников» же наши предки рассматривали как злейших врагов…

 

Русская семерка

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Царь английский»: какой правитель России больше всего поддерживал интересы Британии | Svetlana-k - Дневник skarlet | Лента друзей Svetlana-k / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»