В 1613 году к власти в Русском царстве пришла новая династия, которую стали величать Романовы.
Почему именно они? Как такое случилось вообще? Почему именно Романовы?
Итак, в самое начало 1613 года…
Холодно, а где-то и очень голодно. Гигантская страна, еще не почувствовавшая своей силы и безмерного потенциала, постепенно начинает скидывать с себя морок 15 лет внутренних распрей и внешней интервенции, которые очень метко, нареклись Смутным временем.
Страна смертельно устала от всеобщего бардака и хочет одного – стабильности и покоя. Причем этого хотят все – и силовики, и олигархи, и простой народ. Даже большие любители «половить рыбку в мутной воде» и те утомились – слишком опасно, слишком все непонятно.
При всем этом среди всех категорий населения чествуется несомненный духовный подъем-недалече как пару месяцев назад выбили из Москвы поляков. Есть надежда на то, что все изменится к лучшему. Но все еще нестабильно, враги внешние, да и внутренние не дремлют. И для устойчивости нужно укрепить вертикаль власти, и прежде всего выбрать нового правителя.
Константин Маковский. Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям.
В конце 1612 года во все города и веси посылаются гонцы – время собирать Земской собор (высшее сословно-представительское учреждение государства для решения важнейших вопросов).
Основная и самая важная задача собора – избрать нового царя. Да не просто царя, а того, кто смог обеспечить хоть какую-нибудь стабильность и преемственность власти.
Тема понятная и нужная, и все вроде бы «За», что действительно пора выбирать, но тут сходу начинаются проблемы. Ибо претендентов не просто много, а ОЧЕНЬ много. Слишком много сил и интересов, которые разобщены и не очень хотят идти навстречу друг к другу.
Самые яркие и интересные из соискателей шапки Мономаха.
Претендентом № 1 был польский королевич Владислав Ваза. Более того, в 1610 году он под именем Владислава Жигмонтовича принял присягу в качестве русского царя, но коронован не был (хотя корону все-таки изготовил).
Владислав Ваза
Первоначально, интеллектуальная и политическая элита русского общества, а также многие из «силовиков» были за польского королевича. Ведь это был, во всех смыслах, достойный, приятный и образованный 18-ти летний молодой человек, который при любых других обстоятельствах наверняка стал бы удачным правителем нашего государства.
Но против него было несколько существенных моментов. Прежде всего, это его отец- властолюбивый интриган, и ревностный католик король Сигизмунд III, который сделал все, чтобы сын не получил московский трон.
Плюс так и не решен был главный вопрос – перехода королевича в Православие. Да и потом – в целом народ был против. Поляки, всегда были естественным противником в Восточной Европе, а тут еще недавние события, связанные с оккупацией Москвы и исконно русских земель, не прибавили Владиславу симпатии у народа.
Седермландский Карл Филипп
В пику Владиславу выдвинулся другой иностранный принц- герцог Сёдерманландский Карл Филипп, родной брат знаменитейшего «льва Севера», шведского государя Густава II Адольфа.
Мальчику было 12, и тут был, скорее всего, не тонкий политический расчет, а простой принцип – «враг моего врага – мой друг». Сложные взаимоотношения польского и шведского государя (оба были из династии Ваза) толкали русское царство в союзнические отношения к шведам, дабы ослабить Речь Посполитую. А там, кто знает – вдруг бы выбрали.
Но в реальности, шансов на русский трон молодой шведский королевич имел немного.
Было еще несколько иностранных принцев, большей частью из немецких земель.
А некоторые источник называют и вовсе парадоксального претендента – короля Англии Якова I Стюарта. Но это уже что-то из ненаучной фантастики.
Яков 1 Стюард
Однако, то ли из-за подъема национального самосознания, то ли благодаря заветам тогдашнего духовного авторитета Патриарха Гермогена (заморенного, кстати, голодом в оккупированной поляками Москве) превалировала позиция, что «Запад нам не поможет» (с) и что «бабу ягу надо воспитать в собственном коллективе».
Стал понятен общей тренд - скорее всего, нового царя выберут из русских претендентов. Хотя тут все было еще более сложно и запутанно.
Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой
Главным претендентом на престол являлся Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, прекрасно проявивший себя и в Первом и во Втором ополчении. После изгнания поляков и вплоть до проведения Земского собора, именно он был руководителем всего государства. Этакий местоблюститель царского трона.
Яркий, умный, очень храбрый мужчина в полном рассвете сил (ему было около 40), пользующийся популярностью во всех слоях общества.
Именно поэтому такая популярность пугала и настораживала. Общество не было монолитным – об этом говорит хотя бы количество претендентов на престол. Опять-таки Трубецкие были не Рюриковичи, а Гедиминовичи.
Хотя этот аргумент был не столь принципиален. Хотя…
Князь Пожарский Дмитрий Михайлович
Второй народный герой и тоже князь был природным Рюриковичем. Один из главных лидеров Второго ополчения Дмитрий Михайлович Пожарский имел самую идеальную репутацию среди всех претендентов, но были и свои особенности характера.
Этот статный и красивый 38 летний полководец имел не очень крепкое здоровье, а главное абсолютно не желал ввязываться в политические интриги. Он никак не позиционировал себя как претендента на престол, и по-видимому напрочь был лишен политических амбиций.
Довольно-таки сильным претендентом был и Князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский, гордый воин, кабардинского происхождения, один из руководителей казаков.Достаточно молодой (ему было около 25) и очень горячий, он иногда делал не очень правильные с точки зрения политика ходы, которые ему припоминали и не раз.
Еще один князь Иван Михайлович Воротынский устал от политических дел, ибо лет 10 реально «работал флюгером» и прекрасно понимал, что замазан достаточно глубоко, и что шансов на избрание у него не было. Поэтому снял свою кандидатуру чуть ли не сразу.
Реальным претендентом мог считаться и Иван Воренок – 2-летний сын Марины Мнишек то ли от Лжедмитрия II, то ли от атамана Заруцкого. Забубуенная головушка атаман Иван Заруцкий со своими казаками был реальной силой и вполне в силовой манере мог попытаться продавить избранение царя-младенца при регентстве Марины Мнишек, которую полностью контролировал. А там дальше могло случится уже что угодно…
Князь Василий Васильевич Голицин
Остальные претенденты были, в общем-то, аутсайдерами.
Клан Голицыных был очень ослаблен отсутствием реального претендента на престол князя Василия Васильевича Голицына- он был в плену в Польше.
Мстиславские и Куракины покрыли себя позором во времена Семибоярщины.
Про Шуйских и Годуновых и говорить нечего. Они уже были на престоле, и чем все закончилось все прекрасно помнили.
Такими же отстающими был и род Романовых. И на то были свои причины. Романовых еще Борис Годунов считал своими соперниками на престол и постарался разгромить в пух и прах.
Романов Федор Никитич
Духовный и физический лидер, некогда первый франт и дамский угодник царства Фёдор Никитич Романов был пострижен вместе с женой и с большинством своих сыновей в монахи (под именем Филарет) еще в 1600 году. Но носа не повесил.
С помощью знаний, харизмы, и умению договориться, смог вернутся в Москву при Лжедмитриях и дослужился даже до звания Патриарха (правда на тот момент – неофициального), всячески пестуя и оберегая своего единственного оставшегося в живых сына Михаила. Но на момент Земского Собора он также был в плену у поляков.
Михаил Федорович Романов
Итак, главой клана ранней зимой 1613 года был как раз Михаил Федорович – 16-ти летний молодой человек под опекой своей матери инокини Марфы. Причем, далеко не все остальные Романовы поддерживали Михаила. К примеру, родной брат Филарета Иван Никитич Романов, по прозванию Каша (получил это прозвище за плохую дикцию) считал, что хорошим претендентом на престол будет шведский королевич, а племянника и знать не знал.
Таким образом, сильно замазанный сотрудничеством и с Лжедмитрием I, и с Тушинским Вором, состоявший в составе Семибоярства слабый, бедный и разобщенный род, да еще и обескровленный отсутствием реального лидера, вряд ли мог на что-то рассчитывать.
Однако, случилось чудо. Блестяще, просто блестяще проявил себя представитель клана Романовых боярин и воевода Фёдор Иванович Шереметев.
Боярин Шереметев сдает сохраненные им в Смутное время царские сокровища. Ориг. рис. А. Земцова, грав. Флюгель
Он интриговал, подкупал, уговаривал, умолял, пугал, но добился своего. Имея минимальные ресурсы, он выстроил великолепную pr-компанию Михаила Федоровича, делая особый акцент на нескольких моментах.
Для начала, он превратил застенчивость Романова в его сильную сторону, намекая, что характером и кротостью он очень напоминает свою двоюродную бабку, первую и любимую жену Ивана IV Грозного Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву.
С сильными боярами и князьями он принижал всячески клан Романовых, объясняя, что столь слабый правитель может стать марионеткой в их руках.
Со слабыми наоборот, убеждал о том, что Михаил Федорович многое перетерпел и будет опираться как раз не на сильных и родовитых, а на путь более бедных, но зато преданных.
Середнякам рассказывал о том, что это компромиссная фигура, и если что-то пойдет не так, то можно и сменить.
Духовенству делал акцент на отца и мать потенциального царя - Марфу и Филарета, насильно разлученных и постриженных в монахи, но честно и гордо несущих свой крест во славу Бога и Православной церкви.
Посольство от всей земли русской просит Михаила Феодоровича на царство.
Отчет Московского Народного Университета имени А.Л.Шанявского за 1913-1914 академический год. VI-й. — М., 191
Вторых фактором была отлично разыгранная перед народом карта особой симпатии, которую молодому человеку якобы оказывал покойный мученик и духовный лидер Патриарх Гермоген. Он де, еще в 1610 году говорил, что царем новым должен стать именно Михаил. (поди проверь – говорил или нет. С умершего то не спросишь). Народ поверил.
Ну и наконец, был сделан акцент на казаков. Их было немало в те дни в Москве. Удивительно, но и казаки Заруцкого, и казаки Черкасского в едином порыве крикнули на царство Михаила Федоровича. И сей клич просто не мог быть не услышан.
В итоге 21 февраля (3 марта) 1613 года Земской Собор избрал Романова на царство.
После некоторых театрализованных отказов в восточном стиле Михаил Федорович отправился в Москву на миропомазание и начал царствовать.
Царь Михаил Фёдорович на собрании боярской думы. Андрей Рябушкин, 1893.
История показала, что выбор был удачным. Во многом, новому царю повезло.
Во-первых, Тридцатилетняя война отвлекла важных политических европейских игроков от России.
Во-вторых, Филарет смог вернутся домой из плена и под его мудрым руководством Михаил Федорович не стал делать резких движений, бросаясь в авантюру новых военных конфликтов, а дал стране передышку, чтобы она успокоилась и окрепла.
В-третьих, его 32 летнее правление смогло укоренить на престоле новую династию, которая процарствовала более 300 лет, и открыла новую яркую страницу в истории нашей страны.
Встреча царя Михаила Федоровича с отцом Митрополитом Филаретом в 1619 г. Литография 19 в.
Могла бы все сложится по-другому? Несомненно, если бы избрали другого претендента.
Как сложилась судьба других претендентов на русский трон.
Королевич Владислав под именем Владислава в 1632 году под именем Владислава IV стал королем польский и великим князем литовским. Почти до конца жизни он именовал себя и Великим князем Московским, иногда даже водворяя на себя специальную корону.
Очень достойный и хороший человек. Ему жаловался на свои обиды Богдан Хмельницкий, и король, понимал великого украинца, сделать ничего не мог.
Он был крайне невезучий правитель. Потерял московский престол, а в конце жизни не смог обуздать своих магнатов, что привело уже после его смерти Речь Посполитую в тот самый ужасный «Потоп», которые поляки с содроганием вспоминают и по сей день.
Карл Филипп внезапно заболел тифом в январе 1622 года, и умер в только что взятой им с братом-королем Нарве.
Дмитрий Трубецкой за свои подвиги получил титул «Спасителя отечества» и немалые земельные пожалования. Верой и правдой служил новому царю и скончался в 1625 году в Тобольске, будучи наместником в Сибири.
Дмитрий Пожарский немало еще повоевал во славу русского оружия, возглавлял несколько приказов и до конца жизни был одним из вернейших и преданных людей Михаила Федоровича, с которым царь постоянно советовался. Умер в 1642 году, но в памяти народной остался как один из главных и бескорыстных защитников родного Отечества.
Дмитрий Черкасский до конца жизни ходил в походы и сражался с врагами. Был особо обласкан царем и умер в почете и уважении в 1651 году.
Иван Воротынский принял постриг и умер отшельником под именем Иона где-то в 1627 году
Несчастный малютка Иван Дмитриевич, он же Иван Воренок был удавлен на виселице в 1613 году. Его мать Марина Мнишек была то ли убита, то ли умерла сама в 1614 году, ну а атаман Заруцкий был посажен на кол в том же 1614 году.
id77. ЛЖ