|
[показать]
Монастырь этот был основан в 1524 году не только как святая обитель, но и как оборонительный форт на далеких подступах к Москве. Здесь были луга, рощи, пустынный берег реки. И замечательно, что сегодня, когда Москва давно окружила Новодевичий и невероятно разрослась, монастырь и окрестности по-прежнему тихи, спокойны, неспешны…
[показать]
Великий князь Московский Василий III в 1514 году овладел Смоленском и по данному обету основал женский монастырь, освященный в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Обитель сразу же стала «престижной», здесь происходили важные для Руси события, например, венчался на царство в 1598 году Борис Годунов.
[показать]
Правда, статус монастыря вряд ли утешал его узниц, а здесь жили постриженные в монахини – нередко силой – самые знатные женщины государства. Например, в стенах этих окончила свои дни несчастная первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Возненавидев супружницу, царь сослал ее в Суздаль, и только внук спустя 30 лет разрешил ей перебраться в Москву – память об этом сохранил Лопухинский корпус монастыря.
[показать]
Самой знаменитой узницей Новодевичьего стала царевна Софья, сестра Петра I по отцу. Не желая отдавать власть младшему брату, она опасно интриговала, и в 1689 году Петр сумел заточить ее за толстыми стенами монастыря. Бунт стрельцов, поддержавших Софью, был жесточайше подавлен, зачинщики повешены на монастырских стенах так, чтоб Софья могла видеть их тела.
[показать]
В 1812 году Новодевичий едва не взлетел на воздух, когда отходящие французы минировали все значительные постройки Москвы. Его, по легенде, спасла монахиня, сумевшая загасить фитили.
[показать]
В 1922 году монастырь расформировали и создали музей.
[показать]
Он и по сей день является филиалом Государственного исторического музея, но одновременно и действующей обителью – по дорожкам спешат по своим делам монахини, далекие от мирских дел — их не интересует ни свадебный форум Иркутск, ни Интернет в целом.
[показать]
Центральный собор Смоленской иконы Божьей Матери построен в 1525 году не то знаменитым Алевизом Новым, не то зодчим Нестором.
[показать]
На территории монастыря находится старинное кладбище с могилами известных людей. Например, тут нашел вечный покой генерал, который никогда в жизни про покой не мечтал – Денис Давыдов.
Есть здесь и семейная усыпальница князей Волконских, вместе с Давыдовым воевавших в 1812 году.
[показать]
[показать]
А о том, что монастырь изначально был крепостью и до сих пор может оборониться от врага, напоминают орудия, притаившиеся в нишах.
[показать]
Под стенами монастыря лежит самое знаменитое кладбище России, Новодевичье. Перечислять громкие имена тех, кто здесь похоронен, не имеет смысла. Сюда ходят как в музей.
С другой стороны монастырского комплекса раскинулся большой пруд. На его берегах всегда многолюдно, но при этом очень спокойно – место обязывает.
[показать]
[показать]
|