[показать]
За время, что я отсутствовала, произошло много событий в моей жизни. В том числе, и нездоровье через которое пришлось пройти. Но все это уже позади. А вот интересные и полезные вещи, которые мне удалось вынести из всего этого, сохранились в памяти. Например, кое-что из питания. О том, как я лечилась и что из этого вышло, я расскажу в отдельном посте. Это довольно длинная, но интересная тема. А сегодня мне бы хотелось рассказать о питании. Коррекция питания у меня была в течении 45 суток. Нужно было исключить из рациона мясо, рыбу, грибы, молоко, овсянку и др. Вы наверное подумали, а чем тогда питаться? Тот же вопрос возник и у меня, поскольку мяско я очень полюбляю, а рыбка мне во сне иногда снится)). В общем я совсем не вегетарианка.)))Правда все эти вопросы были только в начале, а потом все оказалось намного проще и приятнее. Оказывается вегетарианкой иногда быть даже приятно, а не только полезно. Но это отдельная тема для разговора. Сегодня мне очень хочется поделиться несколькими вкусными рецептами, которые мне очень облегчили жизнь во время лечения. Их можно готовить не переживая, что будет не вкусно. Поверьте, я это испробовала на себе лично.
Итак, кому интересно, вот несколько рецептов.
Гречка с овощами «Красная горка»
Ингредиенты
гречневая крупа 1 стакан
свекла 1 шт.
красный сладкий перец 1 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
помидоры 2 шт.
томатная паста 1 ст.л.
растительное масло
соль
[показать]
Способ приготовления
Луковицу пассировать на растительном масле.
Добавить морковь и слегка обжарить.
Добавить тертую сырую свеклу и жарить еще пять минут.
Заложить нарезанный сладкий перец и томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры и тушить минуты три.
Всыпать гречневую крупу и продолжать жарить, помешивая с минуту.
Влить стакан кипятка, посолить. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне около 20 минут.
В конце посыпать зеленью и перемешать.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Каша просто неимоверно вкусная, кстати, подойдет и для постящихся, и для тех, кто на диете.
Можно добавить любимых сухих травок перед тушением. Я использовала итальянскую смесь с базиликом.
*****
Ризотто с овощами
Для рецепта вам потребуется:
рис - 400г
горошек зеленый (мороженый) - 50г
цуккини - 50г
перец сладкий - 2 стручка
морковь - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
масло растительное - 2 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
бульон - 1 л
сыр тертый - 80г
соль, перец черный молотый - по вкусу
масло сливочное - 1 ст.л.
зелень петрушки рубленая.
[показать]
В разогретом растительном масле слегка подрумяньте рубленые чеснок и лук, всыпьте рис и обжарьте все вместе. Подлейте немного бульона и проварите в течение 5-7 минут.
Добавьте нарезанные кубиками цуккини, сладкий перец, морковь и варите еще 10 минут, подливая бульон. Положите горошек, нарезанные помидоры, соль, молотый перец и тушите до готовности. В готовое ризотто положите сливочное масло, перемешайте, уложите горкой на тарелку. Сверху посыпьте сыром и зеленью.
*****
Вегетарианская запеканка со свеклой
Однажды манная крупа уже выручала нас — экономных хозяек — и мы готовили сытный и малобюджетный завтрак: манные блины.
Предлагаю еще немного ее поэксплуатировать: пусть поможет нам сегодня в приготовлении питательного ужина! В напарники ей назначим свеклу — кладезь всевозможных веществ и элементов, приносящих много пользы организму.
В результате вкусно, полезно, недорого, и мы опять со всех сторон молодцы. Пробуем?
Для свекольной запеканки нам потребуется:
-1 стакан манной крупы;
-2 средних свежих или вареных свеклы;
-1 стакан молока;
-3 ст.л. сметаны;
-1 луковица;
-100 грамм твердого сыра;
-растительное или сливочное масло для жарки;
-немного сушеных пряных трав;
-соль по вкусу.
[показать]
Манку заливаем молоком и оставляем на какое-то время набухать.
А мы тем временем продолжаем готовить запеканку: луковицу нарезаем мелкими кубиками и зажариваем ее на растительном (или сливочном) масле до золотистого цвета.
Не останавливаемся, не останавливаемся…на крупной терке натираем свеклу и отправляем ее в сковородку к луку.
Добавлчем немножко воды, закрываем крышку и тушим свеклу вместе с луком. Если свекла у нас вареная — минуты 2-3, а если сырая — минут 8-10.
Процесс приготовления свекольной запеканки идет своим чередом: пришло время вспомнить, наконец, про манку, которая давным-давно разбухла и готова присоединится к остальным компонентам. Раз так, присоединяем!
Вводим манку в тушеную свеклу, добавляем соль, пряные травы и хорошо перемешиваем.
Смазываем форму маслом и более или менее равномерно выкладываем туда нашу свекольно-манную массу.
Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С, на 25-30 минут. Этого должно хватить для образования румяной корочки.
Наша работа над ужином подходит к концу: только и остается, что вынуть готовую запеканку из духовки и немного остудить — она гораздо вкуснее теплая, чем с-пылу-с-жару-горячая.
*****
Суп-пюре с цуккини (молодыми кабачками)
Состав
кабачки или цуккини - 2 средних штуки,
картофель - 2-3 штуки,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
овощной бульон или вода - 1 литр,
растительное масло для жарки,
зелень петрушки,
соль,
свежемолотый перец
[показать]
Приготовление
Для приготовления овощного бульона понадобится 1 луковица, 1 морковь, стебельки зелени петрушки или укропа (листики можно использовать в других блюдах, а стебельки использовать для приготовления бульонов; хранить можно в пакетике, в морозилке), 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого перца, соль. По-желанию, для приготовления овощного бульона, можно использовать и другие овощи.
Морковь вымыть, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки.
Луковицу очистить.
Зелень вымыть.
В кастрюлю налить воду, положить подготовленные ингредиенты, довести до кипения, и варить при слабом кипении ~20 минут. В конце варки бульон посолить.
Для приготовления супа-пюре.
Цуккини вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
От общего количество цуккини отделить четвертую часть и отложить в сторону.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить и измельчить.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками.
В кастрюле нагреть растительное масло.
Положить лук, чеснок и обжаривать, помешивая, до мягкости ~3-4 минуты.
Добавить к луку цуккини (кроме отложенных), перемешать, и жарить, периодически помешивая, ~5 минут.
Положить картофель, перемешать и подержать на огне еще ~1-2 минуты.
Влить в кастрюлю с кабачками горячий бульон (1 литр) и перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и готовить при слабом кипении ~15 минут или пока все овощи не станут мягкими.
При помощи обычного или погружного блендера измельчить овощи в пюре.
Отложенные кружки цуккини слегка натереть солью (можно с сушеными травами) и обжарить на растительном масле до мягкости, ~ по 2 минуты с каждой стороны.
Суп разлить по тарелкам, в каждую положить несколько кружков цуккини и украсить зеленью.
* Если блюдо делать не постным, можно заправить суп сметаной.
Конечно, на самом деле рецептов намного больше. Эти я нашла в инете. Опробовала. Мне понравились, но есть и те, которые надо писать вручную. В инете я их не нашла. Если Вам будет интересно, я обязательно поделюсь с Вами.
Приятного аппетита!
Ваша Анор
|