• Авторизация


Самый вкусный кулич 11-04-2012 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Этот рецепт достался мне по наследству от бабушки. Я его снова вытащила наверх для тех, кто ищет действиельно вкусный рецепт. Другие даже не буду писать. Так как, по моему глубокому убеждению, вкуснее этого кулича нет! Всем удачной готовки и приятного аппетита!

1. Продукты

Мука - 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка,
кардамон – 10 зерен,
ванилин – 1 пачка,
мускатный орех, шафран - 0.5 чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто (можно не добавлять.
От них тесто крошится, хотя инереснее по вкусу)
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

[показать]


2. Подготовка

Наш совет: все подготовительные работы нужно сделать заранее.
А именно:
Перебрать, вымыть и просушить изюм.
Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
Просеять муку.
Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
Подготовить все формы.
Обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (можно использовать специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.

3. Порядок действий.

Сначала растворить дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
Поставить опару: в большую (литров на пять) кастрюлю влить все молоко (тепленькое),
дрожжи, добавить 2 стакана сахара,
100г маргарина (растопленного, теплого без осадка),
200 г масла (растопленного теплого без осадка),
1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух),
соль (1.5 ч.л.).
Всё очень хорошо размешать.
Опару укрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1.5 - 2 часа.
15 яиц разделить на желтки и белки.
Желтки протереть через сито и растереть с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела.
Белки взбить с сахаром (1 стакан).
Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто.
Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа.
Проверяйте время от времени, как оно подходит.
Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности.
Все хорошо еще раз перемешать.
Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте.
От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет.
Но с пряностями куличи более ароматные.
Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха.
Никогда не добавляйте корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них.
Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким.
По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи.
Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона.
С ним куличи - необыкновенные!
Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы (если тесто уже очень хорошо подошло).
Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов.
Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом.
Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!)
Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой.
Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку.
Если палочка осталась сухой, все в порядке.
Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.

Самое сложное – приготовить глазурь.

Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так:
2 белка,
1 стакан сахарной пудры,
2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки.
Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится..
Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает!
Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

Нашла для Вас Анор

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
lyplared 11-04-2012-19:53 удалить
Попробуеи.Спасибо
dominikash 11-04-2012-20:20 удалить
Почти так же мы пекли куличи с моей любимой бабушкой - это было священнодействие!))) В ночь со среды на четверг мы приготавливали все компоненты, а в четверг, после генеральной уборки, красили яйца и пекли куличи)
Благодарю!
Какой хороший рецепт и во-время. Благодарю!
ALUSY047 11-04-2012-21:26 удалить
Мне очень понравился,буду печь именно такой,только я еще добавляю в тесто лимонную цедру.Анор,
Ивена 11-04-2012-21:31 удалить
Спасибо, моя хорошая! Я тоже пеку по этому рецепту
T-A-T-A_49 11-04-2012-21:54 удалить
Пекла куличи и не раз конечно же, но обязательно испробую ваш рецепт, люблю что то новенькое.Спасибо большое.
А я печь не буду,куплю готовый
Mesabi_ArtCafe 12-04-2012-00:29 удалить
спасибо большое за рецепт!
Прекрасный рецепт ,спасибо..
[600x372]
janet47 12-04-2012-09:22 удалить
Спасибо,рецепт подробный-классический,хочется испечь.
Анор 12-04-2012-10:16 удалить
Ответ на комментарий lyplared # Приятного аппетита!))) Думаю разочарована не будешь)))
Анор 12-04-2012-10:18 удалить
Ответ на комментарий dominikash # dominikash, и в нашей семье это целый ритуал. Раньше этим бабушка занималась, потом мама, а теперь моя очередь пришла. И мы с дочей и племяшкой теперь пасочки печем. Вот на субботу собираемся, что бы девченки не в школе были)))...
Анор 12-04-2012-10:18 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Танюшка, рецепт замечательный. Уверена, что понравится. Если возникнут вопросы спрашивай.
Анор 12-04-2012-10:21 удалить
Ответ на комментарий ALUSY047 # ALUSY047, я рада, что Вам понравился рецепт. Уверена, что и сама пасочка придется по вкусу. Если, что-то будет не понятно спрашивайте.
Если Вам нравится цедра, добавляйте, но уверяю, того что там написано Вам хватит с избытком. )))
Анор 12-04-2012-10:21 удалить
Ответ на комментарий Ивена # Ивеночка, тогда ты точно знаешь насколько это вкусный рецепт!)))
Анор 12-04-2012-10:23 удалить
Ответ на комментарий T-A-T-A_49 # Кулечек, пеките! Уверена, что Вы обрадуете своих родных, и с этого года к Вам все время будут приставать! Потому что вкуснее Ваших куличей не будет ни у кого!)))
Анор 12-04-2012-10:24 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Иришка, это как ты посчитаешь нужным. Если бы мне не на 3 семьи печь, может и купила бы. Правда признаюсь, что домашние пасочки все же люблю больше)))
Анор 12-04-2012-10:24 удалить
Ответ на комментарий Solovushka # Solovushka, приятного аппетита!
Анор 12-04-2012-10:24 удалить
Ответ на комментарий Mesabi_ArtCafe # Mesabi_Cafe, надеюсь пригодится и Вы приятно удивите своих близких!
Анор 12-04-2012-10:25 удалить
Ответ на комментарий Надежда_Мясникова # Надюшенька, легкого тебе приготовления и счастливой, вкусной Пасхи!)))
Анор 12-04-2012-10:26 удалить
Ответ на комментарий janet47 # janet47, на здоровьичко! Пеките и думаю кулич оправдает все Ваши ожидания! Счастливой пасхи!
Анор 12-04-2012-10:26 удалить
Ответ на комментарий Валерий_Бабушкин # Валерочка, счастливой пасхи!
ALUSY047 12-04-2012-10:37 удалить
Ответ на комментарий Анор # Спасибо,приму к сведению.
litali 12-04-2012-10:57 удалить
Ух ты какой! Надо попробовать!
Lilabulat 12-04-2012-11:52 удалить
Замечательный рецепт! Спасибо,что поделились.
Спасибо милая! Обязательно попробую!Музыкальная открытка от сайта muzotkrytka
МузОткрытка
Ивена 12-04-2012-15:30 удалить
Ответ на комментарий Анор # Точно могу сказать, что это вкуснейший рецепт. Его оценили все мои друзья.
Спасибо большое, очень интересный рецепт! А бабушкины рецепты всегда самые вкусные!!!!
Удачи Вам!


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самый вкусный кулич | Анор - Дневник Анор. Мой дневник) Что хочу, то и творю)))) | Лента друзей Анор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»