От залива квартиры в нашей стране не застрахован никто. Точнее можно застраховать свое имущество от ущерба, причиненного заливом или свою гражданско-правовою ответственность в случае, если Вы само по неосторожности зальете квартиру соседей. Но никто не может быть уверенным, что такая неприятность, как залив помещения не случиться в самый не подходящий момент, после ремонта, например. При общем плачевном состоянии коммуникаций часто у гражданина просто нет возможности предотвратить ущерб, нанесенный заливом своему имуществу и квартире соседей нижних этажей. Чтобы свести свои возможные издержки к минимуму и сэкономить нервные клетки во время неизбежного стресса, сопровождающего залив квартиры необходимо следовать следующим рекомендациям:
Если Вас залили соседи:
ШАГ 1. Необходимо вызвать работника аварийно-диспетчерской службы для того, чтобы специалист зафиксировал факт залива и принял срочные меры по устранению аварии, перекрыл стояки, вентили и т.п. Он же должен составить акт залива квартиры, в котором описываются все повреждения, нанесенные помещению при заливе. Один экземпляр акта залива квартиры необходимо оставить себе;
ШАГ 2. К составлению акта залива квартиры необходимо подойти основательно. Важно зафиксировать наиболее полно все повреждения, причиненные вашей квартире после залива. Контролируйте полноту и корректность описания, точность фиксации повреждений отделки помещения, мебели и бытовой техники, находящихся в квартире.
ШАГ 3. После проявления всех следов от залива квартиры (обычно проходит 3-5 дней) рекомендуем встретиться с соседями сверху и попытаться решить вопрос возмещения ущерба от затопления путем переговоров в досудебном порядке. Если взаимоприемлемое соглашение достигнуто, желательно зафиксировать его письменно, изложив на бумаге обязательства соседей возместить согласованную сумму в определенный срок. Можно заверить данное соглашение в ближайшей нотариальной конторе.
ШАГ 4. При невозможности урегулировать ситуацию путем переговоров, необходимо провести оценку ущерба от залива в независимой экспертной организации. После согласования с оценщиком даты и времени визита для осмотра повреждений необходимо известить виновника залива, оповестив его об этом телеграммой с уведомлением за 3 рабочих дня.
ШАГ 5. При проведении осмотра поврежденного имущества обращайте внимание эксперта на все видимые повреждения и настаиваете на их отражении в акте осмотра, замерах и фотофиксации. Заранее подготовьте и предоставьте эксперту документы, подтверждающие стоимость поврежденного имущества – чеки, квитанции и другие документы, в которых значится стоимость вещей, сметы ранее проведенных отделочных работ, договора с подрядчиками и т.п.
ШАГ 6. Получите на руки отчет об оценке ущерба от залива и, на его основании требуйте возмещения ущерба с виновника происшедшего, составив и направив в суд исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры. Лучше, если готовить документы и представлять ваши интересы в суде будет опытный юрист. Расходы на юридическую помощь и затраты на независимую экспертизу (оценку) можно отнести на убытки и требовать их возмещения за счет виновника.
Если Вы залили соседей:
ШАГ 1. Необходимо вызвать работника аварийно-диспетчерской службы для того, чтобы специалист принял срочные меры по устранению аварии, перекрыл стояки, вентили, что минимизирует ущерб от залива.
ШАГ 2. С помощью специалиста аварийно-диспетчерской службы необходимо разобраться в причинах произошедшего залива квартиры. Авария могла произойти по вашей вине, например, если Вы не закрыли кран или самостоятельно установили сантехническое оборудование с дефектами, либо при установке нарушили номы СНиП, что привело к возникновению протечки. В этом случае попросите специалиста дать Вам на месте рекомендации, как устранить все нарушения и обезопасить себя на бедующее. Но авария могла произойти из-за халатности специалистов вашей жилищно-эксплуатационной организации (ЖЭУ, РЭУ и т.п.), например, из-за неправильной установки сантехнического оборудования, перетяжке, вызывающей внутреннее напряжение в металле с последующим разрушением сантехнической детали, установки сантехнических изделий, имеющих производственный дефекты, а также по несоблюдения режима водоподготовки, что могло привести к возникновению гидравлического удара. Если есть признаки наличия данных обстоятельств, необходимо настоять на их фиксации в акте, составляемом на месте специалистом аварийно-диспетчерской службы, а в случае его отказа, внести в акт свои замечания. Важно сохранить вышедшие из строя сантехнические детали. Они потребуются для проведения независимой экспертизы по определению причины возникновения залива. Помните, если прямой вашей вины в заливе нет, то ответственность будете нести не Вы, а виновник по чьей халатности и недосмотру произошла авария. Следовательно, выплачивать ущерб соседям придется тоже не Вам.
ШАГ 3. Если ваша вина в произошедшем заливе очевидна, рекомендуем встретиться с соседями сверху и попытаться решить вопрос возмещения ущерба от затопления квартиры путем переговоров в досудебном порядке. Если взаимоприемлемое соглашение достигнуто, желательно зафиксировать его письменно, изложив на бумаге обязательства соседей возместить согласованную сумму в определенный срок. Если вашей вины в заливе нет, необходимо разъяснить это соседям и предложить обращаться с претензиями напрямую к виновнику, то есть ЖЭУ, РЭУ и т.п. Здесь может потребоваться заключение независимой экспертизы, на которое Вы можете опираться, в том числе и в суде.
ШАГ 4. При невозможности урегулировать ситуацию путем переговоров с соседями и в случае очевидности вашей вины рекомендуем обязательно присутствовать при проведении осмотра поврежденного имущества. Обращайте внимание эксперта на общее состояние помещения, например, на значительный износ, давно не проводимый ремонт, на характерные особенности повреждений, возможно свидетельствующих, что они не связаны с заливом. Настаиваете на отражении в акте осмотра всех ваших замечаний, а также проверяйте правильность замеров, чтобы Вам не приписали больший ущерб от залива, чем есть на самом деле.
ШАГ 5. Если Вы будете не согласны с сумой ущерба, которая будет указана в отчете об оценке, то можете в судебном порядке ходатайствовать о назначении судебной экспертизы залива квартиры. Лучше, если готовить документы и представлять ваши интересы в суде будет опытный юрист.
Что ж, в любой момент может случиться так, что Вашу квартиру затопят соседи сверху. В связи с этим встает вопрос: «Что же делать?».
В первую очередь, рекомендуется отключить электричество, дабы избежать короткого замыкания.
Затем следует выяснить причину потопа. Это может быть и незакрытый кран у соседей, и дырявая крыша дома, и прорыв труб в подъезде. Проще говоря, все что угодно может послужить причиной этого явления.
Выяснив причину, нужно оперативно ее устранить: если всему виной соседский кран, то его, соответственно, нужно закрыть. Если же потоп произошел из-за прохудившейся крыши или труб, то здесь необходимо обращаться в ЖЭК или ЖЭУ.
Теперь главное: не спешите устранять последствия потопа. Сперва нужно зафиксировать повреждения, причиненные аварией, с помощью фотоаппарата или видеокамеры. Эти «вещдоки» Вам очень пригодятся в том случае, если виновники, которые Вас затопили, будут отказываться от своей вины или говорить о минимальном причинении вреда.
Далее следует выяснить, кто является виновником происшествия. Если это произошло по вине соседей (обычно забывают закрыть кран или давно не меняли сантехнику), то стоит попробовать договориться с ними «полюбовно». Если же они отрицают свою вину, сваливая все на ЖЭУ или ЖКХ, то здесь придется применять особые меры, вплоть до суда.
Как выяснить, кто виноват – соседи или ЖЭУ? Для этого необходимо определить, что именно прорвало и кто является непосредственным собственником квартиры.
Если лопнул стояк, то, поскольку стояки являются общим имуществом дома, к ответу нужно привлекать ЖЭУ (так как за состояние стояков, хотя они и находятся в Вашей квартире, отвечает именно эта организация).
Если квартира, в которой произошла авария, не приватизирована, то ознакомьтесь с договором социального найма, так как в этом случае собственником квартиры выступает государство.
Если же квартира приватизирована (находится в собственности физических лиц), и причиной потопа послужила лопнувшая батарея или шланг подводки к смесителю, то ответчиком является хозяин квартиры.
В данном случае Вы имеете полное право обратиться в суд для возмещения ущерба, потому что статьей 1064 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено следующее: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридических лиц, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».
В какой суд следует обратиться для решения этой проблемы? Если цена иска не превышает установленную в п.5 ч.1 ст.23 Гражданско-Процессуального Кодекса (ГПК) РФ сумму (500 МРОТ), то такие дела подсудны мировому суду. Если же цена иска больше этой суммы или цена не может быть определена из-за того, что не подлежит оценке, то такие дела подсудны районному суду (ст.24 ГПК РФ).
Но для того, чтобы Вам возместили ущерб через решение суда, у Вас должны быть доказательства происшествия. Для этого Вам придется собрать все необходимые документы.
Сперва Вам нужно обратиться в организацию, эксплуатирующую Ваш дом (ЖКХ, ЖЭК, ЖЭУ). Чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше. Сотрудник данной организации придет к Вам домой, чтобы составить акт о фиксации времени, места и степени повреждения (или акт о заливе (затоплении) квартиры, акт обследования места аварии) и дефектную ведомость. Это будут Ваши первые и самые основные документы в качестве доказательств. Иногда работники ЖКХ (ЖЭК, ЖЭУ) могут предложить Вам не составлять акт, а ограничиться простым осмотром квартиры. В этом случае постарайтесь настоять на том, чтобы акт был составлен, потому что этот документ будет Вам необходим при обращении в суд.
В акте о заливе (затоплении) квартиры должно быть подробно описано случившееся в Вашей квартире с обязательным указанием возможных причин этого происшествия. Также в акте должна быть проставлена дата его составления, место, где он был составлен (полный адрес квартиры), фамилии и должности лиц, которые составляли акт. Кроме того, акт должен содержать подробную опись испорченных в результате затопления вещей. Эта опись называется дефектной ведомостью. Данный документ должен быть оформлен обязательно, так как он указывает на характер и причины нанесенных повреждений.
Также в акте указываются возможные скрытые повреждения, потому что вода, просочившаяся сквозь щели, может проявиться в том или ином месте несколько дней спустя. Данный акт остается у Вас, пока не решится вопрос по возмещению ущерба, причиненного Вашему дому.
После составления акта Вам нужно будет произвести оценку ущерба, нанесенного Вашей квартире. Такую оценку осуществляют специально созданные для этого фирмы за определенную сумму денег. Благодаря этому у Вас появится еще один документ – отчет о размере ущерба. Имея на руках эти документы, Вы можете предпринять еще одну попытку договориться с соседями. Обычно таких письменных доказательств бывает достаточно для того, чтобы соседи согласились «добровольно» возместить Вам причиненный ущерб. В этом случае Вы сможете спокойно приступать к ремонту.
Если же соседи вновь отказались от полюбовного разрешения дела, то с ремонтом Вам придется подождать, а документы отнести в суд.
В суд Вам необходимо будет предоставить следующие документы:
1. Исковое заявление по заливу.
2. Копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма.
3. Акт о заливе (затоплении) квартиры.
4. Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе (отчет о размере ущерба).
5. Смета восстановительного ремонта.
Все вышеперечисленные действия Вам нужно будет произвести и в том случае, если затопление произошло по вине службы, обслуживающей Ваш дом (например, давно не меняли трубы и, как результат, их прорвало; или давно не чинили крышу дома – и она протекла, и т. п.). В этом случае ответчиком в суде будет выступать такая служба (ЖЭУ).
И последнее: Вы сможете оградить себя от большинства вышеперечисленных проблем, если Ваше имущество будет застраховано, так как в случае затопления квартиры ущерб Вам возместит страховая компания.
Затопили соседи, что делать
Все мы знаем, что коммуникации многоквартирных домов во многих случаях уже очень давно находятся в плачевном состоянии. Именно поэтому, так часты случаи, когда происходит затопление квартир соседями. В данной статье хотелось бы дать несколько советов о том, что делать, если затопили соседи и, что делать, если затопили соседей вы.
Итак, вас затопили соседи – что делать, советы юриста (подходят и для тех ситуаций, когда человек не знает, что делать, если затопил соседей сам):
1. Прежде всего, не паниковать! Сразу же следует вызывать аварийку, чтобы были немедленно перекрыты все вентили и стояки с водой. Это позволит свести к минимуму ущерб от аварии, и потребует существенно меньших финансовых вложений для проведения восстановительных и ремонтных работ.
2. Вызываем представителей ДЭЗ, ЖЭК и т.д., на обслуживании у которых находится дом. Совместными усилиями стараемся выяснить, что стало причиной аварии, вполне возможно, что вины соседей или вашей в заливе совсем нет. Зачастую затопление происходит из-за совершенно обветшавших труб и коммуникаций, по которым подается вода. Понятно, что одно дело, если вы не закрыли кран на кухне, тогда вам придется платить за восстановительные работы, и совсем другое дело, если в затоплении виноваты не вы или соседи, а халатность и безответственность жилищно-эксплуатационной конторы. Поэтому на вопрос – что делать, если соседи затопили вас, или – что делать, если мы затопили соседей, ответ о том, что нужно требовать компенсацию с вас или с них, не всегда правилен. Поверьте, не настолько всемогущи наши коммунальные службы, если вы прекрасно осведомлены о том, что делать, если вас затопили соседи по вине безалаберных действий их сотрудников. Работники ДЭЗ могли не соблюдать схемы подготовки воды для подачи в жилой дом, что стало причиной удара гидравлического, ими могли монтироваться изделия сантехнические, которые имели дефекты производственного характера. Наконец, слесарь мог банально неправильно смонтировать сантехнику в вашей или соседской квартире, а теперь вы в панике кричите – затопил соседей, что делать, не являясь виноватым абсолютно ни в чем. Если при осмотре места происшествия вы видите, что подобные факты присутствуют, требуйте, чтобы они были внесены в акт осмотра. Нередко аварийщики отказываются вносить эти данные в акт, тогда вносите сами письменно в него свои замечания.
3. Обязательно сохраните те детали сантехники, которые, вероятнее всего, стали причиной аварии. Если вы решите обратиться за помощью в независимую оценочную компанию, эти детали и узлы помогут эксперту четко определить причину, по которой произошла авария. И тогда проблема типа «я затопил соседей, что делать», возможно, будет вовсе и не вашей, а организации, которая обслуживает ваш дом. Важно понимать, что если прямая вина вас или ваших соседей не просматривается, виноватой будет именно данная организация. Ведь не настолько мы все богаты, чтобы собственными деньгами расплачиваться за чужую халатность.
4. Следующий совет для тех, кто не знает, что делать, если затопил соседей, или, что делать, если соседи затопили – всегда старайтесь договориться с оппонентами мирным путем. Постарайтесь не доводить дело до суда, ведь суд пройдет, и независимо от его решения, вам ещё очень долгое время придется жить бок о бок, так зачем же наживать себе лишних врагов.
5. Далее посмотрим, что делать, если тебя затопили соседи, но их вины в этом нет – виноваты жилищники. В этой ситуации не нужно стараться «навесить» вину на соседей, а смело предъявлять претензии ДЭЗ.
Соседи затопили – «что делать», кричим мы иногда под влиянием эмоций, забывая, что криком делу не поможешь. Если вас затопили соседи, что делать подскажет порядок проведения осмотра места происшествия, и, в случае необходимости, обращение к специалисту оценочной компании.