Доказанное противовирусное, разрешено детям.
Показано при насморке, потогонное и успокоительное.
Сокращает время простуд. Облегчает течение аллергических реакций.
.... А помните бузинную палочку подаренную самой Смертью, которая затем досталась Гарри Поттеру? А на каком дереве-кусте издал свой последний вздох Иуда? А феи - в некоторых народах как у нас с куриной слепотой - так детям запрещали спать под кустом бузины. Верили что там живут феи и они зачаруют, а потом говорили о небольшом наркотическом эффекте аромата растения.
Под ней спали специально если хотели увидеть вещий сон - задавали перед сном вопрос, думали об этом, смотрели как веточки растения качаются под звёздами и отправлялись в мир сна за ответами.
Дуб и кедр также обладают таким умением.
Зачем же бузину часто сажали неподалёку от дома?
Если она очаровывает.. А она защищает пространство, усиливает его своей тонкой энергией. Во многих народах знали про это свойство. Красная рябина, красный шиповник и красная малина, а неподалёку от них в саду чёрная бузина. Цвет не случаен, красный это внутренний огонь, сила, чёрный - это ночь, в которой очень много света, граница миров. Цвет и ягоды чёрной бузины используются для усиления биополя человека, его ауры, защиты. Наверное отсюда и вытекает то же противовирусное свойство - усилена защита - всё чужеродное уходит.
А если о насущном - ягоды бузины нужно варить.
Я просто смешиваю с мёдом и долго настаиваю, а потом маленькими дозировками, но часто.. И меня так быстро ставит на ноги если нужно. Но это неверный способ - в ягодах много вещества (самбунигрин), которое вызывает чувство тошноты - специально чтобы не съесть много и не отравиться.
Варят 10-30 минут, от чего зависит такая разница во времени я не знаю, но в фитотерапевтических рецептах так. На моей практике в среднем 15 минут достаточно - довести до кипения и томить на слабом огне. Для детей можно сделать варенье, если кушаете сахар. Или же высушить в сушилке, а уже сушёные ягоды варят в воде, позже добавляют травы, специи, фрукты, в конце при остывании мёд и готовят вкусный напиток.
Я замораживаю. Иногда делают сироп - 1:1 крепкого уваренного настоя и мёда.
Часто бузину называют волчьей ягодой (это в основном собирательное название для всех незнакомых и потенциально опасных ягод с куста), запрещая даже приближаться к ней. Но это по незнанию, её истинные свойства раскрыты ещё не до конца, а они наверняка сильны и прекрасны.
Но и сегодня она помогает человеку и точно заслуживает жить в его пространстве хотя бы где-то на краешке сада, а потом уже в чае. Она так любяще клонит свои тяжёлые веточки в ладони, так бережно осыпает в них только самые зрелые ягодки.. укрепляющие человека там где ослабло. Хотя бы немного восстанавливая его структуру после влияния всяких устройств..
С временем Бузины!