• Авторизация


Апельсины, мандарины и лимон! 12-12-2013 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Цитрусовые принадлежат к семейству рутовых и выделяются в отдельное подсемейство. Плоды этих растений богаты витамином C, органическими кислотами, минеральными солями. Это хорошие антибактериальные, противогрибковые и антисептические средства. Давайте познакомимся с четырьмя основными видами:

  • Апельсин
  • Мандарин
  • Грейпфрут
  • Лимон

 

 

Апельсин

[показать]Происхождение

Слово «апельсин» немецкого происхождения, оно означает «китайское яблоко». Возможно, родиной апельсина являются Китай или Вьетнам. Откуда он распространился в Индию, ближний восток и Египет. Впервые он упоминается в китайских летописях около 2200 лет тому назад, а также у греческого ученого Теофраста, около 300 г. до н. э. В Европу апельсин попал из Палестины, его привезли с собой крестоносцы, и заморский сочный фрукт очень полюбился европейской знати. А сегодня он любим всем миром.

Состав

Апельсины не только всеми любимые сладкие фрукты, но и кладовая здоровья. Этот фрукт вместе с тропическим солнцем впитывает в себя его положительную энергию и наливается витаминами. Полезна не только сладкая мякоть, но и цедра, перегородки между дольками и апельсиновая шкурка. Поэтому не выдавливайте из апельсина сок, лучше скушайте «золотое яблочко» целиком.



 

100 гр. апельсина содержит:

  • Пищевые волокна – 2.2 г
  • Органические кислоты – 1.3 г
  • Витамин A – 0,05 мг
  • Витамины группы B – 5,42 мг
  • Витамин C – 60 мг
  • Витамин H (биотин) – 1 мг
  • Витамины PP и E – по 0,2 мг
  • Железо – 0,3 мг
  • Калий – 197 мг
  • Кальций – 34 мг
  • Натрий и магний – по 13 мг
  • Сера – 9 мг
  • Фосфор – 23.0 мг
  • Хлор – 3 мг

А также фруктовые кислоты, сахара, азотистые вещества, клетчатку, пектин и золу. Привлекательным качеством апельсина является его низкая калорийность – всего 38 килокалорий на 100 гр.

Применение

Выбирая апельсины, проверяйте, чтобы фрукт был без повреждений, с тонкой коркой. Толстая и бугристая свидетельствует о том, что фрукт старый, пользы от него будет намного меньше. Взвесьте апельсин в ладони – хороший фрукт будет тяжелым и плотным.

Апельсин укрепляет нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, активизирует важнейшие функции организма и улучшает обмен веществ.

В этом чудесном фрукте содержится больше всего витамина C, поэтому он незаменим для поддержания организма в тонусе. Всего один апельсин в день будет для вас замечательной профилактикой простудных заболеваний осенью и зимой. А весной эта «кладовая» витаминов избавит вас от авитаминоза. Апельсиновые корочки издревле считались одним из лучших средств от цинги.

Благодаря фитонцидам, апельсин обладает бактерицидным свойством и успешно используется для заживления ран и язвочек на теле. Его соком можно промывать ранки на улице во избежание заражения. В отличие от лимона, он не будет сильно щипать, что особенно важно с детьми. Кроме того, фитонциды – отличная защита от вирусных инфекций.

«Китайские яблоки» возбуждают аппетит, активизируют обмен веществ, благодаря клетчатке и липотропному веществу инозиту, улучшается перистальтика, из кишечника выводятся шлаки. Свежий апельсиновый сок удаляет из организма излишние жировые отложения. Поэтому апельсины полезны тем, кто хочет похудеть. Клетчатка и инозит также избавят вас от запоров.

Употребление 1-2 апельсинов в день очистит ваш организм от ненужных кислот и шлаков и подлечит различные внутренние воспаления. Но важно помнить, что этот способ хорош только тем, у кого в порядке органы выведения токсинов из организма – почки и кожа, в противном случае нагрузка на эти больные органы может быть опасна.

Сок апельсина улучшает зрение, благотворно воздействует на нервную систему. Он полезен тем, у кого слабые десны или плохие зубы. Пропейте курс свежевыжатого сока – по стакану каждое утро в течение нескольких недель.

Апельсин полезен тем, кто употребляет много белковой пищи, это приводит к закислению организма, тогда как у апельсина и других цитрусовых щелочная реакция, что восстанавливает кислотно-щелочной баланс в вашем теле.

Противопоказания

Как бы ни был полезен этот солнечный фрукт, есть люди, которые должны быть с ним осторожны.

  • В первую очередь, это те, кто болен сахарным диабетом. В апельсинах содержится высокий процент сахаров, что может быть опасным при этой болезни. Диабетикам следует выбирать кислые сорта апельсинов и съедать не больше половины фрукта в день.
  • Не рекомендуются апельсины при язвах желудка и других острых воспалениях пищеварительного тракта.
  • Не стоит употреблять апельсины перед сном, витамин C действует, как стимулятор.
  • Апельсины и их сок следует употреблять через полчаса после еды, иначе можно приобрести несварение желудка

Мандарин

[показать]Происхождение

Мандарины были выведены в восточной Азии, скорее всего в Китае, о чем свидетельствует их название. Мандаринами назывались знатные жители Китая, а сочный фрукт в те далекие времена был доступен только им. В китайской рукописи XII века упоминается более 25 различных сортов апельсинов и мандаринов. Китайцы считали этот фрукт лекарственным, что еще больше повышало его стоимость.

В Европу мандарин попал сравнительно недавно, около XVIII века. А до этого был распространен в странах с субтропическим климатом.

Состав

Мандарины, как и все цитрусовые, очень богаты различными витаминами, органическими кислотами, сахарами, фитонцидами и другими полезными веществами. А вот чего в мандарин не попадает, так это нитратов. Подобная ситуация присуща всем цитрусовым.



 

Мякоть плодов содержит:

  • Сахара
  • Органические кислоты – от 0,6 до 1,1 %
  • Витамины группы B – рутин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота
  • Аскорбиновая кислота – 26 мг на 100 г продукта
  • Минералы – кальций, калий, фосфор, натрий, железо, магний

В кожуре содержится:

  • Эфирное масло, придающее мандаринам характерный вкус и запах
  • Лютеин – каротиноидный пигмент, придающий оранжевый цвет многим фруктам, осенним листья и некоторым водорослям.

Применение

Мандарины – хорошее средство при обильных менструальных кровотечениях.

Фруктовая мякоть отличное противоцинготное средство.

Сок мандарина рекомендуется применять, как противогрибковое лекарство. Рекомендуется длительно время втирать сок в пораженные участки кожи больным микроспорией и трихофитией (разновидностями стригущего лишая).

Спиртовая настойка усиливает аппетит, а при кашле – способствует лучшему отделению мокроты.

Благодаря содержанию синефрина, плоды обладают противозастойными, противослизевыми свойствами и рекомендуются для лечения бронхита и астмы отваром или настоем кожуры. Он же помогает при кашле или тошноте.

Противопоказания

Плоды мандаринов не рекомендуются:

  • При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта
  • При воспалении почек
  • При воспалении печени
  • При воспалении желчного пузыря

Грейпфрут

[показать]Происхождение

Никто не знает точно, где именно появилось вечнозеленое грейпфрутовое дерево. В диком виде его не существует. Предполагают, что он зародился в Индии в результате природного переопыления апельсина и помело. В Европу он был завезен в XVIII веке и носил название «запретного плода», использовали его, как декоративное растение. В XIX веке был переименован ямайцами в грейпфрут и вошел в рацион европейцев.

Состав

Как и все цитрусовые, плоды грейпфрута богаты аскорбиновой и другими органическими кислотами, клетчаткой, минеральными солями и витаминами. В его состав входит естественный хинин, обладающий обезболивающим и жаропонижающим действием. Основное количество полезных веществ содержится в горькой цедре и пленочках между мякотью.



 

100 г плода содержат:

  • Органические кислоты – 1,5 г
  • Пищевые волокна – 1,8 г
  • Витамины группы B – около 4 мг
  • Витамин C – 45 мг
  • Витамин PP – 0,2 мг
  • Калий – 185 мг
  • Магний – 10 мг
  • Кальций – 22 мг
  • А также железо, натрий и фосфор.

Применение

Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, органические кислоты и эфирное масло стимулируют пищеварение и выработку пищеварительного сока. Все это делает его отличным решением для желающих похудеть без вреда здоровью. Кроме того, он отлично восстанавливает силы.

Сок грейпфрута перед сном сделает ваш сон крепким, а с утра – поможет избавиться от запоров.

Грейпфрут является хорошим жаропонижающим и противопростудным лекарством.

Благодаря низкому содержанию сахара, он очень полезен людям больным сахарным диабетом.

Витамин P, в больших количествах присутствующий в кожуре грейпфрута, отличное средство от слабых десен и зубов. Помните кожуру в руках и помассируйте ею десна. Кроме того, этот витамин можно получить, если замочить кожуру в небольшом количестве воды, а после выпить ее.

Употребление грейпфрутов предотвратит образование камней в почках и желчном пузыре, а также устранит отвердение тканей в артериях и печени.

Плоды обладают противогрибковым и противовоспалительным действием, поддерживают силы организма во время болезни, тонизируют и освежают.

Рекомендуется съедать 2 грейпфрута в день людям с заболеваниями сердца – это улучшит состояние кровеносных сосудов и снизит уровень холестерина в крови.

Противопоказания

В следующих ситуациях стоит отказаться от употребления грейпфрутов:

  • Их нельзя употреблять с другими сладкими фруктами или крахмалами, с ними он не усваивается.
  • Может изменять действие некоторых лекарств, поэтому посоветуйтесь с врачом на эту тему или не употребляйте фрукт во время приема курса лекарств.
  • Не ешьте плоды в случае острых воспаление ЖКТ, почек, печени, мочеполовой системы.

Лимон

[показать]Лимон - тема бесконечная! Тысячи полезных свойств, тысячи причин для употребления в пищу его и его производных, тысячи проблем, которые бояться лимона как "черти ладана"... Но все же несколько слов лимону мы посвятим:

Скорее всего, слово «лимон» произошло от малайского «лемо», в Китае растение называется «ли-мунг», то есть «полезный для матерей».

Этот уникальный фрукт семейства цитрусовых богат витаминами. Содержит до 8% органических кислот, до 3% сахаров, минеральные и азотистые вещества, фитонциды и эфирное масло.

Лимонный сок хорошее наружное средство. Он питает и осветляет кожу, является природным антисептиком и противогрибковым средством. Разбавленный водой, он рекомендуется для полоскания горла при воспалениях.

Лимонам нет равных в качестве лекарства для внутреннего применения. Он обладает уникальным восстановительным свойством по отношению ко всем тканям организма.

Лимон – хорошее средство против гнилостных процессов, выводит многих токсичные отложения из внутренних органов, избавляет от процессов брожения. Лимонный сок – хорошее слабительное.

Хранить лимоны можно в сосуде с водой. Раз в неделю воду нужно менять. Таким образом, они хранятся их в течение многих месяцев, не теряя свежести и своих полезных качеств.

Сок лучше выжимать из нагретого лимона, для этого положите его на 5 минут в горячую воду. Сок отожмется быстрее и полнее.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
zhernokleev1947 12-12-2013-18:20 удалить
Спасибо! Сильно полезная тема для ликбеза. Заверните!
Энзима 12-12-2013-18:28 удалить
Ответ на комментарий zhernokleev1947 # В газетку можно? Заворачиваю. :)))
Энзима 12-12-2013-18:28 удалить
Ответ на комментарий Папуличка # Не за что! Здоровья Вам!
zhernokleev1947 12-12-2013-19:12 удалить
Ответ на комментарий Энзима # Только не в газетку!! Свинец шрифта, понимаете ли, попадет на цедру, с неё на пальцы рук... мне бы в полиэтиленовый пакет, если нетрудно. Хорошо?
Все эти фрукты я люблю ! Спасибо , Анечка.
Анна, Вы такая удивительная собирательница редкого материала! Достаточно вспомнить Ваши сыры и камни, чтобы понимать, какой труд Вы проделываете, чтобы донести до нас эти энциклопедические знания. Спасибо Вам!
Очень полезный пост.Спасибо.
bosy_spb 12-12-2013-21:51 удалить
Анечка спасибо за подробное описание ценности цытрусовых...!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

babeta-liza 12-12-2013-22:58 удалить
Спасибо Анечка! Много интересных фактов о которых я не знала.
Жейни 12-12-2013-22:59 удалить
Спасибо, полезная информация. Хочу только добавить, что ни в коем случае нельзя принимать грейпфрукт или сок одновременно с лекарставами, т.к. грей влияет на усваиваемость лекарства в организме (может резко увеличить концентрацию лекарства). Я больше люблю пить этот сок или можно, например, добавить грей в творог, тем самым уменьшается калорийность и добавляется цитрусовая нотка. Вкусно и полезно!
Mishail_valdai 12-12-2013-23:31 удалить
Интересная информация!!!
KaterinaAverian 13-12-2013-00:18 удалить
Спасибо, так цитрусовых захотелось...
Valentyna505 13-12-2013-15:45 удалить
Большое спасибо за интересную информацию!!!
Наилюша 14-12-2013-01:20 удалить
Спасибо!Полезная статья!
Энзима 14-12-2013-11:44 удалить
Ответ на комментарий Наилюша # Здоровья Вам!
Энзима 14-12-2013-11:45 удалить
Ответ на комментарий Valentyna505 # И Вам спасибо!
Энзима 14-12-2013-11:45 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Констанденко # На здоровье, дорогая!
Энзима 14-12-2013-11:46 удалить
Ответ на комментарий KaterinaAverian # Желаю Вам много вкусностей!
Энзима 14-12-2013-11:46 удалить
Ответ на комментарий Mishail_valdai #
Энзима 14-12-2013-11:46 удалить
Ответ на комментарий Жейни # Спасибо большое!!!!
Энзима 16-12-2013-19:56 удалить
Ответ на комментарий ЦАРСКАЯ_ГЕРАНЬ # Не за что. Пусть она принесет Вам пользу!
06-01-2014-14:02 удалить
Исходное сообщение Энзима Цитрусовые принадлежат к семейству рутовых и выделяются в отдельное подсемейство. Плоды этих растений богаты витамином C, органическими кислотами, минеральными солями. Это хорошие антибактериальные, противогрибковые и антисептические средства. Давайте познакомимся с четырьмя основными видами: Апельсин Мандарин Грейпфрут Лимон     Апельсин Происхождение Слово «апельсин» немецкого происхождения, оно означает «китайское яблоко». Возможно, родиной апельсина являются Китай или Вьетнам. Откуда он распространился в Индию, ближний восток и Египет. Впервые он упоминается в китайских летописях около 2200 лет тому назад, а также у греческого ученого Теофраста, около 300 г. до н. э. В Европу апельсин попал из Палестины, его привезли с собой крестоносцы, и заморский сочный фрукт очень полюбился европейской знати. А сегодня он любим всем миром. Состав Апельсины не только всеми любимые сладкие фрукты, но и кладовая здоровья. Этот фрукт вместе с тропическим солнцем впитывает в себя его положительную энергию и наливается витаминами. Полезна не только сладкая мякоть, но и цедра, перегородки между дольками и апельсиновая шкурка. Поэтому не выдавливайте из апельсина сок, лучше скушайте «золотое яблочко» целиком.

  100 гр. апельсина содержит: Пищевые волокна – 2.2 г Органические кислоты – 1.3 г Витамин A – 0,05 мг Витамины группы B – 5,42 мг Витамин C – 60 мг Витамин H (биотин) – 1 мг Витамины PP и E – по 0,2 мг Железо – 0,3 мг Калий – 197 мг Кальций – 34 мг Натрий и магний – по 13 мг Сера – 9 мг Фосфор – 23.0 мг Хлор – 3 мг А также фруктовые кислоты, сахара, азотистые вещества, клетчатку, пектин и золу. Привлекательным качеством апельсина является его низкая калорийность – всего 38 килокалорий на 100 гр. Применение Выбирая апельсины, проверяйте, чтобы фрукт был без повреждений, с тонкой коркой. Толстая и бугристая свидетельствует о том, что фрукт старый, пользы от него будет намного меньше. Взвесьте апельсин в ладони – хороший фрукт будет тяжелым и плотным. Апельсин укрепляет нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, активизирует важнейшие функции организма и улучшает обмен веществ. В этом чудесном фрукте содержится больше всего витамина C, поэтому он незаменим для поддержания организма в тонусе. Всего один апельсин в день будет для вас замечательной профилактикой простудных заболеваний осенью и зимой. А весной эта «кладовая» витаминов избавит вас от авитаминоза. Апельсиновые корочки издревле считались одним из лучших средств от цинги. Благодаря фитонцидам, апельсин обладает бактерицидным свойством и успешно используется для заживления ран и язвочек на теле. Его соком можно промывать ранки на улице во избежание заражения. В отличие от лимона, он не будет сильно щипать, что особенно важно с детьми. Кроме того, фитонциды – отличная защита от вирусных инфекций. «Китайские яблоки» возбуждают аппетит, активизируют обмен веществ, благодаря клетчатке и липотропному веществу инозиту, улучшается перистальтика, из кишечника выводятся шлаки. Свежий апельсиновый сок удаляет из организма излишние жировые отложения. Поэтому апельсины полезны тем, кто хочет похудеть. Клетчатка и инозит также избавят вас от запоров. Употребление 1-2 апельсинов в день очистит ваш организм от ненужных кислот и шлаков и подлечит различные внутренние воспаления. Но важно помнить, что этот способ хорош только тем, у кого в порядке органы выведения токсинов из организма – почки и кожа, в противном случае нагрузка на эти больные органы может быть опасна. Сок апельсина улучшает зрение, благотворно воздействует на нервную систему. Он полезен тем, у кого слабые десны или плохие зубы. Пропейте курс свежевыжатого сока – по стакану каждое утро в течение нескольких недель. Апельсин полезен тем, кто употребляет много белковой пищи, это приводит к закислению организма, тогда как у апельсина и других цитрусовых щелочная реакция, что восстанавливает кислотно-щелочной баланс в вашем теле. Противопоказания Как бы ни был полезен этот солнечный фрукт, есть люди, которые должны быть с ним осторожны. В первую очередь, это те, кто болен сахарным диабетом. В апельсинах содержится высокий процент сахаров, что может быть опасным при этой болезни. Диабетикам следует выбирать кислые сорта апельсинов и съедать не больше половины фрукта в день. Не рекомендуются апельсины при язвах желудка и других острых воспалениях пищеварительного тракта. Не стоит употреблять апельсины перед сном, витамин C действует, как стимулятор. Апельсины и их сок следует употреблять через полчаса после еды, иначе можно приобрести несварение желудка Мандарин Происхождение Мандарины были выведены в восточной Азии, скорее всего в Китае, о чем свидетельствует их название. Мандаринами назывались знатные жители Китая, а сочный фрукт в те далекие времена был доступен только им. В китайской рукописи XII века упоминается более 25 различных сортов апельсинов и мандаринов. Китайцы считали этот фрукт лекарственным, что еще больше повышало его стоимость. В Европу мандарин попал сравнительно недавно, около XVIII века. А до этого был распространен в странах с субтропическим климатом. Состав Мандарины, как и все цитрусовые, очень богаты различными витаминами, органическими кислотами, сахарами, фитонцидами и другими полезными веществами. А вот чего в мандарин не попадает, так это нитратов. Подобная ситуация присуща всем цитрусовым.

  Мякоть плодов содержит: Сахара Органические кислоты – от 0,6 до 1,1 % Витамины группы B – рутин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота Аскорбиновая кислота – 26 мг на 100 г продукта Минералы – кальций, калий, фосфор, натрий, железо, магний В кожуре содержится: Эфирное масло, придающее мандаринам характерный вкус и запах Лютеин – каротиноидный пигмент, придающий оранжевый цвет многим фруктам, осенним листья и некоторым водорослям. Применение Мандарины – хорошее средство при обильных менструальных кровотечениях. Фруктовая мякоть отличное противоцинготное средство. Сок мандарина рекомендуется применять, как противогрибковое лекарство. Рекомендуется длительно время втирать сок в пораженные участки кожи больным микроспорией и трихофитией (разновидностями стригущего лишая). Спиртовая настойка усиливает аппетит, а при кашле – способствует лучшему отделению мокроты. Благодаря содержанию синефрина, плоды обладают противозастойными, противослизевыми свойствами и рекомендуются для лечения бронхита и астмы отваром или настоем кожуры. Он же помогает при кашле или тошноте. Противопоказания Плоды мандаринов не рекомендуются: При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта При воспалении почек При воспалении печени При воспалении желчного пузыря Грейпфрут Происхождение Никто не знает точно, где именно появилось вечнозеленое грейпфрутовое дерево. В диком виде его не существует. Предполагают, что он зародился в Индии в результате природного переопыления апельсина и помело. В Европу он был завезен в XVIII веке и носил название «запретного плода», использовали его, как декоративное растение. В XIX веке был переименован ямайцами в грейпфрут и вошел в рацион европейцев. Состав Как и все цитрусовые, плоды грейпфрута богаты аскорбиновой и другими органическими кислотами, клетчаткой, минеральными солями и витаминами. В его состав входит естественный хинин, обладающий обезболивающим и жаропонижающим действием. Основное количество полезных веществ содержится в горькой цедре и пленочках между мякотью.

  100 г плода содержат: Органические кислоты – 1,5 г Пищевые волокна – 1,8 г Витамины группы B – около 4 мг Витамин C – 45 мг Витамин PP – 0,2 мг Калий – 185 мг Магний – 10 мг Кальций – 22 мг А также железо, натрий и фосфор. Применение Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, органические кислоты и эфирное масло стимулируют пищеварение и выработку пищеварительного сока. Все это делает его отличным решением для желающих похудеть без вреда здоровью. Кроме того, он отлично восстанавливает силы. Сок грейпфрута перед сном сделает ваш сон крепким, а с утра – поможет избавиться от запоров. Грейпфрут является хорошим жаропонижающим и противопростудным лекарством. Благодаря низкому содержанию сахара, он очень полезен людям больным сахарным диабетом. Витамин P, в больших количествах присутствующий в кожуре грейпфрута, отличное средство от слабых десен и зубов. Помните кожуру в руках и помассируйте ею десна. Кроме того, этот витамин можно получить, если замочить кожуру в небольшом количестве воды, а после выпить ее. Употребление грейпфрутов предотвратит образование камней в почках и желчном пузыре, а также устранит отвердение тканей в артериях и печени. Плоды обладают противогрибковым и противовоспалительным действием, поддерживают силы организма во время болезни, тонизируют и освежают. Рекомендуется съедать 2 грейпфрута в день людям с заболеваниями сердца – это улучшит состояние кровеносных сосудов и снизит уровень холестерина в крови. Противопоказания В следующих ситуациях стоит отказаться от употребления грейпфрутов: Их нельзя употреблять с другими сладкими фруктами или крахмалами, с ними он не усваивается. Может изменять действие некоторых лекарств, поэтому посоветуйтесь с врачом на эту тему или не употребляйте фрукт во время приема курса лекарств. Не ешьте плоды в случае острых воспаление ЖКТ, почек, печени, мочеполовой системы. Лимон Лимон - тема бесконечная! Тысячи полезных свойств, тысячи причин для употребления в пищу его и его производных, тысячи проблем, которые бояться лимона как "черти ладана"... Но все же несколько слов лимону мы посвятим: Скорее всего, слово «лимон» произошло от малайского «лемо», в Китае растение называется «ли-мунг», то есть «полезный для матерей». Этот уникальный фрукт семейства цитрусовых богат витаминами. Содержит до 8% органических кислот, до 3% сахаров, минеральные и азотистые вещества, фитонциды и эфирное масло. Лимонный сок хорошее наружное средство. Он питает и осветляет кожу, является природным антисептиком и противогрибковым средством. Разбавленный водой, он рекомендуется для полоскания горла при воспалениях. Лимонам нет равных в качестве лекарства для внутреннего применения. Он обладает уникальным восстановительным свойством по отношению ко всем тканям организма. Лимон – хорошее средство против гнилостных процессов, выводит многих токсичные отложения из внутренних органов, избавляет от процессов брожения. Лимонный сок – хорошее слабительное. Хранить лимоны можно в сосуде с водой. Раз в неделю воду нужно менять. Таким образом, они хранятся их в течение многих месяцев, не теряя свежести и своих полезных качеств. Сок лучше выжимать из нагретого лимона, для этого положите его на 5 минут в горячую воду. Сок отожмется быстрее и полнее. Источник    
julijasim2828 11-03-2014-17:12 удалить
Большое Вам спасибо, за такую полезную информацию!!!


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Апельсины, мандарины и лимон! | Энзима - Мой дневник - мое богатство! | Лента друзей Энзима / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»