Форма пирамиды
Эта шестиступенчатая пирамида (размерами 125 на 115 м и высотой приблизительно 62 м.) была первой пирамидой в Древнем Египте. До настоящего времени пирамида Джосера сохранилась в хорошем состоянии, хотя за минувшие тысячелетия она оказалась несколько занесена песком, так что её размеры составляют на сегодняшний день 121 × 109 м, а высота 61 м. Стили и формы, найденные в процессе строительства этой пирамиды, стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, но и в других регионах древнего мира.
Данные
Месторасположение Саккара
Заказчик Джосер (Нечерихет)
Время строительства 3 Династия (ок. 2650 г. до н. э.)
Тип Ступенчатая пирамида
Размер основания 121 × 109 м
Высота (первоначально) 62,5 м
Высота (сегодня) 62 м
Объём 330400 м³
Культовая пирамида
Южная вспомогательная пирамида. План. Ступенчатая пирамида Джосера.
Связь южной пирамиды с пирамидой Джосера. План.
План подземных сооружений южной пирамиды . Комплекс пирамиды Джосера.
План подземных помещений южной пирамиды.Фараон Джосер. Погребальный комплекс.
План подземных галерей вспомогательной пирамиды Джосера. Саккара.
Постройка
Архитектором пирамиды Джосера, согласно древнеегипетской традиции, считается высший сановник (чати) Джосера Имхотеп. Имхотеп считается чрезвычайно мудрым человеком, одарённым многими талантами — учителя, врача, астронома и жреца. Его высокое положение при дворе царя описано на основании статуи Джосера, где после титулов фараона следуют титулы Имхотепа: «хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, главный жрец Гелиополя, Имхотеп, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз». Позже Имхотеп был обожествлён, и в Поздний и классический период Имхотепа почитали как бога архитектуры и медицины, а греки ассоциировали его со своим богом медицины Асклепием. Паломники посещали Саккара, где, вероятно, должен был быть похоронен Имхотеп, гробница которого так и не обнаружена. В Саккара сохранились захоронения мумий ибисов — птицы, которая ассоциировалась как с Имхотепом, так и с Тотом, богом мудрости, письма и науки. Мумии ибисов тысячами хоронили в некрополе для животных на северо-востоке от комплекса ступенчатой пирамиды.
Внешняя стена комплекса. Ступенчатая пирамида Джосера.
Входная дверь в комплекс пирамиды Джосера.
Южная часть внешней стены пирамиды Джосера. Погребальный комплекс.
Внешняя стена. Вид сверху. Фараон Джосер. Погребальный комплекс.
Первоначально Имхотеп планировал создать обычную каменную мастабу (прямоугольную гробницу; в переводе с арабского — «скамья»). Лишь в процессе строительства она превратилась в первую ступенчатую пирамиду. Смысл ступеней был, как думают, символическим — по ним покойный фараон должен был подняться на небо. Но с самого начала она отличалась от предыдущих мастаб, так как в качестве строительного материала здесь использовался камень, а не кирпич-сырец. Строительство проходило в шесть этапов, по количеству ступеней. Не исключено, что ядро гробницы из известняковых блоков было построено ещё для брата Джосера Санахта. В результате надстроек основание пирамиды достигло размеров 125 × 115 метров, а высота — 61 метр.
Входная колоннада. Ступенчатая пирамида Джосера.
Входные контрфорсы с колоннами. Комплекс пирамиды Джосера.
Каменный потолок имтирует пальмовые бревна. Фараон Джосер. Погребальный комплекс.
В конструкции пирамиды имеется особенность, не встречающаяся позже в пирамидах фараонов - гигантская по ширине и глубине вертикальная шахта, со своеобразным огромным составным из гранитных "шпал" саркофагом. Шахта перекрыта сверху куполом. Саркофаг имеет вверху круглое отверстие с пробкой, что роднит его с неолитическими дольменами, и покоится на обломках какого-то мраморного сооружения, которое было украшено резьбой в виде звезд. Происхождение этих обломков - объект пристального исследования археологов, так как считается, что саркофаг в современном очень хорошем состоянии мог быть собран именно на обломках, но никак не на разрушившемся позднее, сооружении.
Пирамида была ограблена в древности, причем имеется несколько разных лазов, пробитых грабителями.
Реконструкция погребального комплекса. Пирамида фараона Джосера. Саккара.
План комплекса пирамиды Джосера. 1- пирамида Джосера, 2- вход в погребальный комплекс,
3- боковой проход к южной части двора хеб - сед, 4- царский павильон (храм Т),
5- помещение с четырьмя двойными колоннами, 6- южный дом, 7- северный дом, 8- погребальный храм,
9- вспомогательная южная пирамида, 10- входная колоннада, 11- помещение с фризом из кобр,
12- внутренний двор, 13- В-образные основания, 14- саисский южный проход в подземные галереи,
15- алтарь, 16- двор празднования себ-хед, 17- сердаб со статуей Джосера, 18- проход с западной стороны,
19- внешняя стена комплекса.
Назначение пирамиды
Пирамида Джосера предназначалась для всей семьи усопшего, как и ранние мастабы. В более поздних пирамидах хоронили только одного царя. В пирамиде Джосера же для членов семьи было приготовлено 11 погребальных камер в тоннелях пирамиды. Там были похоронены все его жены и дети, в том числе была найдена мумия ребенка приблизительно восьми лет. Тело самого Джосера не было найдено (вероятно, от него сохранилась лишь мумифицированная пятка). (Грабители того времени зачастую поджигали мумии, чтобы добыть из золы золотые амулеты, в обязательном порядке использовавшиеся при ее изготовлении.)