• Авторизация


А вы разбираетесь в кофе? 15-03-2020 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.

Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.

Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.

Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

Айриш, кофе по-ирландски — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.

И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.

— А любовь? Настоящая любовь?

— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.

Макс Фрай, «Кофейная книга»
[700x510]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Tajamir 15-03-2020-20:30 удалить
Для меня важнее по вкусу сочетания арабики м робусты.
Давно собираюсь почитать эту книгу Фрая
infohom 16-03-2020-08:42 удалить
Ответ на комментарий Кахетинка # Спасибо!
infohom 16-03-2020-08:42 удалить
Ответ на комментарий Мультяшка_наваждение # Отличная книга!
infohom 16-03-2020-08:43 удалить
Ответ на комментарий Tajamir # Я робусту не долюбливаю.
Tajamir 16-03-2020-18:17 удалить
Ответ на комментарий infohom # ...да, в чистом виде горьковат:)
infohom 18-03-2020-19:46 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # Спасибо!
infohom 18-03-2020-19:47 удалить
Ответ на комментарий Tajamir # Согласен!
infohom 18-03-2020-19:48 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Спасибо!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А вы разбираетесь в кофе? | infohom - infohom | Лента друзей infohom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»