Это цитата сообщения
lj_costume_history Оригинальное сообщениеВлияние "русского" на европейскую моду (часть 1)
Мы не свалились на Европу с неба вместе с Дягилевым! "Русские сезоны" произвели фурор, но обратимся к истории и мы увидим постоянное взаимовлияние культур.
Стиль "А-ЛЯ РЮС" имеет давнюю историю и связано это с постоянными торговыми и культурно-политическими отношениями между странами. Первым влиянием "русского образа", который практически превратился в легенду, стала Анна Ярославна, ставшая в XI веке королевой Франции. Затем перенесемся во времена Екатерины II (минуем эпоху правления Петра I и шикарные европейские веяния времен Елизаветы Петровны) - царица устраивала балы и даже выпустила указ, в котором придворным дамам в особо торжественных случаях надлежало одеваться в "русское платье"... столь интересные образы вызвали волну интереса - мастерам иглы и материала заказывали "платья по царице". Платья на "русский манер" носили и внучки царицы.
После войны с французами (1812г.) был отмечен рост интереса ко всему русскому.
В 1834г. был выпущен манифест, в котом оговаривалось ношение при дворе русских народных костюмов.
Особое влияние "русского образа" поддерживалось мастерами из Абрамцева и Талашкина (это можно совсем в отдельную тему, так как очень интересно и не уместится в один пост). Работы мастеров произвели фурор на Всемирной выставке в Париже (1900). Не стоит забывать и Всероссийской кустарной выставке (1902г., 1913г.), Первой международной выставке исторического и современного костюма (24 ноября 1902г. Россия, Таврический дворец Санкт-Петербурга.)
Особо стоит отметить балы. Самый большой успех зимний бал 1903г. в Эрмитаже, на который все пришли в костюмах копировавших русские одежды XVIIв.
[показать]
[показать]Елена Орлова-Давыдова
[показать]Великая кн. Елизавета Федоровна
[показать]Николай и Александра Романовы
И вот подходим мы к шикарному балету "Шахерезада" и "Русским сезонам"…(столько литературы написали!!!всем читать!)
1. Мадам Кора Лапар-сери в платье Поля Пуаре, 1913 2. Лев Бакст, костюмы к балету "Дафнис и Хлоя", 1912 3. Балерина Вера Фокина в роли Шехеразады 4. Поль Пуаре, платье к балу "Тысяча и две ночи", 1911 5. Лев Бакст, костюм к балету "Синий бог", 1912 6. Балерина и актриса Ида Рубинштейн, 1926 7. Поль Пуаре на примерке в ателье, 1930.
[показать]Модель П. Пуаре и фрагмент русской вышивкиЗатем эмиграция, которая столь щедро одарила европейские дома мод русскими мастерицами (очень хорошие материалы можно найти и у Васильева). Однако именно революция порадила новые образы и трансформации русского народного костюма. Такие видные деятели научного мира в области изучения костюма как: Т.В. Козлова, Ф.М. Пармон, И.Н. Савельева и многие другие авторы отмечают неподдельный интерес к работам советского дизайна, который формировался на конструктивных основах традиционного костюма. Из основоположников художников советского костюма первенство принадлежит Надежде Петровне Ламановой. Она тщательно изучила особенности русской народной одежды и смогла сформировать новые формы на базе традиционной культуры.
[показать]
[показать] вропа всегда с "жадностью" впитывала и преобразовывала традиционные культуры разных стран и континентов. "Стилистическое присвоение западной модой чужеземных предметов одежды и тканей началось еще в конце XIII века, когда Марко Поло привез китайские артефакты" и это только документально зафиксированные влияния.
Мода есть область, синхронная общей динамике культуры, поэтому взаимовлияния и взаимопроникновения являются неотъемлемой частью развития и современной моды.
http://costume-history.livejournal.com/717305.html